Альвеолит у детей
Общая информация
Альвеолы – специальные пузырьки, расположенные на концах самых мелких бронхов (бронхиол). Они отвечают за постоянный газообмен в легких и непосредственно участвуют в акте дыхания. В некоторых случаях при попадании в дыхательные пути болезнетворной флоры или на фоне активизации аутоиммунных процессов развивается воспаление, которое называет альвеолитом и может протекать в разных формах. У детей альвеолиты почти всегда характеризуются тяжелым течением и высоким риском осложнений. Диагностикой и лечением разных типов заболевания занимаются врачи специальностей пульмонология, аллергология, эндокринология, а также инфекционисты, педиатры и др.
Альвеолиты представлены целой группой заболеваний, которые сопровождаются различными изменениями альвеолярной и интерстициальной легочной ткани. Встречаются они в широком возрастном диапазоне – от 2 до 16 лет, но зафиксированы случаи и у грудных малышей. Наиболее тяжело болезнь протекает у детей младшего возраста, так как узкие дыхательные пути способствуют более высокому риску осложнений.
Различий по половому признаку у данной патологии нет: с одинаковой частотой болеют и мальчики, и девочки. Заболевание может протекать в острой форме и переходить в хроническую стадию.
Классификация
С учетом особенностей клинической картины и характера изменений легочной ткани специалисты выделяют несколько форм патологии.
- Идиопатический фиброзирующий альвеолит у детей (он же синдром Хаммена-Рича). Термин «идиопатический» говорит о том, что достоверной причины развития болезни установить пока не удалось. Большинство специалистов указывают на наследственность и нарушения обмена веществ как основополагающий фактор возникновения. Патология характеризуется прогрессирующим разрастанием тканей альвеол. Сопровождается одышкой, сухим или умеренно продуктивным кашлем, общей слабостью и рядом других признаков.
- Токсический фиброзирующий альвеолит у детей. Чаще всего становится результатом воздействия на дыхательную систему химических раздражителей, которые попадают в легочные ткани через кровоток или вместе со вдыхаемым воздухом. Сопровождается выраженным отеком альвеол, фиброзными процессами, некротизацией тканей. Основными симптомами являются единичные хрипы, сильный сухой кашель, ощущение нехватки кислорода при дыхании.
- Экзогенный аллергический альвеолит у детей. Обусловлен внешними причинами, в частности, попаданием в дыхательные пути различных аллергенов. Характеризуется формированием множества инфильтратов. Клинически картина патологии схожа с гриппом: ребенок кашляет, жалуется на озноб и недомогание, страдает от повышенной температуры.
Все варианты патологии являются крайне опасными, особенно при развитии осложнений, в число которых входят нарушения работы сердечно-сосудистой системы, необратимая деформация грудной клетки, пальцев рук и ног (синдром так называемых «барабанных палочек») и ряд других состояний.
Причины развития болезни
Среди факторов, способных привести к возникновению различных форм альвеолита у детей, можно выделить две большие группы: внутренние и внешние причины. К числу внутренних относятся:
- нарушения коллагенового обмена;
- наследственная предрасположенность;
- аллергические заболевания у ребенка;
- длительные инфекционные или хронические поражения органов дыхания;
- аутоиммунные процессы в организме.
В перечень внешних вероятных причин входят:
- различные химикаты;
- аллергены, преимущественно шерсть домашних животных, перья птиц, пыльца растений и т.д.;
- лекарственные препараты;
- острые интоксикации организма;
- различные инфекционные агенты (вирусы, грибки, бактерии), которые организм воспринимает, как чужеродные вещества.
В группу риска входят дети, которые:
- проживают в экологически неблагоприятных районах;
- постоянно контактируют с органическими удобрениями и различными химикатами;
- страдают от заболеваний, на фоне которых снижается иммунная защита.
Вероятность развития альвеолита легких у детей выше, если во время беременности будущая мама курила, употребляла алкоголь, нерационально использовала системные лекарственные средства.
Симптомы альвеолитов у детей
Общими признаками заболевания являются:
- сухой или малопродуктивный кашель;
- першение в горле, покашливание;
- осиплость голоса;
- одышка, на ранних этапах проявляющаяся только при физических нагрузках, но по мере развития болезни сопровождающая ребенка постоянно;
- патологическое снижение массы тела;
- общая слабость, недомогание;
- снижение аппетита;
- выраженные, но единичные хрипы в легких.
У многих детей наблюдается недостаток кислорода, о чем свидетельствует синюшный оттенок кожи, четкое выделение носогубного треугольника, частое и прерывистое дыхание. На фоне распространения воспалительного процесса у малышей нарастают признаки общей интоксикации, к которым относятся:
- головные боли;
- тошнота;
- мышечные спазмы и судороги;
- повышенная температура тела;
- озноб.
В некоторых случаях дефицит кислорода приводит к предобморочным состояниям и потере сознания.
Диагностика
В рамках первоначального обследования специалисты проводят общий физикальный осмотр, оценивают частоту и качество дыхания, выполняют аускультацию легких, собирают необходимые анамнестические данные.
В дальнейшем назначается комплекс диагностики, который включает в себя в зависимости от показаний:
- общий клинический анализ крови;
- биохимическое исследование крови;
- тест для оценки функций внешнего дыхания;
- эндоскопическое обследование бронхов;
- рентгенографию легких;
- радиоизотопное исследование.
В некоторых случаях при обширных повреждениях легочной ткани показано проведение компьютерной томографии.
Лечение альвеолитов у детей
Тактика терапии зависит от ряда факторов:
- формы выявленного заболевания;
- длительности болезни;
- возраста и индивидуальных особенностей здоровья ребенка;
- тяжести и характера клинических проявлений.
Учитывая всю имеющуюся информацию, лечащий врач назначает наиболее подходящий комплекс лечения, направленный, в первую очередь, на устранение причины патологии. В него могут входить:
- гормональные, антигистаминные и противоаллергические препараты;
- витаминно-минеральные комплексы;
- курсы дыхательной гимнастики;
- противовоспалительные средства;
- общеукрепляющие процедуры;
- физиотерапевтические методики.
Детям с альвеолитами показано также санаторное и курортное лечение в рамках реабилитации после перенесенной болезни.
Профилактика
Специальных профилактических мер для предотвращения развития альвеолитов у детей нет. Специалисты рекомендуют обеспечивать детям надлежащие условия жизни, питания, закаливания и общего физического развития. Кроме того, желательно:
- отказаться от курения во время беременности и не употреблять табачную продукцию вблизи ребенка;
- не заниматься самолечением, особенно с применением системных антибактериальных, гормональных препаратов, лекарств, предназначенных для взрослых пациентов;
- не использовать при лечении ребенка народные методики, что крайне актуально в отношении ингаляций с лекарственными растениями;
- предупреждать тесный контакт детей с химическими раздражителями, бытовыми средствами для уборки и чистки различных поверхностей, стиральными порошками, удобрениями и т.п.;
- своевременно и правильно с участием врачей лечить аллергические заболевания, острые инфекции дыхательных путей и хронические патологии легких.
Подробнее ознакомиться с вариантами диагностики и лечения альвеолитов у детей, получить профессиональную консультацию пульмонологов, аллергологов и других детских специалистов можно в детском отделении «СМ-Клиника». Прием ведется по удобной системе записи. Обращайтесь по телефону, заполняйте форму обратной связи на сайте или приходите в центр лично.
Экспертное мнение врача
Альвеолит и в детском возрасте, и у взрослых пациентов всегда требует пристального внимания врачей. Именно у малышей он протекает особенно тяжело и с непредсказуемыми, а порой и необратимыми последствиями. Очень важно при первых же признаках, которые могут указывать на воспаление легочных структур, обращаться за очной помощью медиков. Раннее выявление альвеолита и отсутствие на первых этапах формирования патологии фиброзных изменений – залог быстрого и успешного лечения с минимальным риском возникновения осложнений. К сожалению, после того, как появился фиброз тканей, заболевание становится необратимым, патологический процесс уже не остановить и можно лишь контролировать его, сдерживая прогресс. В рамках профилактики также желательно детей, имеющих наследственную предрасположенность или хронические аллергические заболевания регулярно показывать пульмонологу.
Вопрос-ответ
Для чего используется кислородотерапия при лечении альвеолита?
в соответствии с рекомендациями Минздрава