Ангиома у ребенка

Лечением данного заболевания занимается хирург

Общая информация

Ангиома – собирательный термин, под которым специалисты подразумевают сосудистые новообразования, сформировавшиеся из кровеносных или лимфатических сосудов. Такие элементы могут располагаться как на коже, на и на внутренних органах. Иногда ангиомы у ребенка возникают на слизистых оболочках полости рта и носа. В целом патология преимущественно поражает верхнюю часть туловища, включая шею и голову. Диагностикой и лечением ангиом у детей и подростков занимаются врачи-хирурги при участии других специалистов.

Под ангиомами специалисты понимают два типа новообразований: гемангиомы и лимфангиомы. Гемангиомы образуются из-за аномалий кровеносных сосудов, а лимфангиомы – результат поражения лимфатических. Ангиомы бывают различных форм и расцветок. Гемангиомы, как правило, имеют насыщенный красный оттенок, нередко с багровым и синюшным окрасом, а лимфангиомы обычно бесцветные.

На долю таких элементов приходится до 80% от общего числа различных новообразований в детском возрасте. Они склонны к росту, при этом иногда увеличение опухоли происходит стремительно.

Классификация

С учетом гистологических особенностей ангиомы могут быть мономорфными и полиморфными. Мономорфные опухоли происходят из сосудов одного типа (кровеносных или лимфатических). Полиморфные новообразования не только могут включать в себя различные элементы сосудистых клеток, но и перетекать из одной формы в другую.

В зависимости от характера строения гемангиомы у детей бывают четырех типов.

  • Простые или капиллярные опухоли. Выглядят, как красно-розовое или багрово-синее пятно, могут сформироваться на коже или слизистых, имеют размеры от точечных до гигантских. При надавливании такие элементы бледнеют. Простые ангиомы у ребенка образуются за счет разрастания мелких капиллярных или венозных сосудов, реже артериальных. Такие опухоли хоть и склонны к росту, но крайне редко трансформируются в злокачественную патологию.
  • Кавернозные или пещеристые гемангиомы. Внешне представляет собой крупный узел с характерной бугристой поверхность. Цвет – синюшно-красный. На ощупь такие образования мягкие, эластичные и горячие по сравнению со здоровой кожей. Обычно подобные опухоли располагаются в толще кожи. Если нажать на кавернозную ангиому, она бледнеет и становится меньше, но при напряжении образование резко краснеет и увеличивается, что объясняется притоком крови.
  • Ветвистые или рацелюзные гемангиомы. Становятся сплетением кровеносных сосудов, чаще всего патологически расширенных или извилистых. Встречаются редко и почти всегда являются угрожающим для жизни ребенка состоянием, так как малейшая травма такой опухоли может привести к неконтролируемому массивному кровотечению. Ключевая особенность таких гемангиом – наличие пульсации, как у аневризмы.
  • Комбинированные гемангиомы. Являются сочетанием капиллярных и кавернозных опухолей. Симптоматика зависит от того, какая именно разновидность новообразования преобладает.

Лимфангиомы могут быть простыми, кавернозными и кистозными.

  • Простые лимфангиомы располагаются в тканевых расщелинах. Они заполнены лимфой, по цвету не отличаются от других участков, чаще всего локализуются в мышцах, преимущественно языка или губ. На ощупь мягкие, имеют четко очерченные границы.
  • Кавернозные лимфангиомы являются объемными полостями, состоящими из камер лимфатических сосудов. Стенки таких опухолей очень плотные, толстые, сформированные из мышечных и фиброзных структур.
  • Кистозные лимфангиомы – обширные новообразования, заполненные лимфатической жидкостью. Могут достигать огромных размеров и чаще всего формируются в паху, на шее, реже на внутренних структурах.

Симптомы

Клинические признаки ангиом у детей зависят от формы и типа опухоли, расположения элемента, особенностей протекания патологии. Гемангиомы на лице и теле у ребенка в подавляющем большинстве случаев обнаруживаются сразу после появления на свет или в течение первых недель жизни малыша. Их проще заметить из-за яркой окраски и накожной локализации.

При незначительных размерах новообразования и расположения оных вдали от жизненно-важных органов явная симптоматика может отсутствовать. В случае, если гемангиомы сформировались на внутренних органах, признаками могут стать:

  • расстройства мочеиспускания и дефекации;
  • метеоризм, кишечные колики;
  • дефицит массы тела;
  • снижение остроты зрения;
  • головные, мышечные и суставные боли.

Ребенок проявляет беспокойство, особенно при кормлении, дефекации, часто плачет без причины, срыгивает.

Если объемные кавернозные гемангиомы образовались в области позвоночника, могут наблюдаться скелетные деформации, возрастает риск патологических переломов. Наибольшую опасность представляют собой опухоли, локализованные в головном мозге. Они могут сопровождаться приступами эпилептического характера, частыми головокружениями, нарушениями координации движений. В некоторых случаях такие дефекты приводят к кровоизлияниям в головной мозг, что без экстренной медицинской помощи почти всегда заканчивается негативными последствиями.

Лимфангиомы развиваются медленнее, из-за чего диагностируется заболевание чаще всего после года или позже. Такие формирования в виде плотных, но мягких опухолевидных элементов можно обнаружить в местах, близких к расположению крупных лимфатических узлов: в паху, на шее и под челюстью, на языке и губах, в подмышечной области и т.д. В отличие от гемангиом, такие опухоли не представляют особой опасности даже при объемных размерах, но могут стать причиной обширного воспалительного процесса при нагноении.

Причины

В подавляющем большинстве случаев ангиомы любого типа имеют врожденный характер. Точно определить причины образования таких опухолей пока не удалось, но специалистами выявлен ряд предпосылок.

Факторами, которые могут спровоцировать появление ангиом у новорожденных и детей более старшего возраста, являются:

  • недоношенность;
  • курение, употребление алкоголя и наркотических веществ матерью во время беременности, а также воздействие токсинов;
  • нерациональный прием беременной женщиной лекарственных препаратов системного действия;
  • врожденные заболевания печени, почек, лимфатической системы у плода;
  • дефицит витамин B и K у ребенка;
  • онкологические заболевания у матери.

Предпосылками также могут стать частые стрессы, постоянное психоэмоциональное напряжение, в котором находится будущая мама, особенно в первом триместре.

В некоторых случаях ангиомы у детей развиваются на фоне патологических процессов в организме. Чаще всего такое наблюдается при циррозе и других поражениях печени, раковых опухолях.

Диагностика

В отношении поверхностных новообразований установление диагноза трудностей не вызывает: слишком характерным внешним видом отличаются ангиомы. Проводится опрос родителей юного пациента, врачи выполняют осмотр кожи на теле и лице ребенка, пальпацию опухолей.

При подозрении на внутренние ангиомы в комплекс диагностики входят:

  • рентгенография позвоночника, таза, ребер и других костных структур;
  • ультразвуковое исследование внутренних органов;
  • риноскопия;
  • эндоскопические методики обследования;
  • различные анализы крови, включая тест на онкомаркеры.

В некоторых случаях при лимфангиомах проводится диагностическая пункция. Ребенка с ангиомой также должен обязательно осмотреть невролог, педиатр, отоларинголог.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение

Гемангиомы, расположенные на коже вдали от органов зрения, дыхания и полости рта, которые не растут и не представляют опасности для малыша удаления по медицинским показаниях не требуют. Лечение обязательно проводится, если ангиомы на лице и шее у ребенка мешают физически или доставляют эстетический дискомфорт. В остальных случаях показано динамическое наблюдение и постоянный контроль: родителям необходимо еженедельно измерять опухоль и при росте сразу обращаться за помощью к специалистам.

Показаниями для хирургического лечения являются:

  • обширные новообразования;
  • быстрый рост опухоли;
  • локализация в области головы, шеи, слизистых оболочек;
  • повреждение ангиомы;
  • кровотечение из опухоли.

Существует несколько эффективных способов удаления новообразований такого типа.

  • Хирургическая операция. Используется в отношении опухолей, расположенных на внутренних органах, в толще кожи и т.д. Заключается в перевязывании питающих ангиомы сосудов, из-за чего она постепенно съеживается и исчезает. В некоторых случаях проводится иссечение опухоли в пределах здоровых тканей или прошивание стенок ангиомы.
  • Лучевая терапия. Обоснована при обширных простых гемангиомах и новообразованиях сложной локализации, например, на органах зрения.
  • Физическая деструкция. Заключается в направленном воздействии на поверхностную опухоль различными энергиями. Может назначаться лазерное удаление, криодеструкция, электрокоагуляция и т.д.

В отношении внутренних новообразований также нередко применяется эмболизация – методика, при котором кровеносные или лимфатические сосуды, питающие опухоль, закупориваются специальными препаратами (эмболами).

Хирургическое лечение ангиомы у детей в «СМ-Клиника» не проводится, наши специалисты проводят диагностику и дают рекомендации по дальнейшему лечению, которое проводится в специализированных детских клиниках.

При незначительных точечных образованиях может быть назначена местная гормональная терапия.

Тактика лечения в целом определяется возрастом малыша, локализацией и типом ангиомы, клиническими проявлениями, противопоказаниями и другими важными параметрами.

Экспертное мнение врача

Такие доброкачественные новообразования как ангиомы пока не очень хорошо изучены, как другие опухоли. Существуют предположения, подтвержденные доказательным путем, что механизм развития патологии связан с эндокринными нарушениями, сосудистыми аномалиями, негативным влиянием определенных внешних факторов на организм будущего ребенка. Родителям необходимо очень тщательно следить за своим здоровьем, правильно лечить острые инфекционные заболевания, никогда не использовать гормональные или антибактериальные препараты без назначения врача.

Особое внимание должно уделяться малышам, которые находятся в группе риска. К ним относятся дети, родители которых имели ранее ангиомы, страдают от эндокринных заболеваний, поражений печени. Важно понимать, что ангиомы могут быть не только самостоятельной патологией, но и признаком других серьезных заболеваний, таких как цирроз печени, гепатит. Если врач назначает дополнительную диагностику, не стоит от нее отказываться.

Губарев Виктор Ильич
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист, к.м.н.

Профилактика

Специфической профилактики против этого заболевания не существует. Будущей матери рекомендовано в период планирования беременности и во время вынашивания малыша:

  • вести здоровой образ жизни;
  • отказаться от вредных привычек;
  • полноценно питаться;
  • своевременно лечить инфекционные и воспалительные заболевания;
  • не заниматься самолечением народными средствами;
  • не принимать без указания врача лекарственные препараты.

После рождения малыша необходимо следить за его развитием, обеспечивать рациональное питание, не допускать чрезмерного пребывания ребенка под прямыми солнечными лучами, использовать солнцезащитные составы, подходящие по возрасту.

Реабилитация

После хирургического лечения ангиомы требуется тщательно соблюдать все врачебные рекомендации: принимать назначенные препараты, ухаживать за прооперированной областью в соответствии с указанными правилами, не пытаться самостоятельно ускорить процесс заживления тканей народными методами.

Для предупреждения травмирования и присоединения вторичной инфекции потребуется:

  • не использовать косметические препараты;
  • беречь кожу в области удаленной ангиомы от травм, прямых солнечных лучей, попадания химических веществ и т.д.;
  • не ковырять, не мазать кремами образовавшиеся корочки;
  • не купать ребенка в слишком горячей воде, не пускать его в баню или на пляж.

В весенне-летний период, когда солнце наиболее активно, крайне желательно перед каждым выходом на улицу обрабатывать незакрытые одеждой участки кожи специальными солнцезащитными составами. Рекомендуется использовать крема и мази с высоким фактором защиты.

Вопрос-ответ

После электрокоагуляции гемангиомы у дочери образовалась большая корочка. Что с ней делать?

Ничего не делать. Корочка – естественный процесс заживления тканей. Если ее повредить, есть высокий риск формирования некрасивого шрама, который останется с ребенком на всю жизнь. Нужно потерпеть и подождать, пока она отпадет сама.

Операция по удалению ангиом проводится для детей под наркозом?

Выбор анестезии зависит от возраста ребенка, расположения новообразования и других параметров. Могут быть использованы как местные обезболивающие средства, так и методы общей анестезии.

Источники

Сосудистые новообразования мягких тканей у детей / Н. А. Окунев, А. И. Окунева, О. А. Щекин [и др.]. – 2019.

Данильченко С.А. Морфология гемангиом, гемангиоперицитом и гемангиоэндотелиом // Дисс. канд. мед. наук. – Донецк. 1974.

Рыков Максим Юрьевич, Турабов Иван Александрович. Детская онкология. Учебник для ВУЗов. ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.

3.Рогинский В.В., Надточий А.Г., Григорян А.С., Соколов Ю.Ю. и др. Диагностика образований из кровеносных сосудов челюстно-лицевой области и шеи у детей // «Стоматология детского возраста и профилактика». №1. 2010.

Шабалов Николай Павлович, Анциферова Е. С., Думова Наталья Борисовна, Девяткина С. В., Арсентьев Вадим Геннадиевич. Педиатрия. Учебник для медицинских вузов. СпецЛит, 2019 г.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава