Аутоиммунный тиреоидит у детей
Общая информация
Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – это воспаление щитовидной железы, которое возникает у ребенка на фоне выработки организмом антител к ее клеткам. Заболевание может длительное время протекает бессимптомно, но в конечном итоге приводит к сбою функционирования органа и нарушению баланса гормонов.
Аутоиммунный тиреоидит называется также тиреоидитом Хашимото в честь врача, открывшего патологию. Заболевание может возникать в любом возрасте. Наиболее часто процесс выявляется у подростков, поскольку гормональные перестройки являются одним из факторов, провоцирующих начало выработки патологических антител. Поскольку гормоны щитовидной железы играют важную роль в регуляции обмена веществ, важно своевременно выявлять АИТ и принимать соответствующие меры.
Классификация АИТ у детей
В зависимости от реакции щитовидной железы на антитела выделяют два типа аутоиммунного тиреоидита у детей: гипертрофический (характеризуется увеличением железы, встречается наиболее часто) и атрофический (сопровождается уменьшением объема тканей).
Наиболее часто врачи пользуются классификацией, основанной на уровне гормонов в крови:
- гипертиреоидный: в крови выявляется избыточное содержание гормонов щитовидной железы;
- эутиреоидный: уровень гормонов в пределах нормы;
- гипотиреоидный: содержание понижено.
Симптомы аутоиммунного тиреоидита у ребенка
Заболевание может длительное время протекать бессимптомно. Характерные признаки аутоиммунного тиреоидита появляются, когда у детей меняется уровень гормонов щитовидной железы. Как правило, процесс протекает поэтапно.
В начальной стадии заболевания нередко развивается гипертиреоз или тиреотоксикоз. Обмен веществ резко увеличивается, вместе с ним растет и аппетит. Несмотря на употребление большого количества пищи, ребенок худеет. Нервная система реагирует на этот процесс избыточной возбудимостью, в результате чего появляется склонность к агрессии, истерикам. У пациента выявляется повышенная частота сердечных сокращений и гипертония, повышенное потоотделение, дрожание пальцев рук.
По мере развития патологического процесса количество тиреоидных гормонов снижается, вызывая симптомы гипотиреоза:
- сухость кожи;
- умеренная отечность;
- ощущение ползанья мурашек в области рук и ног;
- постоянная зябкость;
- вялость, сонливость, апатия;
- снижение аппетита и набор веса даже при умеренном питании;
- снижение успеваемости в школе.
Когда воспалительный процесс приводит к увеличению щитовидной железы, она становится заметной визуально и выглядит как выпуклость на передней поверхности шеи. Ребенок может жаловаться на ощущение комка в горле, болезненность при глотании.
Осложнения АИТ у детей
При отсутствии лечения аутоиммунный тиреоидит приводит к прогрессирующему снижению количества тиреоидных гормонов в крови. В свою очередь, гипотиреоз становится причиной замедления всех обменных процессов в организме, нарушения полового созревания, умственного и физического развития.
Причины развития аутоиммунного тиреоидита у детей и факторы риска
Доказано наличие генетической предрасположенности к формированию АИТ. Во время исследований выявлена связь между рядом мутаций и высоким риском развития патологии. Выработка антител к тканям щитовидной железы может быть спровоцирована внешними и внутренними факторами риска:
- инфекционными заболеваниями (корь, краснуха, грипп);
- воздействие ионизирующего излучения;
- травмы щитовидной железы или операции на ней;
- гормональные перестройки;
- избыток йода в пище.
Патогенез аутоиммунного тиреоидита у детей
В норме антитела вырабатываются организмом в ответ на внедрение различных патогенов, например, бактерий или вирусов. На фоне генетической предрасположенности и воздействия факторов риска в этом механизме возникает сбой. В результате формируются антитела, атакующие клетки щитовидной железы и вызывающие их воспаление и гибель. Это, в свою очередь, рано или поздно приводит к дефициту гормонов.
Диагностика АИТ у детей
Диагностикой и лечением аутоиммунного тиреоидита у детей занимается детский эндокринолог. Стандартный комплекс обследований включает:
- сбор жалоб и анамнеза;
- осмотр с оценкой состояния кожи, ногтей, подкожной клетчатки, а также пальпацией щитовидной железы;
- УЗИ щитовидной железы;
- оценка гормонального профиля;
- пункция железы с последующим гистологическим исследованием (позволяет выявить сам факт наличия воспаления, а также его аутоиммунную природу);
- общий анализ крови, иммунограмма и другие вспомогательные анализы;
- консультации узких специалистов при необходимости.
Экспертное мнение врача
Аутоиммунный тиреоидит чаще всего манифестирует у детей в возрасте 12–14 лет, когда начинается активное половое и физическое созревание. Провоцирующим фактором нередко становится чрезмерное поступление йода в организм, что наблюдается, когда родители без назначения врача дают детям пищевые добавки и витаминные комплексы. У девочек патология встречается почти в 5 раз чаще, чем у мальчиков. Очень важно вовремя заметить симптомы заболевания и сразу начать медикаментозное лечение. Чем раньше приступить к терапии, тем меньше рисков развития осложнений и выше шанс на установление полного контроля над щитовидной железой. Нужно обращать внимание на такие симптомы, как резкая потеря веса при хорошем аппетите, внезапное увеличение суточной потребности детей в еде, нехарактерная для ребенка вялость, подавленность. Первичный осмотр может провести педиатр, в дальнейшем лечением и наблюдением маленьких пациентов с аутоиммунным тиреоидитом осуществляют детские эндокринологи.
Лечение аутоиммунного тиреоидита у детей
Если заболевание не привело к нарушению гормонального профиля, лечение заключается в минимизации факторов риска: уменьшению количества йода в организме, устранение стрессов и очагов инфекции в организме. Снижение у детей уровня гормонов щитовидной железы на фоне аутоиммунного тиреоидита требует лечения замещающими препаратами. Дозировка рассчитывается индивидуально. Дополнительно назначаются средства, содержащие селен, позволяющие уменьшить количество антител.
Формирование тиретоксикоза является показанием к назначению препаратов, снижающих активность железы.
Если симптоматика тиреоидита вызывает сильный дискомфорт, допускается назначение препаратов, блокирующих воспаление, а также симптоматических средств: гипотензивных, седативных и т. п.
Прогноз и профилактика
При своевременном выявлении патологии заболевание удается держать под контролем. Лишь в одном случае из четырех заболевание уходит в стойкую ремиссию. Остальные пациенты пожизненно принимают гормональные препараты для компенсации гипотиреоза.
Профилактические мероприятия включают:
- диету с необходимым, но не чрезмерным содержанием йода;
- предупреждение и своевременное лечение инфекций;
- минимизацию воздействия неблагоприятных факторов внешней среды.
Аутоиммунный тиреоидит – это заболевание, которое требует постоянного наблюдения в любом возрасте. Не стоит откладывать визит к врачу, нужно обязательно пройти обследование, если есть даже малейшие подозрения на поражение щитовидной железы у ребенка.
Вопросы и ответы
Сын, 12 лет, стал очень возбудимым, капризным, иногда проявляет агрессию и признаки истерии. Прочитала, что такие симптомы дает аутоиммунный тиреоидит. Насколько это правда?
Совершенно верно, у некоторых детей заболевание проявляется эмоциональными нарушениями, что обусловлено изменением гормонального фона и ускорением метаболизма. Чтобы удостовериться в диагнозе, нужно пройти обследование. Может оказаться, что ребенок просто проходит переходный возраст и никаких заболеваний у него нет, а таким образом он реагирует на изменение своего тела и сознания.
Если в результате приема медикаментов узел не уменьшился, принимается решение об оперативном лечении.
в соответствии с рекомендациями Минздрава