Булимия у подростков
Общая информация
Булимия у детей и подростков – один из вариантов расстройства пищевого поведения, при котором ребенок не контролирует себя во время еды и сильно переедает. Такое состояние относится к психоневрологическим нарушениям и требует обязательного лечения при участии психологов/психотерапевтов, диетологов-нутрициологов и ряда профильных специалистов.
Подавляющее число случаев булимии приходится на подростковый возраст, что объясняется половым созреванием, высокой зависимостью взрослеющих детей от мнения окружающих, навязанных канонов красоты и других окружающих факторов. Чаще от расстройства страдают девушки, но у юношей заболевание протекает особенно тяжело: парни с трудом расстаются с привычкой переедать и более склоны к быстрому колебанию веса.
Детская булимия – очень актуальная проблема современной педиатрии. Из-за нее множество ребят разного возраста сталкиваются с ожирением, другие в процессе самостоятельного отказа от еды переходят в другую крайность – анорексию. Кроме того, такое расстройство сопровождается приступами «голодных болей» в животе, громким урчанием желудка, постоянным чувством голода, что значительно снижает качество жизни и еще больше усугубляет нестабильное психоэмоциональное состояние детей.
Классификация булимии у детей
С учетом времени и причин происхождения специалисты выделяют два основных типа булимии у детей:
- пубертатную;
- нервную.
Пубертатный вариант расстройства возникает в период полового созревания и во многом объясняется физиологическими процессами в организме.
Нервная булимия у детей и подростков – результат перенесенных стрессовых состояний, волнений, конфликтов и других обстоятельств, которые выбили ребенка из колеи.
В зависимости от особенностей протекания болезни и характера приступов неконтролируемого обжорства врачи различают:
- приступообразную форму, когда между эпизодами имеются перерывы в 6–8 часов;
- постоянный вид, когда ребенок готов есть что угодно и где угодно;
- ночной вариант, когда дети испытывают непреодолимое желание что-то пожевать преимущественно в ночное время.
При ночной булимии в дневное время суток признаков расстройства не наблюдается: ребенок не отличается повышенным аппетитом или совсем может отказываться от приема пищи. С приходом ночи дети с такой формой патологии не могут уснуть, долго ворочаются, пьют воду, но успокаиваются и засыпают только после еды.
Симптомы булимии у детей и подростков
В младшем детском возрасте такое расстройство пищевого поведения встречается нечасто: в большинстве случаев оно определяется неверно сформированными привычками или системными заболеваниями. Заподозрить булимию у детей дошкольного и младшего школьного возраста можно по следующим признакам:
- слишком быстрое, торопливое поглощение пищи;
- просьбы добавки даже после обильной трапезы;
- частые перекусы;
- желание что-то съесть после конфликта, ссоры с родителями, друзьями;
- мышечная слабость;
- запоры или жидкий стул.
Ребята с булимией часто попадаются, когда тайком пытаются взять на кухне еду в перерывах между основными приемами. Характерный для булимии признак – желание съесть добытую пищу в полном одиночестве. Если ребенка в этот момент застают родители или другие члены семьи, его реакция может быть очень острой и болезненной.
Симптомами булимии у подростков и детей старшего школьного возраста являются:
- чрезмерное пристрастие к сладостям, углеводам, высококалорийным и жирным продуктам;
- любовь к приправам и соусам;
- еда до «упора», пока у ребенка не появятся признаки переедания (одышка, тяжесть в желудке, тошнота, боли в животе, чувство распирания и т.п.);
- резкая смена настроения после окончания трапезы;
- чередование запоров и диареи;
- колебания веса.
Во время еды дети чувствуют радость, даже эйфорию, но после завершения они испытывают острое чувство стыда, вины, раскаиваются. Внешне это может проявляться немотивированной раздражительностью на окружающих, всплесками агрессии. Некоторые ребята замыкаются в себе, стараются не пересекаться с родителями, а при необходимости пройти в ванную или туалет опускают глаза и отворачиваются. На вопросы о самочувствии и причинах такого поведения подростки могут отмалчиваться или придумывать несуществующие обстоятельства, чаще всего обвиняя кого-то постороннего в своих проблемах.
Еще один характерный признак булимии у подростков – целенаправленное провоцирование рвоты после еды. Под влиянием чувства вины и физических симптомов переедания некоторые ребята вызывают рвоту, стремясь таким образом очистить организм. Иногда они используют специальные рвотные, слабительные и мочегонные препараты.
Многие подростки из-за булимии боятся набрать лишний вес и усиленно занимаются спортом, чтобы не допустить этого. В некоторых случаях, что характерно больше для девочек, вместо спорта дети выбирают строгие диеты, голодание или переход на растительную пищу.
На фоне постоянного неприятия своего тела, ненависти и злости к себе из-за неспособности контролировать аппетит у подростков развиваются психоневрологические нарушения. Настроение часто меняется, ребенок становится импульсивным, остро реагирует на критику, замечания бытового плана, в некоторых случаях совершает поступки назло родителям или вопреки ранее услышанным просьбам.
Многие подростки в присутствии других людей демонстративно едят низкокалорийные блюда, рассуждают о пользе голодания и вегетарианства, отказываются от калорийных блюд и жирных соусов. Оставаясь в одиночестве, такие ребята без разбора поглощают любую еду, не заботясь об ее энергетической ценности.
Причины развития булимии у детей и подростков
Факторов, которые могут спровоцировать развитие пищевого расстройства в детском возрасте, огромное множество. У подростков почти всегда причинам булимии становятся сразу несколько предпосылок, оказывающих негативное воздействие на психику в комплексе. Ими являются:
- эндокринные нарушения, которые сопровождаются повышенным аппетитом, постоянным чувством голода (гипертиреоз, сахарный диабет);
- стрессы, волнение, страхи и другие сильные эмоциональные переживания, при которых еда становится чем-то вроде буфера: она помогает снять напряжение, сгладить неприятные воспоминания, хотя бы на время забыть о проблемах;
- ошибки воспитания, когда переедание становится результатом родительских наказаний в младшем детском возрасте за недоедание порции, выбрасывание остатков еды и т.д.;
- привычка есть перед телевизором, в компании с компьютером, ноутбуком или гаджетами, из-за чего ребенок не контролирует чувство насыщения, а интерес к просмотру или чтению информации заставляет его есть машинально (в дальнейшем такая привычка перерастает в необходимость).
Огромную роль в развитии булимии у подростков играют личностные качества ребенка. Расстройства пищевого поведения чаще встречаются у ребят, которые склонны к самобичеванию, имеют заниженную самооценку, часто страдают от чувства вины и собственной никчемности. Такое случается, когда родители, пытаясь воспитать ответственность, чрезмерно давят на ребенка, указывая ему на малейшие огрехи, не давая права на ошибку.
Кроме того, больше подвержены заболеванию дети, которые сильно зависят от мнения окружающих, при этом чаще всего речь идет не о родителях или близких родственниках, а о друзьях, одноклассниках, соседях и совершенно посторонних людях. Даже глупое замечание прохожего по поводу внешности подростки могут воспринять слишком остро. Нередко к булимии приводит буллинг в школе или колледже.
Толчком к развитию болезни могут стать внезапные переезды, расставание с другом, развод родителей, потеря близкого, любовные неудачи. Нередко булимия встречается у ребят, которые испытывают колоссальные умственные нагрузки, подвергаются стрессу в период экзаменов и т.п.
Диагностика
Обследование ребенка с подозрением на булимию начинается с общего осмотра. Врач измеряет артериальное давление и температуру тела, собирает необходимый анамнез, оценивает физические показатели ребенка и цвет кожи. Проводится опрос юного пациента на предмет жалоб, симптомов. Назначается психиатрическая оценка для выявления поведенческих, невротических и соматических признаков патологии. Ребенку также предлагается заполнить опросники и тесты, которые помогут специалистам определить уровень тревожности, особенности личностного восприятия, отклонения в поведении.
Диагноз булимии устанавливается, если специалисты определят три основных составляющих заболевания:
- систематическое переедание – не реже 1 раза в неделю на протяжении 3 месяцев и более;
- компенсаторное поведение – действия, направленные на очищение организма и снижение веса после приступа обжорства (вызывание рвоты, прием мочегонных, слабительных средств или специальных препаратов, активные физические упражнения, голодовки и строгие диеты);
- психоневротические переживания – ребенок беспокоится о своем внешнем виде, боится лишнего веса, одновременно расстраиваясь из-за неконтролируемого аппетита.
Для выявления системных расстройств, которые могли стать причиной булимии, также назначается лабораторная диагностика и ряд инструментальных обследований. Комплекс процедур подбирает врач с учетом анамнеза и текущего состояния юного пациента.
Лечение булимии у детей и подростков
Терапия проводится совестно врачами-психиатрами, диетологами, педиатрами. При необходимости к обследованию и консультациям привлекают профильных специалистов: гастроэнтерологов, стоматологов, эндокринологов, неврологов и т.д.
Лечение булимии у детей и подростков должно быть комплексным: только в этом случае удается обратить большинство негативных процессов и избежать серьезных изменений личности ребенка.
Комплекс методов подбирается индивидуально с учетом всех особенностей юного пациента: возраста, образа жизни, наличия соматических заболеваний и, особенно, личного желания избавиться от булимии. В программу лечения входят мероприятия, направленные на стабилизацию психоэмоционального состояния, нормализацию аппетита и рациона питания, устранение имеющихся болезней и т.д.
Основой лечения становится поведенческая психотерапия. Врачи-психиатры или психотерапевты проводят индивидуальные сеансы, во время которых они мотивируют ребенка на нормальное питание, помогают избавиться от чувства вины, повысить самооценку. Назначаются курсы, обучающие борьбе со стрессами, способствующие снижению общей тревожности.
Врачи-диетологи и нутрициологи определяют для ребенка с булимией подходящий режим питания, помогают выработать ему правильные пищевые привычки. Рацион подбирается индивидуально в зависимости от возраста и массы тела, физической активности, наличия хронических заболеваний.
В некоторых случаях также назначаются медикаментозные препараты, в основном селективные ингибиторы обратного захвата серотонина. Они снижают аппетит, способствуют уменьшению чувства голода, при этом ребенок меньше испытывает потребности в высококалорийных продуктах. Могут быть использованы седативные препараты и антидепрессанты при определенных показаниях.
Экспертное мнение врача
В современном обществе, особенно среди молодежи, в последнее время булимия и анорексия стали «модными» болезнями. Приписывая себе такие диагнозы, молодые люди не понимают, насколько реально опасны эти заболевания. Булимия становится причиной развития многих соматических патологий, чаще всего органов пищеварения и выделительного тракта. Кроме того, она может привести сердечно-сосудистым заболеваниям, проблемам с зубами и деснами, а в тяжелых случаях вызвать почечную недостаточность. Постоянное недовольство собой, стыд и чувство вины за переедание могут спровоцировать развитие обсессивно-конвульсивного расстройства, депрессии.
В отличие от анорексии, при которой пациент до последнего не понимает опасности и реально может привести себя к смерти, страдающие от булимии осознают свою проблему и искренне хотят вылечиться. Родителям очень нужно быть внимательными к своим детям, особенно подросткового возраста, находить время, чтобы выслушивать их и вникать в их жизнь и переживания. Умея слушать и слышать, взрослые смогут вовремя заметить признаки пищевого расстройства и помочь своему ребенку.
Профилактика
Для снижения рисков развития булимии у детей и подростков специалисты рекомендуют:
- с самого раннего возраста формировать у детей правильные пищевые привычки, избегая излишеств и голодания;
- не заставлять малышей доедать свою порцию, если они наелись, и не ругать за выброшенные остатки трапезы;
- кормить детей, соблюдая режим и не допуская частых перекусов между основными приемами пищи;
- не дразнить подростков, акцентируя внимание на внешности, лишнем весе, даже если он имеется, и т.д.;
- не разрешать приемы пищи перед телевизором и компьютером, с телефоном или планшетом.
Необходимо также объяснять детям, что следование нездоровым эталонам красоты очень опасно, и современные представления не должны быть определяющими в поведении нормальных людей.
Вопрос-ответ
Как долго лечится булимия?
Сроки зависят от времени обращения за квалифицированной помощью и готовности пациента изменить свою жизнь. В среднем, на лечение уходит от 5 месяцев до года.
К педиатру, диетологу, психотерапевту.
Если чаепитие является единственным симптомом, ребенок не выказывает негатива, нормально себя ведет, не страдает от ожирения или чрезмерной худобы, скорее всего это просто привычка. Возможно, ребенок просто не наедается или специально ест меньше, чтобы выпить чай. В любом случае, развеять сомнения помогут только специалисты после очного осмотра.
в соответствии с рекомендациями Минздрава