Бурсит у детей
Общая информация
Между сухожилиями, связками и другими суставными структурами располагаются особые мешочки с жидкостью (бурсы), которые уменьшают трение в процессе движения и тем самым предотвращают механическое повреждение выступающих частей суставов.
Бурсит у ребенка – воспалительный процесс, при котором ткани, выстилающие бурсы, утолщаются и начинают вырабатывать слишком много синовиальной жидкости, что приводит к увеличению мешочков и ряду неприятных симптомов.
Причины развития бурсита
Основным спусковым фактором возникновения этого заболевания является травматическое поражение сустава, возникшее в результате падений, сильных ушибов, столкновений и других ситуаций, при которых затрагивается один или несколько суставных элементов. Например, бурсит коленного сустава у ребенка может развиться из-за любого повреждения мягких тканей, мышц и связок колена, включая состояния, при которых кровь попадает в околосуставную сумку (порезы, ссадины, подкожные кровоизлияния).
Другими возможными причинами развития бурсита тазобедренных, локтевых и других суставов у детей могут стать:
- инфекционные и воспалительные процессы, протекающие в окружающих сустав тканях (флегмоны, карбункулы, фурункулы);
- остеомиелит;
- хронические патологии инфекционного характера, к которым относятся различные мочеполовые заболевания, тонзиллит, бактериальные поражения органов кишечного тракта;
- чрезмерные физические нагрузки, особенно монотонного характера;
- повреждения, полученные в процессе спортивных занятий, танцев, другой активной физической деятельности;
- избыточный вес, который увеличивает нагрузку на суставы;
- хронические аутоиммунные и эндокринные патологии, связанные с нарушениями обмена веществ и усвоением микроэлементов;
- острые интоксикации (отравления ядовитыми веществами, солями тяжелых металлов, сильнодействующими лекарственными препаратами);
- нарушения осанки;
- частые переохлаждения и перегревы.
В группу риска входят дети, страдающие аллергическими заболеваниями, перенесшие в раннем возрасте тяжелые бактериальные инфекции, часто болеющие острыми респираторными инфекциями. Угроза возникновения бурсита выше у школьников, которые занимаются экстремальными и велосипедными видами спорта, единоборствами, танцами при несоблюдении техники безопасности.
Классификация
По специфике протекания бурсит бывает острым, подострым, хроническим и рецидивирующим. С учетом причины происхождения выделяют патологии первичные, возникшие самостоятельно в результате прямого попадания инфекции в бурсу или травмы суставной сумки, и вторичные, когда виновником болезни стали хронические состояния и предрасполагающие факторы.
В зависимости от вида экссудата (синовиальной жидкости) выделяют геморрагический, гнойный и серозный тип патологии. Заболевание также классифицируют по локализации, например, бурсит колена, тазобедренного или плечевого сустава и т.д.
Симптомы бурсита у детей
В большинстве случаев, если состояние не связано с острой травмой, заболевание развивается постепенно с нарастанием симптоматики в течение 3–14 дней. Основными признаками бурсита у ребенка становятся:
- отечность мягких тканей, болезненная припухлость над поврежденным суставом;
- повышение температуры кожи в области очага болезни;
- интенсивная боль в суставе и окружающих его мягких тканях, усиливающаяся при движении, механическом давлении;
- резкие, пульсирующие боли во время ночного сна;
- ограниченная подвижность сустава, трудности со сгибанием и разгибанием конечности.
Выраженность симптоматики зависит не только от степени поражения сустава, но и конституционных особенностей ребенка: так, у детей, склонных к лишнему весу, отек тканей практически незаметен.
Ребенок с бурситом будет жаловаться на трудности передвижения, боль, дискомфорт, неприятные ощущения при попытках согнуть или разогнуть ногу, руку. Дети с такой патологией неосознанно стремятся как можно меньше двигаться, принимая позу, в которой поврежденный сустав беспокоит меньше всего. В некоторых случаях возможно повышение общей температуры тела, ухудшение самочувствия.
При хроническом течении заболевания основными признаками являются:
- умеренная боль;
- хорошо прощупывающееся уплотнение под кожей в области пораженного сустава;
- некоторая скованность движений.
В период ремиссии хронический бурсит может не проявляться вовсе, при этом амплитуда движений сохраняется в полном объеме, а боль отсутствует.
Диагностика бурсита
Специалисты могут определить заболевание, основываясь лишь на данных анамнеза ребенка, жалобах и клинических проявлениях. Для этого они тщательно опрашивают ребенка и его родителей на предмет перенесенных трав, заболеваний, оперативных вмешательств, изучают образ жизни и особенности развития малыша, оценивают уровень физической подготовки и состояние общего здоровья.
Для подтверждения точного диагноза, определения причины заболевания и дифференциации от других, схожих по клиническим проявлениям патологий проводятся:
- рентгенографическое исследование сустава;
- ультразвуковое сканирование околосуставных структур и мягких тканей;
- общий и биохимический анализ крови;
- пункция сустава с забором синовиальной жидкости и последующим гистологическим исследованием;
- серологический анализ крови и ПЦР-тест, необходимые для выявления возможных возбудителей болезни.
В некоторых случаях, когда клиническая картина течения бурсита смазана, может потребоваться проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
Лечение бурсита у детей
В подавляющем большинстве случаев детям с бурситом требуется консервативное лечение, включающее:
- прием противовоспалительных и антибактериальных препаратов;
- уменьшение нагрузки на сустав посредством установки специальных ортопедических конструкций (лонгет, гипсовых повязок, ортезов);
- противоотечные средства;
- фиксацию поврежденного сустава с помощью эластичных повязок;
- физиотерапевтические процедуры, направленные на укрепление суставных структур и снятие воспаления.
Для купирования болевого синдрома назначаются обезболивающие препараты. Ребенку с бурситом показан полный покой с минимальной двигательной активностью.
В качестве мер доврачебной помощи до посещения врача для облегчения состояния допускается использование охлаждающих компрессов или мазей, обладающих аналогичным эффектом, и прием обезболивающих препаратов в весовой дозировке.
Хирургическое лечение в отношении бурситов у детей требуется крайне редко в ситуациях, когда заболевание слишком запущено, осложнено другими ортопедическими патологиями или не поддается консервативной тактике терапии. Показаниями к оперативному вмешательству являются:
- формирование слишком большого, болезненного уплотнения, которое не рассосется самостоятельно или потребует много времени;
- образование суставных спаек;
- обширное нагноение полости суставной сумки;
- появление флегмон, свищей.
В основном проводятся пункции с выкачиванием синовиальной жидкости и промыванием суставной сумки дезинфицирующими растворами, вскрытие суставной полости (артротомия) с удалением спаек, отложений и других мешающих восстановлению элементов, а также бурсэктомия – удаление поврежденной бурсы.
Прогноз и профилактика
При своевременном обращении за помощью к ортопедам или травматологам имеется шанс полного восстановления работоспособности сустава без отсроченных последствий. После хирургического лечения реабилитация, как правило, занимает не более 2–3 недель.
В качестве профилактических мер, способных максимально снизить риск развития бурсита у детей, специалисты рекомендуют:
- обеспечивать малышам регулярные, адекватные физические нагрузки;
- правильно и своевременно лечить любые острые и хронические инфекционные заболевания;
- контролировать осанку ребенка, предпринимая действия по укреплению мышечного корсета позвоночника;
- подбирать удобную, соответствующую размеру обувь с хорошей фиксацией стоп;
- следить за весом ребенка;
- организовать безопасное пространство для активных игр;
- обучать детей правилам безопасности во время занятий спортом, гуляния на улице;
- предупреждать детский бытовой травматизм.
Желательно подобрать для ребенка сбалансированный рацион питания, богатый витаминами, минералами, белками, клетчаткой, попутно избегая чрезмерного употребления сладостей, снеков, соленых и копченых блюд, маринадов, газированных напитков и полуфабрикатов.
Пройти необходимое обследование, подобрать оптимальную схему лечения и больше узнать о мерах профилактики бурсита можно в детском отделении «СМ-Клиника». Запись на прием к детскому врачу-ортопеду ведется на сайте и по телефону ежедневно и круглосуточно.
в соответствии с рекомендациями Минздрава