Бутылочный кариес
Общая информация
Бутылочный (циркулярный) кариес у детей – кариес молочных зубов, развивающийся в первые три года жизни малыша и поражающий преимущественно пришеечные участки верхних клыков, резцов, реже моляров. Заболевание характерно для малышей в возрасте от 0 до 4 лет, которые находятся на грудном или искусственном вскармливании. Как и другие формы кариеса у ребенка, бутылочный требует обязательного лечения: что и как делать, решает детский врач-стоматолог.
Бутылочный кариес одновременно поражает эмаль и дентин. Главная особенность патологии – очень быстрое развитие: от первых признаков заболевания до полного разрушения зуба может пройти всего лишь несколько месяцев.
Риск формирования бутылочного кариеса у малышей пропорционален длительности грудного вскармливания: чем дольше ребенок питается грудным молоком или смесью, тем выше вероятность развития патологии.
Классификация бутылочного кариеса
В зависимости от глубины проникновения кариозного процесса и возраста ребенка специалисты различают 4 стадии бутылочного кариеса.
- Начальным считается период от 10 до 20 первых месяцев жизни малыша. На поверхности эмали начинают появляться небольшие округлые пятна меловидного оттенка, что говорит о первой фазе деминерализации тканей. В пришеечной области формируются тонкие белесые линии, плохо заметные невооруженным глазом. Выявить изменения может только врач после тщательного высушивания эмали. Дискомфорта и боли пока нет, поэтому болезнь выявляется чаще всего в ходе профилактического стоматологического осмотра.
- Стадией поверхностного кариеса принято считать период от 16 до 24 месяцев. Она характеризуется более выраженным разрушением эмали с постепенным обнажением дентина. Затрагивает не только клыки с резцами, но и моляры, повреждая пришеечную и жевательную поверхность зубов. Визуально на поверхности эмали можно заметить небольшие очаги желто-коричневого оттенка, а ребенок начинает реагировать плачем и беспокойством на попадание на зубы слишком горячей или холодной пищи, напитка, прохладного или теплого воздуха.
- Стадией среднего кариеса считается период от 20 до 36 месяцев. Эмаль сильно разрушается, обширные повреждения затрагивают и дентин. Глубокие кариозные полости можно увидеть на пришеечной области резцов и клыков, моляры верхней челюсти повреждаются поверхностным кариесом, а на нижних молярах зарождается начальная форма заболевания. Неприятные ощущения и боль беспокоят малыша все чаще.
- Стадия глубокого кариеса – период от 30 до 48 месяцев. Она характеризуется частичным или полным разрушением эмали и обширным повреждением дентина зубов верхней челюсти, включая моляры. Ребенок страдает от зубной боли, плачет, не может уснуть, отказывается от еды и питья. При отсутствии должного лечения на этой стадии бутылочный кариес приведет к потере зуба.
Симптомы бутылочного кариеса у детей
Основными признаками развития бутылочного кариеса у малыша являются:
- появление на зубах шероховатостей, потертостей, преимущественно в прикорневой части;
- образование на эмали, особенно в пришеечной области, пятен и борозд желтоватого или коричневого цвета;
- сглаживание эмали на режущей части зуба;
- ломкость зубов (частые сколы, трещины на поверхности);
- формирование блюдцеобразных полостей-углублений на зубе;
- боль, дискомфорт при контакте с холодными, кислыми, горячими напитками и пищей;
- жалобы ребенка на чувство вязкости, оскомины во рту.
У грудных детей патология проявляется отказом от груди и бутылочки, выраженным беспокойством, плачем во время еды и питья, плохим сном, повышенной капризностью.
По мере развития болезни пришеечная часть зуба постепенно уменьшается, что может привести к отламыванию зубов и повреждению внутренних тканей с последующей манифестацией пульпита или периодонтита.
Причины развития бутылочного кариеса
Механизм формирования патологии такой же, как и у любого другого вида кариеса: бактерии, скапливающиеся на поверхности зубов, в межзубных промежутках, выделяют в процессе жизнедеятельности особую кислоту, которая повреждает тонкую детскую эмаль и разъедает последовательно все слои. Бактерии в итоге получают прямой доступ к дентинным канальцам, что в конечном результате приводит к размягчению твердых зубных тканей.
Причины, способные спровоцировать развитие детского бутылочного кариеса, можно условно разделить на две большие группы: местные и общие. К местным относятся:
- патогенная флора, которая попадает в полость рта младенца извне (например, при облизывании родителями соски, ложки или при поцелуях в губы);
- недостаточная гигиена ротовой полости;
- врожденная гипоплазия эмали, сопровождающаяся некариозным разрушением зубов;
- особенности питания, когда малыша слишком часто прикладывают к груди, злоупотребляют сладкими продуктами, постоянно дают бутылочку с питьем.
Общими факторами, которые могут вызвать бутылочный кариес, являются:
- нарушения в работе иммунитета;
- частые инфекционные заболевания, протекающие на фоне осложнений и приема большого количества медикаментов;
- дефицит определенных минералов и витаминов;
- хронические заболевания;
- патологии обмена веществ;
- врожденные генетические болезни;
- инфекционные и воспалительные заболевания, перенесенные матерью во время беременности.
Большую роль в формировании зубочелюстного аппарата играет здоровье будущей мамы: если она страдает от хронических болезней, имеет вредные привычки (курение, алкоголизм, пристрастие к наркотикам), шанс развития бутылочного кариеса и других стоматологических патологий у ребенка возрастает многократно.
Диагностика бутылочного кариеса
Диагностика бутылочного кариеса у детей проводится комплексно с помощью:
- тщательного стоматологического осмотра, в ходе которого врач выявляет кариозные процессы, оценивает степень, характер и стадию разрушений, общее состояние эмали и зубов в целом;
- сбора анамнеза, куда входят не только месяцы жизни малыша до обращения к врачу, но и особенности внутриутробного развития, протекания беременности, образ жизни и питания семьи.
Дополнительными методами обследования выступают:
- витальное окрашивание;
- стоматоскопия;
- электрометрия;
- рентгенография;
- лазерная диагностика.
Врач разрабатывает программу обследования индивидуально, учитывая параметры, которые ему необходимо изучить для выбора оптимального лечения.
Лечение бутылочного кариеса
В целом методы терапии заболевания можно разделить на две группы: инвазивные, необходимые для лечения среднего и глубокого поражения зубов у детей, и неинвазивные способы, применимые к начальным этапам развития болезни.
К неинвазивным методикам лечения циркулярного кариеса относятся:
- серебрение – подразумевает покрытие зубов специальным раствором серебра, который оказывает антибактериальный эффект и замедляет кариозные процессы;
- фторирование – предполагает многократную обработку эмали особым лаком с высоким содержанием фторидов и других полезных компонентов;
- реминерализация – представляет собой воздействие на зубы препаратами, которые насыщают эмаль кальцием и фосфатами;
- озонотерапия – заключается в обработке проблемных участков зуба специальным газовым составом, который уничтожает бактерии и продукты их жизнедеятельности.
Инвазивные методы терапии бутылочного кариеса включают:
- пломбирование зубов, при котором с помощью бормашины стоматолог удаляет поврежденные ткани и вычищает полость, после чего закрывает ее композитным составом;
- удаление пораженного зуба с последующим протезированием (способ применяется только в самых крайних случаях, когда зубные ткани уже не спасти);
- реставрация зуба с помощью металлокерамических или циркониевых конструкций.
Выбор тактики лечения зависит от возраста ребенка, стадии бутылочного кариеса, объема повреждений и других факторов, которые врачи учитывают индивидуально.
Экспертное мнение врача
Существует ошибочное мнение среди родителей, что молочные зубы у детей не требуют лечения даже при наличии бутылочного или иного кариеса, так как они все-равно выпадут. К сожалению, это не так. От здоровья и состояния временного прикуса зависит, как будет формироваться постоянный, а хронические воспалительные процессы могут перейти с молочных зубов на коренные. Кроме того, постоянный дискомфорт, болезненность при контакте зубов с пищей и напитками вызывают у малышей пищевые расстройства, могут стать причиной задержки общего физического развития. Возрастает и риск преждевременной потери зубов, которая может привести к и сопутствующим нарушениям работы пищеварительной системы и другим проблемам. Очень важно контролировать здоровье полости рта малышей с самого рождения и не игнорировать признаки кариеса, сразу обращаясь к врачам.
Профилактика бутылочного кариеса
Основа профилактики патологии – регулярный, качественный уход за полостью рта, начиная с самого первого зуба малыша. Родителям стоит помнить, что:
- у ребенка должна быть своя посуда, зубная щетка и паста, соответствующая возрасту;
- не нужно целовать малыша в губы, облизывать его соски, столовые приборы, есть одновременно с ним из одной тарелки, пить из одной емкости и пережевывать для младенца пищу (бактерии, живущие у взрослых во рту, губительны для детской эмали);
- нежелательно слишком часто прикладывать малыша к груди или давать постоянно бутылочку со смесью и сладкими напитками;
- стоит ограничивать ночные кормления после прорезывания зубов, особенно, если ребенок находится на искусственном вскармливании;
- показывать малыша стоматологу нужно регулярно, начиная с 1 года.
При первых признаках кариозного поражения нужно обращаться за квалифицированной помощью.
Вопросы и ответы
Можно ли использовать реминерализирующие гели из аптеки вместо терапевтических процедур?
Теоретически, можно, но только после консультации со специалистом. Врач должен определить стадию и форму кариеса, понять, будут ли эффективными такие мероприятия.
Не совсем. Фтор, несомненно, очень важен для здоровья зубов, но, если он в достаточном количестве поступает вместе с пищей и водой, зубная паста с фторидами может только навредить. Лучше проконсультироваться по поводу выбора пасты с детским врачом.
в соответствии с рекомендациями Минздрава