Дерматоз у детей
Общая информация
Дерматозы у детей – целый комплекс дерматологических заболеваний, сопровождающихся различными поражениями кожи. Каждый из них отличается причинами, клиническими проявлениями и методикам лечения. Диагностикой и терапией таких патологий занимаются детские врачи-дерматологи при участии аллергологов, инфекционистов, педиатров и других специалистов пор мере необходимости.
Эта группа заболеваний преимущественно активизируется в раннем детском возрасте от рождения до 4 лет, а часть наиболее ярко проявляется в пубертатном периоде. Некоторые типы патологий склонны к самостоятельному угасанию, другие успешно поддаются коррекции. Существуют также формы, которые удается лишь сдерживать и контролировать от периода ремиссии до следующего обострения.
Классификация
В соответствии с Международной классификацией болезней специалисты выделяют у детей дерматозы следующих типов:
- пузырьковые или пузырные – сопровождаются появлением на коже и слизистых оболочках сыпи в виде пузырьков, волдырей различного размера, реже эрозивных повреждений;
- инфекционные – возникают из-за активной деятельности различных инфекционных агентов (вирусов, грибков, бактерий);
- ассоциированные с радиоактивным облучением;
- с высыпаниями и шелушением.
В отдельную группу также выносится экзема – патология кожи воспалительного характера, возникающая без участия инфекционных микроорганизмов.
В России и ряде стран СНГ врачи-дерматологи пользуются дополнительной классификацией, которая подразумевает выделение у детей вирусных, гнойных, грибковых, паразитарных и ряда других дерматозов, в том числе и наследственной формы заболевания. К ним относятся:
- васкулиты;
- эритемы;
- чесотка;
- различные дисхромии (витилиго, хлоазма и т.д.);
- псориаз;
- боррелиоз;
- ихтиоз;
- и многие другие заболевания.
В основе каждого из них лежат свои причины, но все они характеризуются одним схожим признаком – поражением кожных покровов, что и объединяет их в единую группу.
Причины дерматозов у детей
Все факторы происхождения болезни условно можно распределить по двум обширным группам: внешние и внутренние. К внешним относятся:
- различные физические факторы, которые негативно воздействуют на состояние кожи, травмируют и повреждают ее (механическое трение, экстремальные температурные перепады, разные типы облучения, электротравмы, укусы животных или насекомых и т.п.);
- химические агенты, к которым причисляются бытовые агрессивные химикаты, косметические препараты, медикаменты, аллергены;
- биологические факторы, такие как бактерии, грибки, вирусы и другие болезнетворные микроорганизмы.
Внутренними причинами могут послужить:
- очаги хронической инфекции в различных отделах организма (хронический тонзиллит, кариес, гастрит);
- нарушения кровотока в отдельных участках организма;
- различные заболевания центральной и периферийной нервной системы;
- эндокринные нарушения;
- врожденные аномалии развития определенных структур;
- генетические состояния;
- злокачественные новообразования в организме;
- иммуносупрессивные состояния;
- нарушения обмена веществ;
- хронические заболевания печени, почек, сердца, сосудов и других важных систем организма.
В ситуациях, когда конкретного виновника развития дерматоза выявить не удалось, специалисты говорят об идиопатической форме болезни.
Симптомы дерматозов у детей
Клинические проявления патологии многогранны и вариабельны: начиная от мелких пузырчатых высыпаний на локальных участках тела и заканчивая обширными воспалениями по всей поверхности кожи. Иногда элементы сыпи и другие симптомы также возникают на слизистых оболочках полости рта, носа, гениталий.
Специалисты выделяют восемь основных вариантов первичных сыпных элементов: пятна, папулы, волдыри, узелки, бугорки, пузыри и пузырьки, пустулы. Каждый из этих типов отличается внешним видом, размерами и другими характеристиками, по которым опытный врач может установить предварительный диагноз.
Помимо сыпных элементов признаками дерматозов у детей являются:
- зуд, усиливающийся ночью, во время дневного сна, после контакта кожи в раздражителями;
- покраснение кожи в области высыпаний;
- выраженная отечность тканей в месте группировки сыпных элементов;
- шелушение, повышенная сухость кожи;
- жжение, особенно при мокнущих ранках и трещинах.
В некоторых случаях на фоне общей интоксикации организма у ребенка могут наблюдаться снижение аппетита, вялость, чрезмерная сонливость, капризность, беспокойство.
Диагностика
Обследование включает в себя:
- общий физикальный осмотр, оценку состояния кожи и определение характера повреждений;
- общеклинические лабораторные анализы крови, мочи;
- люминесцентное исследование кожи;
- соскобы и мазки для последующего микробиологического анализа;
- дерматоскопию.
При наличии у ребенка сопутствующих патологий, инфекционных или аллергических острых заболеваний список необходимых обследований дополняется.
Лечение дерматозов у детей
Тактика лечения дерматозов у детей зависит от типа заболевания (вирусный, грибковый, гнойный и т.д.), симптомов, исходного состояния кожи и жалоб на момент обращения к врачу. Специалист, подбирающий терапию, также должен учитывать анамнез ребенка, перенесенные и активные общие болезни, образ жизни и особенности гигиенического ухода за кожей.
В программу лечения могут входить:
- антибактериальные, противовоспалительные, противовирусные и иные препараты местного и/или системного действия;
- косметические средства для увлажнения или подсушивания кожи;
- витаминно-минеральные комплексы для восполнения дефицита определенных элементов в организме;
- антигистаминные и гормональные препараты для контроля аллергических заболеваний;
- общеукрепляющие процедуры и физиотерапевтические методики;
- диетотерапия.
При терапии дерматозов у детей соблюдаются определенные правила и последовательности, зависящие от текущего состояния кожи. Очень важно каждый этап лечения контролировать с участием врача, чтобы можно было своевременно скорректировать назначения и предпринять соответствующие меры.
Экспертное мнение врача
Дерматозы – собирательное название для огромной группы заболеваний: всего различных форм поражения кожи насчитывается около 2 000 видов. Такое многообразие объясняется удивительными свойствами и сложным строением нашей кожи. Поэтому так важно не заниматься самолечением и всегда при появлении малейших признаков кожных патологий обращаться к врачам. Только опытные специалисты, знающие особенности протекания различных типов патологии, владеющие навыками дифференциальной диагностики и имеющие в своем распоряжении современные диагностические методики, могут поставить верный диагноз и подобрать эффективное лечение.
Профилактика
Для того, чтобы максимально снизить вероятность развития дерматозов у ребят разного возраста, желательно:
- тщательно соблюдать гигиену и обучать правилам ухода за собой малышей с самого раннего возраста;
- ограничивать возможные контакты с людьми, имеющими инфекционные поражения кожи или внутренних органов;
- своевременно и правильно лечить различные заболевания, не пытаясь справиться с болезнями самостоятельно или при помощи народной медицины;
- обрабатывать любые повреждения кожи антисептическими растворами;
- не перегревать детей;
- контролировать свое здоровье при планировании ребенка.
Ухаживая за кожей детей, не стоит усердствовать с различными очищающими и косметическими средствами: чрезмерное использование гелей, кремов, мыла, шампуней, особенно подобранных без учета типа и состояния кожи, может обернуться развитием различных дерматозов, от которых потом будет трудно избавиться.
Узнать больше о видах заболевания, профилактике и методах терапии можно лично в рамках очной беседы с врачами детского отделения «СМ-Клиника». Запись ведется по телефону, в формате онлайн на сайте и в регистратуре.
Вопрос-ответ
Псориаз тоже относится к дерматозам? Он заразен?
в соответствии с рекомендациями Минздрава