Диафрагмальная грыжа у детей

Лечением данного заболевания занимается хирург

Общая информация

Диафрагмальная грыжа, она же грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, – это заболевание, при котором у детей органы брюшной полости перемещаются в грудную клетку. Патология обусловлена повышенной эластичностью диафрагмальных тканей или наличием в них щели, которая позволяет желудку и пищеводу перемещаться выше своей анатомически верной локализации. Диагностикой, оценкой симптомов и лечением диафрагмальной грыжи у детей разного возраста занимаются врачи-хирурги, педиатры и специалисты других областей.

Впервые грыжа пищеводного отверстия диафрагмы была тщательно описана в 1579 году хирургом из Франции – А. Паре. Сегодня такое состояние встречается как у детей, включая новорожденных, так и у взрослых пациентов. На долю диафрагмальной грыжи приходится до 8% от всех случаев врожденных пороков развития, и почти всегда сочетается с другими аномалиями. Согласно статистике, девочки страдают от грыжи чаще, чем мальчики.

При такой патологии органы, которые в норме расположены ниже диафрагмы, смещаются в полость грудной клетки, сдавливая легкие, негативно влияя на работу сердечно-сосудистой системы. Транспонирование желудка и пищевода также отрицательно виляет на функционирование ЖКТ.

Классификация

В первую очередь, специалисты различают истинные и ложные грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

  • Истинная форма характеризуется выпячиванием эластичных тканей диафрагмы в наиболее слабых местах в сторону грудины с одновременным смещением органов брюшной полости. Поскольку отверстия, через которую структуры могут полностью проникнуть в грудную клетку, нет, и они находятся в куполе диафрагмы как в своеобразном грыжевом мешке, заболевание в течение длительного времени может протекать бессимптомно. Такая форма опасности для здоровья или жизни ребенка почти не несет.
  • Ложная диафрагмальная грыжа развивается при наличии отверстия в стенке диафрагмы, через которое пищевод, желудок и другие структуры перемещаются в грудную клетку. Они не ограничены грыжевым мешком и могут оказывать выраженное негативное воздействие на другие органы. Ложная форма заболевания может в течение короткого времени привести к необратимым для здоровья малыша последствиям.

С учетом времени возникновения диафрагмальные грыжи у детей бывают врожденными и приобретенными, а по причине развития травматическими и нетравматическими.

В рамках дополнительной классификации различают также скользящие, параэзофагеальные, атипичные, ложные врожденные и другие типы грыж.

Причины развития

Заболевание считается мультифакторным. Врожденной форме состояния способствуют:

  • аномалии развития диафрагмальных мышц;
  • дефекты пищевода;
  • дисплазия соединительной ткани.

В большинстве случаев врожденные грыжи диафрагмального отверстия пищевода сочетаются с другими не менее тяжелыми патологиями: пороками развития ЦНС, органов зрения, сердца, сосудов и почек.

К числу причин, способных спровоцировать формирование грыжи у ребенка после рождения, относятся:

  • травмы брюшной полости и грудной клетки, затрагивающие диафрагму, особенно проникающие и огнестрельные ранения, оскольчатые переломы ребер;
  • постоянное или часто повышенное внутрибрюшное давление;
  • перенесенные оперативные вмешательства, инвазивные диагностические процедуры по поводу органов живота;
  • острые и хронические заболевания желудочно-кишечной системы (язвенная болезнь желудка, болезнь Крона и т.д.).

Факторами, которые повышают внутрибрюшное давление, являются:

  • надрывный кашель, что может наблюдаться при хроническом обструктивном бронхите, пневмонии, коклюше, астме;
  • ожирение;
  • асцит;
  • хронический запор;
  • чрезмерные физические нагрузки, особенно связанные с поднятием и переносом тяжелых предметов;
  • определенные виды спорта (гиревой спорт, тяжелая атлетика, вольная и греко-римская борьба).

К числу вероятных провоцирующих факторов также относятся резкие колебания массы тела, что может наблюдаться в подростковом возрасте на фоне гормональной перестройки организма, и дискинезия желчевыводящих путей.

Симптомы диафрагмальной грыжи

Истинные формы патологии проявляются не всегда: в течение длительного времени ребенок может испытывать незначительный дискомфорт после еды, который в целом на качестве жизни или здоровье никак не отражается. В таких случаях заболевание выявляется совершенно случайно в ходе обследования по поводу иного заболевания или во время диспансеризации.

При обширных выпячиваниях и ложной форме заболевания симптомами диафрагмальной грыжи у детей становятся:

  • частая изжога, преимущественно возникающая сразу после еды или спустя 30–60 минут после приема пищи;
  • усиление изжоги при наклонах, изменении положения тела, физической нагрузке;
  • сухое покашливание;
  • частые приступы икоты;
  • вздутие живота, явления метеоризма;
  • постоянная отрыжка воздухом;
  • ощущение «комка» в горле;
  • одышка.

У некоторых ребят возникают приступы затрудненного дыхания, особенно на фоне физической нагрузки или после обильной трапезы. Другие жалуются на неритмичное сердцебиение и болевые ощущения в области груди. Иногда возникает неоднократная рвота, не приносящая облегчения.

Дети грудного возраста часто срыгивают после еды, плачут, беспокоятся, плохо спят, не прибавляют в весе.

Диагностика

Врожденные диафрагмальные грыжи, как правило, выявляются еще на ранних этапах беременности при условии, что женщина регулярно проходит скрининги и положенные обследования.

Для диагностики приобретенных форм патологии применяются:

  • рентгенографические методы;
  • ультразвуковое исследование;
  • гастроскопия;
  • внутрипищеводное определение кислотности;
  • компьютерная и магнитно-резонансная томография.

Также проводится комплекс лабораторных анализов крови, мочи и кала.

В рамках подготовки к хирургическому вмешательству дополнительно дети проходят стандартную программу предоперационного обследования, включая консультацию педиатра, анестезиолога и других врачей в зависимости от показаний.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение диафрагмальной грыжи

Тактика терапии зависит от формы и стадии развития грыжи, возраста маленького пациента, наличия у него сопутствующих патологий и других индивидуальных параметров ребенка.

В отношении приобретенных типов заболевания, если ситуация позволяет, то сначала применяется консервативное лечение, которое заключается в строгой диете, приеме определенных лекарственных средств, коррекции образа жизни.

С целью симптоматической помощи и для нормализации перистальтики назначаются препараты, оказывающие расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника.

Диетотерапия предполагает:

  • дробное питание небольшими порциями;
  • исключение любых жареных, копченых, острых и маринованных продуктов;
  • отказ от газированных напитков.

При врожденных ложных диафрагмальных грыжах у детей согласно клиническим рекомендациям используется только хирургическое лечение. Вмешательство также показано при истинных формах патологии, которые оказывают выраженное негативное воздействие на здоровье ребенка. Такая операция называется герниопластикой и проводится с помощью эндоскопического оборудования или открытым полостным доступом.

Цель вмешательства вне зависимости от выбранной техники – устранение грыжевого мешка, перемещение органов в анатомически правильное положение, резекция нежизнеспособных тканей, ликвидация дефекта в диафрагме.

Важно понимать, что консервативное лечение – лишь временная мера, позволяющая облегчить состояние ребенка и снизить проявления симптоматики. Устранить заболевание полностью можно только хирургическим путем.

Лечение диафрагмальной грыжи у детей в клинике для детей и подростков «СМ-Клиника» не проводится! Наши специалисты проводят диагностику и дают рекомендации по дальнейшему лечению, которое осуществляется в специализированных детских клиниках и центрах.

Экспертное мнение врача

Диафрагмальные грыжи относятся к группе патологий, которые могут всерьез угрожать здоровью и жизни ребенка. При отсутствии правильного и своевременного лечения осложнениями могут стать хроническая рефлюксная болезнь, аспирационная пневмония, перитонит и, как следствие, сепсис, ущемление грыжи и другие опасные состояния.

Еще совсем недавно новорожденные малыши с грыжами врожденного типа погибали. Сегодня благодаря современным методам диагностики и развитию хирургии проводятся операции, позволяющие полностью устранить дефект в течение первых дней жизни ребенка, при этом эффективность лечения составляет не менее 90%. Более того, все чаще специалисты прибегают к внутриутробным вмешательствам, выполняя поистине уникальные операции.

Губарев Виктор Ильич
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист, к.м.н.

Профилактика

Предупредить развитие врожденных форм заболевания невозможно, однако благодаря ранней диагностике у врачей и родителей есть шанс заранее выявить патологию в пренатальном периоде, чтобы своевременно предпринять меры и подготовиться.

Для снижения рисков формирования диафрагмальной грыжи приобретенного типа желательно:

  • своевременно и правильно лечить хронические или острые заболевания пищеварительного тракта, дыхательной системы;
  • беречь детей от травм;
  • предупреждать ожирение;
  • не разрешать детям нагрузки, несоразмерные возрасту и физическим данным.

Получить личную консультацию квалифицированных специалистов и пройти объективное обследование можно в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» для детей и подростков. Прием ведут опытные врачи-хирурги, гастроэнтерологи, педиатры, умеющие наладить доверительный контакт даже с самыми требовательными маленькими пациентами.

Реабилитация

После оперативного лечения грыжи ребенок остается под медицинским наблюдением в стационаре минимум на 2 суток. Назначается профилактическая антибиотикотерапия, прием противовоспалительных и спазмолитических препаратов.

В период реабилитации после выписки необходимо:

  • соблюдать диету;
  • минимизировать физические нагрузки на ребенка;
  • ограничить контакты детей со сверстниками, друзьями и родственниками, которые недавно перенесли инфекционное заболевание или болеют в настоящий момент;
  • придерживаться постельного режима.

В среднем, восстановление займет от 2 до 6 недель.

Вопрос-ответ

Можно вылечить диафрагмальную грыжу у ребенка 2 лет без операции?

Вылечить – нет, нельзя, но можно снизить частоту и выраженность негативной симптоматики.

Могут ли частые воспаления легких быть признаком грыжи диафрагмы?

Да. Поскольку смещение органов в сторону грудной клетки сдавливает легкие, не позволяя им полностью раскрываться и выполнять свои функции, одним из симптомов диафрагмальной грыжи могут быть часто рецидивирующие заболевания респираторной системы.

Источники

Исаков Ю. Ф, Дронов А. Ф. // В кн. Детская хирургия: Национальное руководство. – М., ГЭОТАР – Медиа, 2009.

Грыжи пищеводного отверстия диафрагмы: Учебное пособие/ И.В. Михин, Ю.В. Кухтенко. – 2014.

Ашкрафт, К. У. Детская хирургия / К. У. Ашкрафт, Т. М. Холдер. СПб. Хачфорд, 1996–1999.

Диафрагмальные грыжи у детей: учеб. -метод. пособие / В. В. Троян [и др.]. Минск: БелМАПО, 2006.

Тарасов А. Ю., Саввина В. А., Охлопков М. Е., Николаев В. Н., Варфоломеев А. Р. // Эндоскопические операции при диафрагмальных грыжах у детей. / Детская хирургия. - №6. – 2012.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава