Диатез у детей
Общая информация
Диатез – это комплексный синдром, сигнализирующий о наличии в детском организме каких-либо нарушений либо о склонности ребенка к развитию тех или иных хронических патологий. Диагностикой и лечением данного состояния занимаются врач-дерматолог, аллерголог и педиатр.
Диатез нельзя назвать полноценной болезнью. Это лишь наследственная особенность, проявление предрасположенности к некоторым заболеваниям. По мнению ученых, до 90% всех хронических болезней, возникших во взрослом возрасте, являются следствием диатезов.
Выделяется множество видов диатеза, однако в детском возрасте наиболее распространенным является экссудативный (аллергический). При данной форме первые признаки возникают уже к 2-3 месяцам и периодически рецидивируют до наступления 2-3 лет. Патологию можно определить по высыпаниям, приносящим младенцу сильный дискомфорт в виде зуда.
Диатез требует квалифицированной помощи со стороны нескольких специалистов. При лечении патологии важно воздействовать на факторы возникновения синдрома, предотвращая его переход в определенное хроническое заболевание.
Классификация диатезов у детей
Выделяется несколько типов диатеза у детей, каждый из которых характеризуется специфическими признаками. Наиболее распространены следующие виды патологии:
- экссудативно-катаральные (аллергический, атопический): возникают на фоне аллергии;
- лимфатико-гипопластические (лимфатические): развиваются на фоне иммунодефицита;
- нервно-артритические: характеризуются нарушением обмена веществ (в частности, мочевой кислоты).
Реже встречаются атеросклеротический, психастенический и другие типы патологии.
Симптомы диатеза у детей
Первые симптомы диатеза могут возникнуть еще на первом месяце жизни младенца. Начальным проявлением нередко становится себорейный дерматит – патология, которая характеризуется наличием на коже головы новорожденного сальных чешуек желтовато-коричневого цвета. Симптом может пройти самостоятельно или вызвать осложнения, провоцируя себорейную экзему.
Примерно со второго месяца жизни родители могут заметить на щеках ребенка яркие красные пятна, впоследствии покрывающиеся тонкими корочками. Диатезные высыпания могут носить сухой или мокнущий характер. Сухая сыпь склонна к шелушению, в то время как мокрые высыпания представляют собой множество мелких пузырьков, внутри которых содержится жидкость.
Кроме этого у ребенка могут возникать следующие проявления диатеза:
- опрелости;
- покраснение кожи;
- зуд;
- расстройства стула (частый и жидкий стул);
- боли в области живота;
- частые срыгивания;
- метеоризм;
- плаксивость;
- беспокойный сон.
Возникновение любых из указанных симптомов – серьезный повод для обращения в медицинскую организацию.
Симптомы диатеза у детей во многом зависят от его вида и причины развития, а также определяют метод лечения заболевания.
Симптомы экссудативно-катарального диатеза
Это наиболее распространенная форма диатеза у детей, имеющая аллергическую природу. Типичными признаками поражения являются:
- себорейный дерматит: появление корки на волосистой части головы, реже в области бровей, лба, за ушами, в кожных складках;
- опрелости в складках кожи (паховые, подмышечные и т.п.), а также на ягодицах;
- экзема с высоким риском перехода в нейродермит;
- неравномерная прибавка массы тела;
- склонность к развитию заболеваний ЛОР-органов и дыхательной системы;
- нарушения работы желудочно-кишечного тракта, метеоризм.
Симптомы лимфатико-гипопластического диатеза
Этот вид патологии обычно формируется в возрасте 2-3 лет и у большинства полностью проходит в подростковом возрасте. Характерными признаками являются:
- увеличение лимфатических узлов, аденоидов, миндалин, печени, селезенки;
- пониженное артериальное давление;
- склонность к ОРВИ.
Эта форма диатеза нередко сопровождается патологиями развития сердца, половых органов, почек.
Симптомы нервной-артритического диатеза
Это относительно редкая форма заболевания, характеризующаяся патологией обмена веществ и сохраняющаяся на протяжении всей жизни. В список типичных симптомов входит:
- повышенная возбудимость нервной системы, нарушения сна, энурез, заикание;
- боли в суставах;
- повышенное выделение солей с мочой;
- частые ацетонемические кризы;
- повышенная склонность к развитию аллергических заболеваний: бронхиальной астмы, крапивницы, нейродермита.
Причины появления диатеза у детей
Развитие диатеза у ребенка обусловлено совокупностью двух основных факторов: наследственной предрасположенностью и воздействием внешних раздражителей, например, аллергенов.
Вероятность возникновения патологии значительно повышается в следующих случаях:
- При неблагоприятном течении беременности – токсикозах, курении и приеме алкоголя будущей мамой, перенесенных женщиной инфекционных заболеваний в период беременности, приеме лекарственных препаратов, несовместимых с беременностью, гипоксии, родовой асфиксии и др.
- При воздействии внешних раздражителей – запыленности воздуха, контактов младенца с химическими веществами, неблагоприятной экологической обстановкой в регионе проживания.
- При несоблюдении режима питания – раннем отказе от грудного вскармливания, преждевременном введении прикорма, перекармливании, приеме высокоаллергенных продуктов.
Диагностика диатеза у детей
Опытный специалист без труда сможет диагностировать диатез по ярко выраженной клинической картине. Однако в постановке диагноза врачу мало выявить патологию, необходимо выяснить факторы, способствующие ее развитию, особенности течения и вероятность перехода синдрома в хроническое заболевание. Для этого специалист беседует с родителями ребенка и собирает детальный анамнез (историю болезни).
Дальнейшая диагностика включает лабораторные методы:
- общий и биохимический анализы крови;
- общее и биохимическое исследование мочи;
- иммунологические исследования (выявление IgG, IgA, Т- и В-лимфоцитов, циркулирующих иммунных комплексов);
- анализ кала на дисбактериоз.
Для определения сопутствующих нарушений в детском организме маленький пациент может направляться на инструментальные методы диагностики:
При выявлении патологий в развитии и функционировании органов и систем ребенка, к диагностике и лечению подключаются профильные специалисты – эндокринолог, гастроэнтеролог, нефролог, ревматолог, иммунолог и др.
Экспертное мнение врача
С диатезом в разных проявлениях сталкиваются почти все родители. В некоторых случаях характерные признаки раздражения кожи появляются почти сразу после рождения, что может быть обусловлено незрелостью пищеварительного тракта малыша. В других ситуациях сыпь, краснота и шелушение возникают после введения прикорма. Иногда выявить достоверную причину диатеза не удается, и родителям остается купировать негативную симптоматику и ждать, пока малыш перерастет это состояние.
Самое главное – не заниматься самолечением. Использование неверных гелей и мазей, прием лекарственных препаратов без консультации с врачом может усугубить ситуацию, а применение народных методик способно вызвать непредсказуемые аллергические реакции, усилить раздражение и сыпь. Необходимо обращаться за помощью к квалифицированным специалистам и строго соблюдать врачебные предписания.
Лечение диатеза у детей
В лечении диатеза важен комплексный подход, обеспечивающий устранение фактора развития, купирование неприятных симптомов и профилактику рецидивов. В первую очередь необходимо ликвидировать факторы, способные спровоцировать возникновение диатеза. Для этого ребенку назначается диета, исключающая высокоаллергенные продукты (морепродукты, орехи, цитрусовые, яйца, шоколад).
Для снятия таких проявлений патологии, как шелушение кожи, покраснение и зуд, пораженные участки необходимо обрабатывать специальными кремами, гелями и мазями. Смазывать кожу следует до полного исчезновения раздражений.
Медикаментозная терапия включает прием следующих групп препаратов:
- Антигистаминные средства – назначаются для устранения аллергических реакций детского организма.
- Абсорбенты – необходимы для быстрого выведения аллергенов из организма ребенка.
- Пробиотические средства – рекомендованы к употреблению в том случае, если диатез сопровождается расстройствами со стороны пищеварительного тракта (проявлениями дисбактериоза).
- Иммуномодуляторы – назначаются для укрепления иммунной защиты ребенка.
- Витаминные комплексы – при диатезе часто назначается прием витаминов группы B.
Профилактика диатеза у малышей
Для того, чтобы предотвратить развитие у ребенка диатеза, мама должна соблюдать профилактические мероприятия еще на этапе беременности. Беременной женщине и кормящей грудью маме необходимо грамотно подходить к составлению своего рациона. Следует отказаться от употребления продуктов с высоким аллергическим потенциалом – сладкого, цитрусовых, яиц, меда и др.
В первые месяцы жизни малыша большое значение имеет грудное вскармливание. Прикорм следует вводить не ранее 5-6 месяцев. При этом необходимо отслеживать реакции детского организма на введение тех или иных продуктов. При наличии признаков аллергической реакции продукт исключается из рациона на несколько месяцев. Проба повторного введения разрешена через несколько месяцев.
Кроме установления режима питания родителям необходимо позаботиться о снижении влияния на детский организм раздражителей непищевых групп. Для этого необходимо:
- Следить за чистотой в доме, ежедневно проводить влажную уборку.
- Выбирать детскую одежду из натуральных тканей.
- Ограничить контакты ребенка с домашними животными.
- Приобретать гипоаллергенные химические средства (порошки, кондиционеры, гели для мытья посуды и др.).
- Использовать гипоаллергенную косметику по уходу за кожей и волосами младенца (шампуни, крема, присыпки, мыла и т.д.).
Если у ребенка появились признаки диатеза, не стоит откладывать визит к врачу. Специалисты проведут комплексное обследование и составят терапевтическую программу с учетом выявленных нарушений. Это позволит предупредить патологическую цепочку в самом начале и не допустить развития осложнений.
Вопросы и ответы
Чем опасен диатез?
Дети, страдающие от диатеза, более подвержены респираторным инфекциям, чаще и дольше других ребят болеют ОРЗ с осложнениями. При отсутствии грамотного ухода и своевременного лечения диатез может трансформироваться в серьезные патологии пищеварительной системы, кожные заболевания, поражения костей и мышц.
Нет. Диатез – это синдром, который не является самостоятельным заболеванием. Атопический дерматит относится к группе хронических воспалительных заболеваний кожи, чаще всего аллергической природы.
в соответствии с рекомендациями Минздрава