Фимоз у детей
Общая информация
Фимоз у детей – это патологическое состояние, при котором из-за узкого просвета крайней плоти не удается полностью освободить головку полового члена, что сопровождается болевым синдромом различной интенсивности, другими неприятными симптомами. Такое заболевание в несколько раз увеличивает риск развития воспалительных процессов. Фимоз может быть врожденным или приобретенным, лечится в основном хирургическим путем, при отсутствии жалоб требует регулярного наблюдения у детского врача-уролога.
Сужение крайней плоти считается самой распространенной причиной обращения к доктору в детской урологии. До 96% мальчиков первых лет жизни сталкиваются с этим состоянием, а в подростковом возрасте выявляется до 3% случаев.
В подавляющем большинстве случаев детский фимоз постепенно проходит самостоятельно к 3–6 годам жизни ребенка. Если мальчика не беспокоит боль, проблем с гигиеной не наблюдается, даже в более позднем возрасте показано только динамическое наблюдение.
Классификация
В первую очередь специалисты выделяют у детей два основных вида фимоза: физиологический и патологический. Физиологический тип наблюдается почти у всех новорожденных мальчиков и проходит самостоятельно ближе к 3-7 годам.
Патологический фимоз обусловлен воздействием посторонних факторов, например, травмой полового члена, острыми воспалительными заболеваниями и другими причинами, которые приводят к сужению крайней плоти.
По степени выраженности признаков у ребенка различают 4 стадии фимоза:
- первая, легкая степень, у детей характеризуется свободным открыванием головки пениса, но только в состоянии покоя, когда отсутствует натяжение кожи;
- вторая сопровождается затрудненным обнажением головки в спокойном состоянии, при этом зауженные участки крайней плоти сдавливают ткани, что усложняет отток крови;
- при третьей степени отсутствует возможность обнажить головку пениса при возбуждении, а состоянии покоя она никогда не выводится наружу;
- четвертая степень – наиболее тяжелая форма патологии, при которой обнажить головку полового члена невозможно в принципе в любом положении.
Дополнительно специалисты выделяют относительный тип фимоза, когда частичное сужение крайней плоти выявляется у подростков только на фоне эрекции. Некоторые врачи относят эту форму к первой степени заболевания.
Причины развития
Физиологический фимоз сопряжен с естественными для организма процессами физического роста и развития половых органов. В случае с врожденным типом заболевания провоцирующими факторами могут послужить генетические нарушения, аномалии развития мочеполовой системы.
Причинами патологического фимоза у детей становятся:
- травмы в области полового члена, которые приводят к рубцеванию тканей (в младшем детском возрасте ребята чаще всего получают повреждения пениса из-за самостоятельных попыток родителей справиться с физиологическим фимозом);
- часто рецидивирующие воспалительные заболевания мочеполовой системы (баланопостит, баланит, уретрит и т.д.);
- новообразования;
- перенесенные оперативные вмешательства на половых органах;
- инфекции, передающиеся половым путем, что наиболее актуально для подросткового возраста.
Факторами риска для детей по развитию фимоза являются:
- сахарный диабет;
- постоянное перегревание паховой области;
- склеродермия;
- частые переохлаждения организма;
- неравномерное созревание половых органов в пубертатном периоде;
- некоторые дерматологические патологии;
- врожденные заболевания соединительных тканей.
К деформациям крайней плоти также приводит слишком позднее начало половой жизни.
Симптомы фимоза
Физиологический фимоз в норме не сопровождается какими-либо неприятными ощущениями. Родители во время гигиенических процедур могут заметить, что головка пениса не выводится наружу или выходит не полностью, но при этом такое состояние беспокойства у ребенка не вызывает.
При патологических формах фимоза у детей первым признаком становится резкая болезненность при мочеиспускании, контакте пениса с тесным нижним бельем, во время возбуждения у подростков. При прикосновении к половому члену возникает явный дискомфорт, попытки обнажить головку вызывают выраженное беспокойство.
Другими симптомами фимоза у мальчиков являются:- выделение крови при попытке насильно отодвинуть крайнюю плоть;
- трудности с личной гигиеной;
- часто повторяющиеся эпизоды баланопостита и других острых заболеваний мочеполовой системы.
У некоторых ребят наблюдается чрезмерное продуцирование особого секрета – смегмы. Она скапливается под крайней плотью и образует смегмолиты – скопления отмерших клеток, которые выглядят как жирообразная бело-желтая масса.
Дополнительными признаками фимоза у мальчиков могут стать:
- общая раздражительность, капризность;
- боль на стыке крайней плоти и головки во время мочеиспускания;
- раздувание крайней плоти во время опорожнения мочевого пузыря;
- тонкая струя мочи;
- ночной энурез;
- зуд, жжение на пенисе.
Из-за болезненного мочеиспускания у малышей развивается страх перед туалетом или горшком: они стараются терпеть до последнего, плачут при попытках отправить их в уборную, опорожняют мочевой пузырь медленно, с остановками и выделением отдельных порций урины.
У подростков, уже ведущих половую жизнь, могут наблюдаться проблемы с эрекцией, болезненность пениса в возбужденном состоянии и во время фрикций. У некоторых ребят случается преждевременное семяизвержение, другие испытывают серьезный психологический дискомфорт из-за нестандартного вида пениса.
Диагностика
Установить точный диагноз опытному врачу-урологу нетрудно: для этого нужен только физикальный осмотр. Для подбора оптимальной тактики лечения детского фимоза и коррекции сопутствующих заболеваний у детей необходимо провести дополнительные исследования.
В их число входят:
- различные лабораторные анализы: ПЦР, мазки на микрофлору, анализы крови и мочи, специфические тесты, необходимые для определения патогенов;
- ультразвуковое сканирование органов мочевыделительной системы, позволяющее исключить или подтвердить наличие патологий урогенитального тракта;
- рентгенография органов малого таза.
При наличии врожденных пороков развития половых органов могут понадобиться более углубленные исследования.
Лечение фимоза у мальчиков
Тактика терапии определяется формой и степенью патологии. При отсутствии осложнений и выраженного болевого синдрома назначаются консервативные методики. Для снятия отечности и воспаления показаны местные гормональные мази, кортикостероиды. Подобные средства смягчают кожу, позволяя головке постепенно выводиться наружу все больше и больше.
При наличии единичных участков сращения могут проводиться манипуляции, цель которых – разделение крайней плоти. Процедура достаточно болезненная и травматичная, поэтому в современной практике детского уролога практически не применяется.
В остальных случаях при фимозе у мальчиков показано хирургическое лечение в виде:
- циркумцизио (обрезания крайней плоти);
- рассечения крайней плоти (препуциопластики).
Стопроцентным методом считается обрезание: такая процедура даже при частичной резекции позволяет полностью освободить головку полового члена, тем самым предотвращая воспалительные процессы и другие осложнения.
Хирургическое лечение патологического фимоза у детей младшего возраста проводится редко, в основном операцию выполняют у подростков после 10–12 лет. Более ранее назначение вмешательства может быть обусловлено выраженным болевым синдромом, наличием осложнений.
ПодробнееЭкспертное мнение врача
В подавляющем большинстве случаев фимоз у мальчиков проходит сам по мере роста и развития половых органов. Задача родителей – не мешать естественному процессу, ни в коем случае не вмешиваться в него, пытаясь его ускорить вручную или поспособствовать открытию головки иными способами. При профилактических осмотрах нужно не допускать насильственного оттягивания крайне плоти и других грубых манипуляций. Результатом таких действий может стать парафимоз – сложное состояние, при котором крайняя плоть словно тугим кольцом сдавливает головку пениса, перекрывая кровоток. Такая патология чревата серьезными осложнениями вплоть до отмирания тканей, что неизбежно повлечет за собой хирургическое удаление органа и инвалидизацию ребенка.
Профилактика фимоза у детей
Специфической профилактики не существует. Предотвратить врожденные формы заболевания невозможно. Что касается приобретенных типов, то специалисты рекомендуют родителям:
- никогда не пытаться открывать головку пениса, с силой отодвигая крайнюю плоть;
- не использовать народные методики лечения фимоза;
- не лезть острыми предметами к половым органам ребенка;
- предупреждать травмы гениталий;
- обучать малышей навыкам гигиенического ухода за половыми органами;
- ежедневно проводить гигиенические мероприятия;
- сразу обращаться к врачам за помощью при появлении отечности, красноты на половом члене, при странных выделениях из пениса и т.д.
Важно понимать, что физиологический фимоз не является проблемой, а с патологическим без вреда для будущего здоровья ребенка могут справиться только квалифицированные врачи. Для получения личной консультации обращайтесь в многопрофильный медицинский центр «СМ-Клиника» для детей и подростков.
Реабилитация
Хирургическое лечение фимоза редко сопровождается осложнениями. В первые дни после операции боль, дискомфорт и отечность являются нормальными явлениями, которые постепенно проходят. Для снижения неприятных симптомов ребенку назначаются обезболивающие препараты, противоотечные средства местного действия.
В первые 2–3 недели после операции детям необходимо:
- своевременно менять антисептические повязки в течение первой недели после операции;
- принимать назначенные врачом лекарственные средства для предупреждения вторичных инфекций;
- исключить любые физические нагрузки;
- не принимать горячий душ, ванну и тем более не ходить в баню;
- избегать переохлаждения.
Постепенно возвращаться к привычному ритму жизни можно спустя 3–4 недели после хирургического лечения. В этот период желательно дозировать физическую активность, избегать травм, перегрева и переохлаждения организма, а юношам исключить половые контакты.
Вопрос-ответ
Что такое фотодеструкция?
Под таким термином понимают процесс разрушения тканей под воздействием ультрафиолетовых лучей. В отношении фимоза иногда используется аналогичная методика, которую проводят посредством лазерного оборудования. Узконаправленный луч играет роль скальпеля, а тепловое воздействие запаивает сосуды, снижая риск кровотечения.
Это форма патологии, при которой нормальному открытию головки пениса мешает слишком большой объем крайней плоти. Болезненность, как правило, отсутствует, но многократно возрастает риск развития воспалительных процессов из-за скопления смегмы и урины под кожной складкой.
в соответствии с рекомендациями Минздрава