Флюс у детей
Общая информация
Флюс, он же периостит – это стоматологическое заболевание, при котором происходит воспаление надкостницы. Эта тонкая оболочка покрывает все кости, включая верхнюю и нижнюю челюсти. Инфекция, как правило, переходит на нее из пульпы или периодонта и становится причиной формирования видимого гнойника на десне и отека тканей лица в области поражения. Состояние требует помощи стоматолога, поскольку без лечения может привести к опасным осложнениям.
Причины появления флюса (периостита) у ребенка и его особенности
Детским стоматологам приходится работать с флюсами намного чаще, чем взрослым, поскольку молочные зубы отличаются от постоянных более рыхлой структурой, а также короткими, широкими корневыми каналами. В результате инфекция очень быстро распространяется по тканям и захватывает соседние участки. К наиболее частым причинам развития периостита у детей относятся:
- кариес и пульпит;
- травматизация зубов и/или десен с последующим воздействием болезнетворных бактерий;
- неудовлетворительная гигиена полости рта, скопление налета и камня в карманах между зубами и деснами;
- некачественно проведенные стоматологические манипуляции (лечение кариеса, пульпита, удаление зубов);
- распространение инфекции с током крови из расположенных неподалеку очагов (ангина, гайморит).
Признаки периостита (флюса) у ребенка
Вне зависимости от причины, флюс у ребенка сопровождается классическими симптомами:
- постоянная боль в области проблемного зуба или в десне, которая усиливается при нажатии на эту область, в т.ч. во время жевания;
- покраснение и отек десны в области поражения;
- отечность щеки с больной стороны;
- увеличение регионарных лимфатических узлов;
- неприятный запах изо рта.
Нередко при визуальном осмотре полости рта можно заметить не только отечность и изменение цвета десен, но и отчетливый гнойник. При выраженно воспалении у ребенка могут повыситься температура тела и появиться признаки интоксикации.
Осложнения флюса у детей
Многие родители, осмотрев полость рта десны и зубы ребенка, начинают искать в интернете, что делать при флюсе. Нередко вместо своевременного обращения к стоматологу в ход идут народные методы. Большинство из них не только неэффективно, но и опасно, поскольку в попытках справиться с проблемой самостоятельно проходит драгоценное время. В результате значительно повышается риск развития осложнений, среди которых наиболее часто встречаются:
- абсцесс мягких тканей полости рта;
- повреждение зачатков постоянных зубов (если флюс развивается у ребенка на фоне поражения молочных зубов);
- флегмона: разлитое гнойное воспаление тканей;
- остеомиелит: воспаление костной ткани челюсти;
- менингит: воспаление мозговых оболочек;
- сепсис (распространение инфекции в кровь) и его осложнения вплоть до летального исхода.
Диагностика флюса у ребенка
Для постановки диагноза в большинстве случаев достаточно подробного стоматологического осмотра, во время которого врач выявляет характерные признаки. Локализация и размеры очага, а также возможная причина его появления уточняются с помощью рентгенографии или компьютерной томографии.
Методы лечения флюса (периостита) у ребенка
Лечение флюса должно проводиться только под контролем специалиста. В зависимости от возраста ребенка, состояния зубов и полости рта, а также выраженности симптомов, может быть использован один из следующих методов терапии:
- консервативное лечение с применением противовоспалительных, антибактериальных, антисептических средств как местно (полоскания, мази), так и системно (в виде таблеток);
- хирургическое вскрытие образования и установка дренажа;
- удаление проблемного зуба.
Хирургическое лечение периостита в обязательном порядке дополняется консервативными методиками.
Первая помощь при флюсе у ребенка
Если у ребенка появились признаки флюса, необходимо как можно быстрее обратиться за помощью к стоматологу. Если по какой-то причине это невозможно, состояние малыша можно немного облегчить с помощью следующих методов:
- при сильной боли и/или повышении температуры использовать противовоспалительные препараты: ибупрофен, парацетамол (в соответствии с возрастом и при отсутствии аллергии);
- наложить холодный компресс на щеку в области отека.
Важно помнить, что эти способы не помогут вылечить периостит, а лишь помогут дождаться приема у стоматолога. Категорически запрещается самостоятельно вскрывать образование, выдавливать его содержимое, согревать или полоскать область воспаления.
Профилактические действия
Меры профилактики периостита у детей – это стандартный комплекс мер по сохранению здоровья полости рта:
- регулярная полноценная чистка зубов с использованием паст, соответствующих возрасту;
- профилактические визиты к стоматологу для осмотра и профессиональной гигиены полости рта;
- своевременное лечение кариеса и его осложнений.
Флюс – это не просто боль и отек, это опасное гнойное воспаление, которое может затронуть не только полость рта, но и кости, а также стать причиной тяжелейших осложнений. Не затягивайте с обращением к специалисту. Опытные стоматологи детского отделения «СМ-Клиника» помогут диагностировать проблему и подберут наиболее эффективное лечение.
в соответствии с рекомендациями Минздрава