Гепатит у детей
Общая информация
Вирусные гепатиты у детей – группа заболеваний инфекционной природы, поражающих печень и вызывающих различные нарушения функций этого органа. Микроорганизмы, провоцирующие типы этих патологий, крайне устойчивы во внешней среде, отлично переносят отрицательные температуры, плохо поддаются дезинфицирующим свойствам и могут сохранять жизнеспособность в течение 3–6 месяцев. Оценкой симптомов, поиском причин и лечением гепатитов у детей занимаются детские гастроэнтерологи при участии инфекционистов, педиатров и врачей других специальностей.
Вирусные детские гепатиты занимают особое место в современной гастроэнтерологии, так как эта группа заболеваний чревата серьезными осложнениями для организма и переходом острой болезни в хроническую стадию (за исключением гепатита A, который никогда не приобретает хроническую форму). Для детей наиболее опасен гепатит B, не имеющий на данный момент специфического лечения и способный за короткое время привести к серьезным осложнениям.
Виды гепатитов у детей
Современная классификация предполагает выделение пяти основных форм заболевания у детей: гепатита A, B, C, D и E. Некоторые из них являются энтеральными, то есть попадают в организм через пищеварительный тракт, другие относятся к парентеральным, что означает, что они передаются через кровь и другие биологические жидкости.
- Гепатит A или болезнь Боткина (она же болезнь «грязных рук») – наиболее распространенный вариант энтеральной патологии, после которого остается длительный иммунитет. Характеризуется острым поражением печени и желудочно-кишечного тракта, проходит достаточно быстро и в подавляющем большинстве случаев без каких-либо последствий.
- Гепатит B. Его также нередко называют сывороточным, так как он передается исключительно с помощью биологических жидкостей, например, крови, спермы. Характеризуется тяжелым течением с высокой температурой, болями, выраженным увеличением печени и селезенки. Может переходить в хроническую форму. Чреват опасными для жизни осложнениями, такими, ка печеночная кома, цирроз.
- Гепатит C. Наиболее непредсказуемый вариант парентеральной патологии, так как вирусы, вызывающие болезнь, имеют тенденцию к постоянным мутациям, что многократно повышает их выживаемость и активность. Главная опасность такой формы заболевания – длительное бессимптомное течение. Стойкого иммунитета после перенесенного гепатита C не вырабатывается, им можно заболеть повторно.
- Гепатит D. Чаще всего протекает в виде коинфекции, то есть наблюдается одновременно с другой формой гепатита, чаще всего варианта B. Является парентеральным, опасен развитием суперинфекции и циррозным поражением печени.
- Гепатит E. Относится к энтеральной группе патологий. В развитых странах почти не встречается.
По характеру протекания специалисты также выделяют острые (до 3 месяцев), подострые (до 6 месяцев) и хронические (более полугода) формы патологии.
Причины гепатитов в детском возрасте
Существует три основных пути передачи энтеральной инфекции (A и E):
- контактно-бытовой, когда вирус с поверхности игрушек, бытовых предметов и других загрязненных поверхностей попадает на кожу рук, а оттуда в пищевод;
- водный, когда ребенок пьет некачественную воду или глотает загрязненную жидкость, купаясь в водоемах;
- пищевой, когда инфекционный агент попадает внутрь организма с едой, зараженной во время изготовления на предприятии.
Парентеральные формы гепатитов (B, C и D) могут передаться:
- при непосредственном контакте кожи, на которой имеются ранки и царапины, с кровью и другими биологическими жидкостями носителя или больного человека;
- во время различных медицинских манипуляций, предполагающих переливание крови, применение небезопасных инъекционных методов диагностики или лечения, выполняемых нестерильными или многократно использованными инструментами;
- во время родов;
- при использовании предметов больного, на которых могли остаться элементы зараженной биологической жидкости (маникюрных ножниц, полотенца, бритв, зубной щетки и т.д.).
В подростковом возрасте причиной заражения гепатитом у ребенка может послужить незащищенный половой акт. Иногда болезнь становится результатом самовыражения, например, пирсинга, татуировки, сделанных в нестерильных условиях.
Симптомы вирусных гепатитов у детей
Острые формы заболевания развиваются по определенным стадиям, для каждой из которых характерны свои признаки.
- Инкубационный период. Длится от 7 дней до 24 недель. В это время симптоматика, как правило, отсутствует.
- Продормальный (преджелтушный) этап. Длится не менее 3–5 дней, при некоторых формах болезни может отсутствовать. На этой стадии гепатитов у детей появляются первые симптомы в виде общего недомогания, повышения температуры тела, тошноты, снижения аппетита и других признаков.
- Желтушный этап. Наступает на 3–10 день от момента развития патологии и продолжается в пределах 1–2 недель. Характеризуется потемнением мочи, пожелтением кожи, склер глаз, увеличением печени и иногда селезенки. В большинстве случаев на этой фазе общее самочувствие больного ребенка улучшается.
- Восстановительный этап. Характеризуется постепенным возвращением нормальной окраски кожи и белков глаз, улучшением аппетита, повышением жизненного тонуса. Длится эта фаза от 3 недель до 6 месяцев в зависимости от формы заболевания.
В целом, общими симптомами вирусных гепатитов у детей можно назвать:
- повышение температуры тела;
- общую слабость, недомогание;
- потерю аппетита и, как следствие, снижение массы тела;
- желтуху;
- различные высыпания на коже;
- болезненность в правом подреберье;
- ломоту в суставах;
- головную боль;
- изменение цвета мочи на более темный;
- осветление кала;
- кожный зуд;
- тошноту, рвоту, диспепсические явления.
Признаком гепатита также является увелечение размеров печени, что можно определить при пальпации и во время ультразвукового исследования.
Родителям стоит забеспокоиться и показать ребенка врачу, если он на протяжении недели и более жалуется на усталость, сниженную работоспособность, слабость, при этом отказывается от еды и теряет вес. Подобные признаки могут говорить о скрытом типе гепатита или переходе острой формы в хроническую стадию.
Диагностика
Основное значение в диагностике вирусных гепатитов у детей имеет визуальный осмотр, в ходе которого врач-гастроэнтеролог проводит пальпацию печени, определяет ее размеры и положение, собирает данные анамнеза и выслушивает жалобы юного пациента или его представителей.
Вспомогательными методиками обследования становятся:
- УЗИ органов брюшной полости;
- общие анализы крови и мочи;
- серологические тесты (ИФА и ПЦР);
- биохимическое исследование крови с анализом на уровень билирубина.
В некоторых случаях, если имеется подозрение на поражение пищевода, желудка или других участков ЖКТ, также показана фиброгастродуоденоскопия. Иногда дополнительно проводится эластометрия печени, позволяющая оценить степень поражения печеночной ткани (фиброз).
Лечение вирусных гепатитов у детей
Тактика терапии зависит от формы заболевания (острая, подострая или хроническая) и типа болезни. При неосложненных острых гепатитах показаны:
- постельный режим;
- строгая диета с отказом от жареных, жирных, копченых, сладких продуктов, газированных и тонизирующих напитков;
- обильное питье – не менее 1,5 литров чистой воды в день.
Медикаментозная поддержка предполагает дезитонсикационные мероприятия, прием сорбентов, гепатопротекторов, антигистаминных и противовоспалительных препаратов. В ряде случаев назначаются также гормональные и антиоксидантные средства.
При тяжелых формах парентеральных вирусных гепатитов у детей показано противовирусное лечение с применением ударных доз интерферонов. В таких случаях, как правило, ребенка госпитализируют в специализированный стационар.
Экспертное мнение врача
К сожалению, заболеваемость различными формами гепатита у детей неуклонно растет с каждым годом, что связано с низким качеством воды в некоторых регионах, использованием непригодных продуктов питания, заграничными поездками в развивающиеся страны и отказом от вакцинации. Россия входит в группу со средним уровнем заболеваемости, что означает достаточно высокий риск инфицирования и неблагоприятную эпидемиологическую обстановку по гепатитам в целом. Самое важное – своевременная диагностика. Даже здоровым, не входящим в группу риска детям желательно сдавать кровь на гепатит регулярно. Если ребенок не вакцинирован или привит давно, а ревакцинация не проводилась, входит в группу риска, имеет в близком окружении взрослых с аналогичным заболеванием, ему показано постоянное наблюдение.
Прогноз и профилактика
Прогноз зависит от типа гепатита, исходного состояния организма больного ребенка на момент обращения к врачам, наличия сопутствующих заболеваний и ряда других критериев. Легкие, неосложненные варианты болезни в большинстве случаев быстро проходят без каких-либо последствий и формируют длительный иммунитет.
Возможными серьезными осложнениями вирусных гепатитов у детей могут стать:
- печеночная кома;
- воспалительные заболевания желчевыводящих путей;
- цирроз печени.
Для снижения рисков инфицирования гепатотропными вирусами специалисты рекомендуют:
- своевременно вакцинировать детей доступными препаратами от гепатитов A и B;
- обучать малышей навыкам личной гигиены;
- не разрешать детям купаться в незнакомых водоемах и загрязненных бассейнах;
- приобретать продукты питания в лицензированных торговых точках;
- давать детям бутилированную, кипяченую или иным способом очищенную воду;
- тщательно мыть овощи, фрукты и ягоды перед употреблением;
- не давать малышам недостаточно приготовленное мясо;
- учить ребят не пользоваться чужими личными принадлежностями (зубными щетками, дезодорантами и т.д.);
- информировать подростков о рисках незащищенного секса и посещения тату-салонов без лицензии.
Узнать подробнее о мерах профилактики и способах современной терапии, пройти комплекс диагностики и эффективного лечения можно в детском отделении «СМ-Клиника». Мы работаем ежедневно без выходных, перерывов и праздничных дней. Запись ведется по телефону и в формате онлайн прямо на сайте.
Вопрос-ответ
Можно ли победить гепатит раз и навсегда?
в соответствии с рекомендациями Минздрава