Гепатит C у детей
Общая информация
Гепатит С – это инфекционное заболевание печени, развивающееся в результате инфицирования вирусом гепатита С. Заболевание может протекать в острой или хронической форме и требует пристального внимания со стороны врачей. При отсутствии лечения патология становится причиной цирроза печени и печеночной недостаточности.
Врачи детского отделения «СМ-Клиника» в Москве занимаются диагностикой и лечением острого и хронического вирусного гепатита С у детей и подростков. Мы действуем в соответствии с общемировыми правилами работы с такими пациентами и стараемся свести к минимуму риск осложнений.
Среди всех видов вирусных гепатитов именно вариант С наиболее часто переходит в хроническую форму или изначально протекает без выраженных симптомов. При этом больной ребенок или подросток является носителем инфекции и может заражать других. Сам вирус при этом продолжает разрушать печень, с большой долей вероятности приводя к циррозу или злокачественным опухолям. Он негативно воздействует на ткань органа, активирует аутоиммунные реакции и вызывает разрушение клеток собственным иммунитетом. В некоторых случаях вирус также может распространяться по организму, поражая сердечную мышцу, головной мозг, суставы и скелетную мускулатуру.
Классификация гепатита С у детей
Течение заболевания может быть острым и хроническим. Острая форма проходит в течение 6 месяцев или быстрее, и, как правило, сопровождается яркими характерными симптомами. Хронический вариант может развиваться как исход острого процесса или возникать на фоне полного благополучия. В этом случае болезнь медленно прогрессирует, а симптомы ее практически отсутствуют.
Острая форма гепатита С у детей может быть:
- типичной и атипичной, в зависимости от преобладающих симптомов (для детей более характерно атипичное течение);
- легкой, среднетяжелой, тяжелой и злокачественной (фульминантной) в зависимости от тяжести течения.
Симптомы гепатита С у детей
Как и большинство инфекций, гепатит С имеет инкубационный период, в течение которого заболевание никак себя не проявляет. Этот период длится около 2 месяцев. Точные сроки зависят от пути заражения, возраста ребенка и вирусной нагрузки. Основная симптоматика заболевания нарастает постепенно.
Классические признаки острого гепатита С у детей включают:
- астению: вялость, заторможенность, слабость, упадок сил;
- нарушения пищеварения: тошноту, рвоту, горечь во рту;
- боли в суставах, в животе, головную боль;
- обесцвечивание кала и потемнение мочи;
- небольшое повышение температуры (в пределах 37,5 градусов).
Пожелтение кожи и слизистых оболочек при гепатите С встречается нечасто (менее половины всех случаев).
Хроническая форма заболевания нередко протекает без каких-либо симптомов. При обследовании по какому-либо другому поводу врач может отметить увеличение печени и, нередко, селезенки. Примерно треть детей периодически жалуется на повышенную утомляемость и слабость, у некоторых на коже появляются небольшие сосудистые звездочки.
Осложнения гепатита С у детей
Гепатит С наиболее опасен в плане развития осложнений. Хроническая форма заболевания неизбежно приводит к развитию цирроза печени при отсутствии лечения. Перерождение тканей приводит к развитию печеночной недостаточности и сопутствующим проблемам: кровотечениям, почечной недостаточности, значительному снижению иммунитета.
Причины развития заболевания
Заболевание вызывается вирусом, который способен жить только в человеческом организме. Возбудитель передается различными способами:
- во время родов (при прохождении ребенка по родовым путям);
- при выполнении медицинских манипуляций с использованием нестерильного инструментария;
- при переливании крови, не проверенной на гепатит С;
- при выполнении инъекций нестерильным шприцем;
- при несоблюдении правил асептики и антисептики во время пирсинга, татуажа, маникюра;
- через общие бытовые предметы (зубные щетки, бритвы, маникюрные ножницы);
- при половом контакте без защиты (больше актуально для подростков).
Диагностика гепатита С у детей
Поскольку симптомы заболевания нередко бывают нечетко выраженными, а иногда и вовсе отсутствуют, основным способом диагностики гепатита С у детей является лабораторное исследование. Оно включает:
- качественное и количественное определение РНК вируса (HCV) методом ПЦР;
- определение антител к специфическим белкам методом ИФА: анти-HCV-core, -NS3, -NS4, -NS5, анти-HCV IgM, анти-HCV IgG авидность);
- определение уровня печеночных ферментов, прямого и общего билирубина в крови;
- оценка работы свертывающей системы крови (коагулограмма);
- общий анализ крови и мочи.
Эти анализы позволяют оценить вирусную нагрузку (количество вирусных частиц в крови), давность заражения, активность инфекции, а также подтип вируса. Эти сведения важны для подбора лечения.
В качестве вспомогательных методов диагностики используются УЗИ органов брюшной полости, исследование на аппарате Фиброскан и другие исследования. К диагностике нередко привлекаются врачи различных специальностей.
Лечение гепатита С у детей
Основной способ лечения гепатита С у детей – это медикаментозная терапия. В ее основе лежат специфические противовирусные препараты и интерфероны, направленные на подавление и выведение вируса, а также иммуномодуляторы. В настоящее время врачи по всему миру активно разрабатывают новые и новые препараты для эффективного лечения острой и хронической формы заболевания.
Параллельно с противовирусной терапией назначается диета (стол номер 5 с ограничением жиров) и средства, снижающие нагрузку на печень: ферменты, желчегонные средства и т.п. При тяжелом течении заболевания используется детоксикационная терапия, плазмаферез.
Экспертное мнение врача
Гепатит С ассоциируется, в основном, с сомнительным образом жизни (наркоманией, случайными половыми контактами без защиты и т.п.). На самом деле им может заразиться каждый человек, причем не только во взрослом возрасте, но и в детстве. Даже простейшие манипуляции, будучи выполненными без соблюдения стерильности, могут стать источником проблем. Люди заражаются во время лечения зубов в сомнительных кабинетах, прокалывания ушей, при маникюре или педикюре, если в процессе повреждаются кожные покровы. Для детей актуален и бытовой способ инфицирования. Родителям важно выбирать медицинские учреждения с предельной осторожностью, чтобы минимизировать риск заражения. Если же неприятность произошла, и у ребенка выявлен гепатит С, необходимо сразу же обратиться к врачу и выполнять все рекомендации по лечению. В этом случае есть шанс избавиться от заболевания и предотвратить разрушение печеночной ткани.
Прогноз и профилактика
Прогноз при гепатите С у детей зависит от его формы, выраженности основных симптомов и признаков, исходной вирусной нагрузке, состоянии иммунной системы и организма, в целом. При остром течении возможно как полное излечение в течение 12 месяцев, так и переход заболевания в хроническую форму. В последнем случае патология существует годами и десятилетиями, рано или поздно приводя к необратимому поражению печени.
Специфической профилактики гепатита С не существует. Общие профилактические мероприятия включают использование стерильного медицинского инструментария, одноразовых шприцев, исключение незащищенных половых контактов у подростков. При наличии заболевания у матери ей требуется особое медицинское наблюдение в течение всей беременности, а также осторожное ведение родов для снижения риска инфицирования новорожденного.
Вопрос-ответ
Через какое время после заражения можно выявить вирус?
в соответствии с рекомендациями Минздрава