Гингивит у детей
Общая информация
Гингивит у детей – это воспаление десен, которое может возникнуть как самостоятельно, так и на фоне других заболеваний. В отличие от пародонтита, патология не сопровождается расшатыванием зубов, но, аналогично другим заболеваниям полости рта, требует помощи опытного стоматолога.
Детский гингивит – это очень распространенная стоматологическая патология, с которой дети сталкиваются и в период прорезывания зубов, и во время активного роста, и при половом созревании. Провоцирующими факторами выступают и изменения, происходящие в организме в процессе физического развития, и огрехи в гигиене полости рта. В большинстве случаев заболевание протекает в легкой катаральной форме и успешно излечивается при своевременном обращении к стоматологу. Иногда гингивит у детей сочетается со стоматитом, лечением которого тоже занимается стоматолог.
Классификация (виды) детского гингивита
В зависимости от выраженности проявлений и скорости их развития выделяют острую и хроническую форму гингивита у детей. В первом случае заболевание развивается быстро, а его признаки хорошо заметны, во втором состояние может длиться неделями и даже месяцами, не вызывая ярких симптомов.
Особенности поражения тканей десны позволяют выделить следующие формы гингивита у ребенка:
- катаральный: проявляется покраснением десен;
- язвенный (язвенно-некротический): характеризуется образованием язвочек на поверхности слизистой;
- гипертрофический: проявляется избыточным разрастанием тканей;
- атрофический: основной симптом – это снижение высоты десны;
- десквамативный: характеризуется слущиванием верхнего слоя слизистой с образованием ярких эрозий.
В зависимости от объема захваченных воспалением тканей выделяют локальную и генерализованную форму, а глубина воспалительного процесса определяет степень тяжести заболевания: легкую, среднюю и тяжелую.
Симптомы гингивита у детей
Симптомы гингивита у ребенка зависят от формы заболевания и степени поражения десны. Классическими признаками воспалительного процесса являются:
- изменение цвета десен (покраснение и/или синюшность);
- боль в области поражения при жевании, чистке зубов;
- кровоточивость тканей;
- неприятный запах изо рта;
- отечность, рыхлость тканей, избыточное их разрастание (при гипертрофической форме) или уменьшение объема (при атрофической форме);
- появление эрозий, язвочек, белого или зеленоватого налета.
В большинстве случаев развитие гингивита как у маленьких детей, так и у подростков сопровождается появлением избыточного количества налета на зубах.
Причины развития гингивита у детей
Самой распространенной причиной развития гингивита у детей является неудовлетворительная гигиена полости рта. Постепенно на поверхности эмали, особенно в месте контакта ее с десной, начинает скапливаться зубной налет. Находящиеся в нем патогенные микроорганизмы становятся причиной развития воспаления. Со временем налет отвердевает, превращаясь в зубной камень, который еще больше травмирует десны.
В качестве дополнительных провоцирующих факторов могут выступать:
- патология прикуса, скученность зубов;
- активный кариес;
- ношение ортодонтических конструкций;
- сколы эмали с острыми краями;
- острые и хронические инфекции (ОРВИ, тонзиллит, туберкулез);
- заболевания крови;
- гормональные сбои;
- нарушения обмена веществ, сахарный диабет;
- механические травмы десен при чистке;
- употребление очень горячих продуктов или напитков;
- некоторые соматические заболевания (например, холецистит) и т.п.
У некоторых детей симптомы гингивита появляются в период активного полового созревания, когда на фоне гормональных изменений в организме иммунная защита снижается, и бактерии получают возможность активизироваться.
Диагностика гингивита у детей
Диагностика гингивита осуществляется стоматологом во время базового осмотра. Врач выявляет характерные симптомы, сопутствующие заболевания, устанавливает возможную причину. В некоторых случаях дополнительно назначается рентгенограмма или КТ. При необходимости проводятся лабораторные анализы, консультации узких специалистов. При наличии у ребенка сложных аномалий зубочелюстного аппарата или тяжелых хронических заболеваниях может понадобиться дополнительное обследование.
Лечение гингивита у детей
При выборе метода лечения гингивита у детей врач учитывает симптомы и степень тяжести поражения десен, состояние зубов, возраст ребенка и индивидуальные особенности его организма. Как правило, терапия начинается с местных средств: гели, полоскания, спреи с антисептиками. Одновременно принимаются меры для устранения причины: лечения кариеса, устранения сколов, пластики уздечки губы или языка, ликвидации хронических очагов инфекции.
В некоторых случаях назначаются физиотерапевтические процедуры: лазерная терапия, электрофорез и фонофорез, вакуумный массаж десен. Физиотерапия поможет усилить приток крови и питательных веществ к поврежденным участкам, снизит воспалительный процесс, оказать симптоматическую помощь.
В тяжелых случаях гипертрофического гингивита может потребоваться оперативное вмешательство для удаления воспаленных тканей. Специалисты с учетом показаний выполняют криодеструкцию, диатермокоагуляцию или иссечение классическим способом посредством хирургического скальпеля.
В обязательном порядке назначается профессиональная гигиена полости рта для полного устранения твердых и мягких зубных отложений. В зависимости от ситуации может потребоваться параллельное лечение у гастроэнтеролога, ЛОРа, аллерголога, эндокринолога, педиатра или других врачей.
Экспертное мнение врача
Гингивит – это неприятное заболевание, но с ним реально справиться. Главное – своевременная диагностика и начало лечения под контролем специалиста. Если родители соблюдают все рекомендации врача, то симптомы гингивита полностью купируются, и воспалительный процесс не переходит в хроническую стадию. Срок выздоровления зависит от формы заболевания и его степени.
При отсутствии должной терапии гингивит может стать причиной неприятных и подчас грозных осложнений. Чем глубже проникло воспаление, тем выше риски развития пародонтита, периодонтита, язвенно-некротических поражений слизистых тканей и десен. При обширном инфицировании патологический процесс может распространиться за пределы ротовой полости, захватив дыхательные пути, костные структуры, и даже вызвать заражение крови (сепсис). Очень важно не откладывать визит к детскому стоматологу, если есть признаки острого заболевания.
Профилактика гингивита у детей
В качестве мер профилактики выступают общие правила ухода за полостью рта: регулярная чистка зубов с использованием соответствующих возрасту щеток и паст, профилактические визиты к стоматологу и гигиенисту.
Специалисты настоятельно не рекомендуют детям пользоваться зубочистками, так как они могут травмировать хрупкую зубную ткань и десну, дав бактериям возможность для размножения. Не стоит пользоваться одними столовыми приборами с ребенком, пережевывать или откусывать для него пищу и т.п. Патогены, находящиеся во рту взрослого, могут быть опасны для микрофлоры малыша.
Вопросы и ответы
Правда, что гингивит может привести к выпадению зубов?
Совершенно верно. При глубоком проникновении инфекции может начаться периодонтит, который сопровождается патологическим расшатыванием зубов и уменьшением объема десневых тканей. В результате риск потери зубных единиц многократно возрастает.
Обязательно! Повышенное продуцирование слюнной жидкости может свидетельствовать о начале развития гингивита и массы других заболеваний. Консультация детского стоматолога не повредит.
в соответствии с рекомендациями Минздрава