Гипопаратиреоз у детей
Общая информация
Гипопаратиреоз – это состояние, при котором в крови снижается количество гормона паращитовидных желез (паратгормона), что приводит к нарушению обмена кальция. В детском возрасте это состояние встречается нечасто и в большинстве случаев носит врожденный характер. Эндокринологи детского отделения «СМ-Клиника» выполнят полное обследование при подозрении на гипопаратиреоз у детей любого возраста и помогут определиться с тактикой лечения.
Гипопаратиреоз возникает при снижении уровня паратгормона в крови. Это биологически активное вещество вырабатывается паращитовидными железами – небольшими участками ткани, расположенными по бокам от щитовидной железы. Оно отвечает за обмен кальция в крови. На фоне гипопаратиреоза происходит уменьшение уровня минерала, что, в свою очередь, приводит к нарушению проведения импульсов от нервов к мышцам. Заболевание сопровождается специфическими симптомами и требует постоянного врачебного контроля.
Причины развития гипопаратиреоза у детей
Снижение функции паращитовидных желез может быть врожденным (например, при синдроме Ди Джорджи), а также приобретенным. В этом случае патология возникает на фоне какого-либо другого нарушения:
- операции на щитовидной или паращитовидных железах;
- травмы шеи с повреждением паращитовидных желез;
- доброкачественные и злокачественные опухоли;
- аутоиммунные заболевания;
- воздействие ионизирующего излучения;
- патология желез внутренней секреции (гипотиреоз, недостаточность надпочечников) и т.п.
Классификация гипопаратиреоза у детей
Характер течения заболевания позволяет выделить следующие формы патологии:
- острая: характеризуется резким началом, быстрым прогрессированием симптомов и тяжелым течением;
- хроническая: волнообразное течение с обострениями на фоне ОРВИ, травм и других провоцирующих факторов;
- латентная: симптомы отсутствуют, дефицит паратгормона обнаруживается случайно при проведении обследования.
В зависимости от причины выделяют врожденную, аутоиммунную, посттравматическую, послеоперационную и другие формы заболевания.
Симптомы гипопаратиреоза у детей
Дефицит паратгомона приводит к уменьшению уровня кальция и повышению фосфора в крови. В результате у детей формируется судорожный синдром, который, как правило, проявляется спазмами отдельных групп мышц, расположенных симметрично. Это могут быть сгибатели рук, мимическая мускулатура, мышцы туловища. Нередко страдают волокна внутренних органов, что приводит к:
- затруднению дыхания и одышке (при спазме бронхов, мышц живота и грудной клетки);
- нарушению глотания (при вовлечении пищевода);
- запоры и кишечные колики (процесс захватывает кишечник);
- отсутствию мочи – анурии (при поражении мышц мочевого пузыря).
У маленьких детей, страдающих врожденной формой заболевания, как правило, страдает дыхательная мускулатура, что чревато остановкой дыхания.
Дефицит кальция становится также причиной сбоев в работе вегетативной нервной системы, что приводит к обморокам, приступам головокружения, звону в ушах, потемнению в глазах и т.п. Длительное течение заболевания приводит к снижению интеллекта и памяти, эмоциональной нестабильности, бессоннице. При отсутствии лечения наблюдается отставание в росте, изменяется состояние кожи, волос и зубов. У детей могут отмечаться:
- выпадение и/или поседение волос, а также нарушение их роста;
- ломкость ногтей;
- сухость кожи или появление на ней пузырьков;
- нарушение формирования зубов;
- гипоплазия эмали.
Осложнения
Наиболее грозным осложнением гипопаратиреоза является гипокальциемический криз (тетания). Он возникает при резком падении уровня кальция в крови и сопровождается судорогами, напоминающими эпилептический припадок. При этом пациент не теряет сознания и нередко испытывает сильную боль. При вовлечении в процесс дыхательной мускулатуры может возникнуть остановка дыхания.
Хроническое течение чревато отставанием в росте и умственном развитии, развитием катаракты, отложением кальция в тканях головного мозга и других органов.
Диагностика
Нередко для постановки предварительного диагноза достаточно характерных жалоб и анамнеза, указывающего на повреждение паращитовидных желез. Для подтверждения проводится общий и неврологический осмотр, лабораторная и инструментальная диагностика:
- оценка уровня кальция и фосфора, а также паратгормона в крови и моче;
- рентгенограммы и/или МРТ костей;
- оценка плотности костной ткани (денситометрия);
- МРТ головного мозга, внутренних органов для выявления отложений кальция;
- пробы на выявление судорожной готовности.
Лечение гипопаратиреоза у детей
Лечение заболевания направлено на восстановление баланса кальция и фосфора. Для этого используется специальная диета, препараты кальция и витамина D. При высоком риске появления судорог врач может назначить соответствующие препараты.
Прогноз и профилактика при гипопаратиреозе у детей
Если ребенок с гипопаратиреозом регулярно наблюдается у эндокринолога и выполняет все его рекомендации, все проявления заболевания постепенно исчезают. Требуются регулярные профилактические осмотры для контроля состояния и выявления возможных отдаленных осложнений.
Специфическая профилактика заболевания отсутствует. Важно своевременно лечить все острые и хронические заболевания, особенно связанные с эндокринной системой.
Врачи детского отделения «СМ-Клиника» окажут необходимую помощь детям с гипопаратиреозом и при необходимости направят маленького пациента в профильный стационар. Комплексный подход к диагностике, современное оборудование и огромный опыт дает нашим специалистам возможность быстро выяснять точную причину проблем и принимать меры по их устранению. Для записи на прием звоните по телефону или заказывайте обратный звонок на сайте.
в соответствии с рекомендациями Минздрава