Гипоспадия у детей
Общая информация
Гипоспадия – это порок развития мочеполовой системы у детей, при котором наружное отверстие мочеиспускательного канала смещается относительно своего нормального анатомического положения. Патология сопровождается нарушением мочеиспускания, изменением формы полового члена, а также массой психологических комплексов в подростковом и зрелом возрасте. Своевременное хирургическое лечение гипоспадии у детей – это реальная возможность решить деликатную проблему до того, как она станет причиной серьезных расстройств. Диагностикой и коррекцией состояния занимаются детские урологи-андрологи при участии, если это требуется, эндокринолога и других врачей.
Гипоспадия является одной из самых распространенных врожденных патологий у детей урологического характера, при этом преимущественно заболевание выявляется у мальчиков, у девочек такая патология – большая редкость. Обнаруживается она сразу после рождения и никогда не проходит самостоятельно.
Гипоспадия у ребенка без своевременной хирургической коррекции неизбежно приводит к нарушениям мочеполовой системы, дефектам полового члена и к проблемам с интимной жизнью в будущем. Смещение наружного отверстия уретры может сопровождаться искривлением пениса, а также сужением отверстия, что отрицательно сказывается на процессе мочеиспускания.
Классификация
Существует несколько вариантов классификации заболевания. В зависимости от положения наружного отверстия мочеиспускательного канала выделяют следующие формы гипоспадии у детей:
- головчатая: отверстие смещено к основанию головки пениса у мальчика (такой тип патологии у мальчиков встречается наиболее часто);
- венечная: мочеиспускательный канал находится в зоне венечной борозды;
- стволовая: наружное отверстие находится на стволе пениса;
- мошоночная: уретра заканчивается в области мошонки;
- промежностная: отверстие уретры располагается в промежности.
Выделяют патологию, которую называют «гипоспадия без гипоспадии» – в таком случае у ребенка не нарушается положение наружного отверстия мочеиспускательного канала, но сама уретра укорочена по сравнению с кавернозными телами. В результате пенис искривляется, что становится особенно заметным во время полового возбуждения.
Положение наружного отверстия уретры у ребенка позволяет также выделить переднюю гипоспадию (головчатая и венечная форма), среднюю (стволовая) и заднюю (промежностная и мошоночная).
Причины гипоспадии
Причины развития гипоспадии у мальчиков до конца не известны. Урологи и генетики связывают аномалию с различными хромосомными аномалиями, в том числе синдромом Эдвардса, Патау и другими патологиями. Высока роль наследственного фактора, а также воздействия различных токсинов в период беременности (в том числе лекарственных интоксикаций, курения, употребления алкоголя матерью на ранних сроках, наркозависимости родителей).
Симптомы гипоспадии у детей
Основные признаки определяются формой заболевания. Чем дальше относительно нормального положения находится отверстие уретры, тем сильнее выражены симптомы. К классическим проявлениям относят:
- изменение направления струи мочи, из-за которого ребенок вынужден поднимать пенис вверх во время мочеиспускания или мочиться сидя;
- деформация полового члена, что особенно часто встречается при стволовой форме гипоспадии у детей (искривление в таком случае нарастает по мере роста пениса, а также во время эрекции);
- болезненность при половом возбуждении в связи с деформацией пениса;
- тонкая и прерывистая струя мочи, особенно при сопутствующем сужении наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Мошоночная и промежностная форма детской гипоспадии обычно сопровождаются выраженной деформацией наружных половых органов, крипторхизмом, паховой грыжей и другими врожденными патологиями развития.
Диагностика гипоспадии у детей
Диагноз гипоспадии обычно ставится уже во время первого осмотра полового члена у новорожденного ребенка. В этом случае назначается дополнительное исследование органов малого таза и брюшной полости с помощью рентгенологических и ультразвуковых методов. Проводится обязательная консультация генетика для исключения других патологий.
В дальнейшем ребенок находится под постоянным наблюдением уролога-андролога, а также нефролога и эндокринолога. При необходимости назначаются дополнительные УЗИ, эндоскопические исследования и другие методы визуализации мочеполовой системы.
Лечение гипоспадии
Единственным способом устранить любую форму гипоспадии у ребенка является хирургическая операция. В настоящее время рекомендуется выполнять ее в возрасте 1–3 лет, чтобы ребенок социально адаптировался. В зависимости от типа патологии применяются одноэтапные и многоэтапные вмешательства:
- меатотомия: операция используется при головчатой гипоспадии у ребенка и заключается в рассечении края уретры с последующим тщательным контролем срастания;
- пластика уретры: более сложный вариант вмешательства, ход которого зависит от положения наружного отверстия мочеиспускательного канала.
Как правило, после операции при венечной, стволовой и задних формах гипоспадии у детей, в уретру устанавливается катетер, при необходимости проводится бужирование.
ПодробнееЭкспертное мнение врача
Чем раньше будет проведено лечение гипоспадии, тем быстрее ребенок приучится к навыкам самостоятельного обслуживания. Хотя оптимальным периодом для хирургического вмешательства является возраст 1–2 лет, коррекцию можно проводить и на более поздних сроках, но до наступления половой зрелости. Чем младше ребенок, тем легче с точки зрения психологического комфорта он переносит операцию, и тем меньший вред будет нанесен психике малыша. Родителям рекомендуется не откладывать хирургическое лечение в долгий ящик и обязательно корректировать сопутствующие патологии. После операции, когда ребенок приучится к самостоятельному туалету, также необходимо обязательно инициировать дополнительное обследование у детского уролога: это поможет определить, имеются ли какие-либо остаточные негативные эффекты от гипоспадии и требуется ли мальчику дополнительная терапия.
Реабилитация
Своевременное и правильное проведение операции при гипоспадии у мальчиков позволяет полностью восстановить нормальную анатомию полового члена. В дальнейшем мочеиспускание, эрекция и эякуляция проходят без нарушений.
Катетер для отведения мочи обычно извлекается через 7–12 дней. Такая практика необходима для предотвращения послеоперационных осложнений и тщательного заживления тканей.
После вмешательства необходимы регулярные осмотры уролога, который будет контролировать состояние полового члена до полного прекращения его роста. В этом случае, если в процессе созревания будут возникать деформации, их можно будет быстро скорректировать.
Профилактика
Основа профилактики гипоспадии у мальчиков – предупреждение ситуаций, которые могут спровоцировать патологию. В первую очередь, речь идет о резких колебаниях гормонального фона во время беременности у женщины. Также желательно контролировать имеющиеся хронические заболевания у матери, исключить контакт с вредными веществами, не заниматься самолечением с применением гормональных и антибактериальных средств при вынашивании ребенка.
Гипоспадия – это дефект, который можно и нужно корректировать. Только так мальчик будет избавлен от физического недостатка и связанных с ним психологических комплексов. Врачи многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника» для детей и подростков выполнят необходимые операции и помогут справиться с проблемой на ранних этапах диагностики.
Вопрос-ответ
Насколько можно отложить хирургическое лечение?
При отсутствии серьезных противопоказаний к операции откладывать лечение не стоит. Чем позже будет проведено вмешательство, тем выше риск развития осложнений.
Частота такого врожденного заболевания составляет один случай на 400–500 новорожденных. Всего на гипоспадию приходится до 4% от общего количества урологических патологий у детей.
в соответствии с рекомендациями Минздрава