Гипотиреоз у детей

Лечением данного заболевания занимается эндокринолог

Общая информация

Гипотиреоз – это эндокринное заболевание, связанное с недостатком гормонов щитовидной железы. Оно может возникнуть на фоне недостаточной их выработки или из-за плохого восприятия их тканями организма на клеточном уровне. Гипотиреоз у детей требует максимально быстрой диагностики и эффективного лечения, поскольку неизбежно приводит к нарушениям в развитии. Чем раньше ребенок будет осмотрен опытным эндокринологом, тем быстрее будет выявлено заболевание и тем меньше последствий оно вызовет.

Щитовидная железа начинает работать уже к 12-й неделе внутриутробного развития, выделяя в организм три базовых гормона: тироксин (Т4), трийодтиронин (Т3). Они регулируют формирование органов и тканей, в том числе коры головного мозга, отвечающей за высшую нервную деятельность.

Работа железы и ее участие в регуляции различных процессов в организме продолжается на протяжении всей жизни, но в детском возрасте она особенно важна. Нехватка гормонов приводит к задержке физического и ментального развития, замедлению полового созревания, ухудшению метаболизма и терморегуляции.

Классификация гипотиреоза у детей

В зависимости от механизма развития выделяют две основные формы гипотиреоза у детей:

  • врожденный: имеется с первого дня жизни;
  • приобретенный: формируется после рождения.

Уровень, на котором произошел сбой, позволяет выделить три вида патологии:

  • первичный: при этой форме гипотиреоза у детей наблюдается сбой в работе самой щитовидной железы;
  • вторичный: гипотиреоз обусловлен нарушением работы гипофиза, регулирующего выделение тиреоидных гормонов;
  • третичный: вызван патологией гипоталамуса, отвечающего за работу гипофиза.

Третья классификация основана на выраженности симптомов гипотиреоза у детей:

  • транзиторный (преходящий): проблемы возникают периодически, затем проходят;
  • субклинический: количество гормонов в крови снижено, но симптомы отсутствуют;
  • манифестный: имеются и дефицит гормонов, и симптомы заболевания.

Причины гипотиреоза у детей

Среди причин, которые вызывают гипотиреоз у детей различного возраста, наиболее часто встречаются:

  • пороки развития щитовидной железы (отсутствие, недоразвитие или смещение органа);
  • воздействие ионизирующего излучения;
  • хронический дефицит йода;
  • внутриутробные инфекции;
  • наличие патологии щитовидной железы у матери на момент беременности;
  • прием матерью во время беременности ряда препаратов;
  • аномалии гипофиза или гипоталамуса;
  • генетические дефекты синтеза гормонов щитовидной железы или веществ, регулирующих работу органа;
  • воспалительные процессы в щитовидной железе, гипоталамусе, гипофизе, а также их травмы и опухоли.

Симптомы гипотиреоза у детей

Признаки гипотиреоза у грудного ребенка, как правило, заметны сразу после рождения. У малыша обнаруживаются большой вес, отечность лица и языка, пальчиков на руках и ногах. Дыхание таких малышей тяжелое, голос хриплый и грубый. Нередко врачи и родители сталкиваются с длительной желтухой новорожденных, проблемами с зарастанием пупочной ранки, развитием пупочной грыжи. Как правило, такие дети сталкиваются с проблемами во время кормления в связи с плохо развитым сосательным рефлексом.

Если ребенок находится на естественном вскармливании, даже при врожденных формах гипотиреоза его симптомы могут проявиться не сразу. Дефицит полностью или частично компенсируется матерински гормонами, которые малыш получает с молоком. Однако и в этом случае могут постепенно нарастать задержки психического и физического развития:

  • пониженный тонус мышц;
  • заторможенность, малоподвижность;
  • отставание в росте и весе;
  • позднее закрытие родничка;
  • задержка прорезывания зубов;
  • задержка формирования базовых навыков (умения держать голову, переворачиваться, садиться, стоять, ходить).

Как правило, ребенок с дефицитом гормонов щитовидной железы апатичен, мало интересуется игрушками, плохо контактирует с родителями и окружающими. У него наблюдаются сухость кожи, ломкость волос, снижение иммунитета, частые запоры.

У детей, находящихся на искусственном или смешанном вскармливании, признаки гипотиреоза прогрессируют быстрее, но многое зависит также от формы заболевания, его причины и степени дефицита. В легких случаях признаки дефицита стерты, и начинают проявляться ближе к школе или даже во время полового созревания. У ребенка отмечается:

  • избыточная масса тела вплоть до ожирения даже на фоне умеренного питания;
  • задержка роста;
  • замедление полового созревания;
  • вязкость мышления, ухудшение успеваемости;
  • вялость, сонливость, апатия, подавленное настроение.

В запущенных случаях последствия гипотиреоза для ребенка очень тяжелы: развивается умственная отсталость, деформация скелета, нарушения слуха и речи, недоразвитие половой системы.

Диагностика гипоталамического синдрома

Диагностикой гипотиреоза у детей занимается детский эндокринолог. Обследование направлено на своевременное выявление дефицита гормонов, определение формы и причины заболевания. У всех новорожденных малышей в обязательном порядке проверяется уровень тиреотропного гормона (ТТГ) на 4-5 день жизни. При его избытке ставится предварительный диагноз гипотиреоз.

Расширенное лабораторное обследование включает определение уровня гормонов Т3, Т4, тиреглобулина, индекса связывания гормонов, выявление антител к тиреоидным гормонам, проводят пробу с тиролиберином для оценки работы гипофиза.

Помимо анализов, используются и другие диагностические процедуры: УЗИ и сцинтиграфия щитовидной железы, определение костного возраста (путем рентгена коленных суставов, стоп, кистей), МРТ или КТ турецкого седла, обследования сердца (ЭКГ, УЗИ) при наличии сопутствующих проблем. При необходимости ребенок направляется на консультации к узким специалистам: офтальмологу, нейрохирургу, невропатологу, кардиологу, гематологу и т. п.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение гипоталамического синдрома

Лечение гипотиреоза у детей направлено не только на устранение конкретных симптомов, но и на ликвидацию причины заболевания, если она возможна. Основной метод терапии – это компенсация дефицита путем приема гормонов. Доза препарата подбирается индивидуально и корректируется по мере необходимости. Если врачам не удается устранить причину гипотиреоза, заместительная терапия будет пожизненной.

Дополнительно назначаются различные общеукрепляющие мероприятия: массаж, ЛФК, полноценное питание с достаточным количеством витаминов, ноотропные средства при задержке развития и т. п.

Экспертное мнение врача

В большинстве случаев у детей выявляется врожденный гипотиреоз, при этом девочки страдают от заболевания в 2–3 раза чаще, чем мальчики. Патология выявляется примерно у одного ребенка из 2–4 тысяч новорожденных, и именно она, зачастую, становится причиной замедления общего физического и психического развития. При своевременном выявлении и правильном лечении болезни негативные последствия гипотиреоза можно полностью предотвратить.

Очень важно внимательно следить за развитием малыша в период внутриутробной жизни и в течение первых лет. Малейшие признаки, похожие на гипотиреоз или иные эндокринные нарушения, – это прямой повод для незамедлительного обращения к специалистам. Особенно стоит обращать внимание на поведение ребенка при бодрствовании и качество сна. Если малыш постоянно вялый, плохо ест, с трудом сосет молоко из груди или бутылочки, сильно отстает по графику развития физических навыков от сверстников (поднимание головки, переворачивание, гуление), нужно срочно организовать обследование.

Михалева Оксана Григорьевна
Детский эндокринолог, диетолог, к.м.н., эксперт клиники

Профилактика гипоталамического синдрома

Прогноз при гипотиреозе у детей зависит от формы заболевания, уровня гормонов щитовидной железы в крови, а также своевременности обнаружения дефицита. При своевременном назначении заместительной гормонотерапии ребенок растет и развивается в соответствии с нормами. Если заболевание было обнаружено поздно, полное излечение маловероятно, поскольку многие нарушения становятся необратимыми.

Профилактика гипотиреоза у детей заключается в профилактическом употреблении препаратов йода во время беременности, контроль уровня тиреоидных гормонов у будущей мамы, а затем и у самого ребенка. При наличии предрасположенности к заболеванию контроль должен быть особенно жестким даже при отсутствии проблем.

Чем раньше будет выявлен гипотиреоз у ребенка, тем меньше проблем он испытает в связи с дефицитом гормонов.

Вопрос-ответ

Как быстро развиваются осложнения гипотиреоза?

У всех детей по-разному. В некоторых случаях негативные последствия заболевания видны уже через месяц, чаще всего речь идет о скоплении жидкости в брюшной полости или плевре. Иногда осложнения проявляются только спустя 6–8 месяцев. Предугадать практически невозможно, поэтому очень важно контролировать заболевание и предпринимать все возможные усилия по его устранению.

Как долго нужно лечить гипотиреоз?

Медикаментозная терапия проводится до тех пор, пока не нормализуется уровень гормонов щитовидной железы в крови. Для контроля состояния регулярно проводятся лабораторные исследования, а ребенка наблюдает детский эндокринолог. Если параметры стабилизировались, симптомы болезни отсутствуют, лекарственную поддержку прекращают. К сожалению, в некоторых случаях детям приходится принимать медикаменты в течение всей дальнейшей жизни.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава