Хеликобактериоз (хеликобактерная инфекция) у детей
Общая информация
Helicobacter pylori – патогенная бактерия, которая колонизирует стенки желудка и устойчива к его соляной кислоте. Многочисленные исследования подтвердили, что именно она является первопричиной развития язвы желудка, атрофического гастрита и даже рака. У половины школьников младшего возраста и у 80% подростков, страдающих гастродуоденитом, обнаружена хеликобактер. Бактерией заражено около 29% детей от 5 до 10 лет и 56% в возрасте от 11 до 14 лет.
Длительное время микроб существует бессимптомно. Диагностика на ранней стадии заражения поможет предотвратить развитие серьезных патологических изменений в стенках желудка.
Симптомы
С момента попадания бактерии в желудок до появления первых симптомов может пройти более 10 лет. На начальном этапе она преодолевает слизистый барьер и прикрепляется к стенке, где концентрация кислоты ниже. Обустроившись, хеликобактер начинает размножаться, вырабатывать токсины и агрессивные ферменты. Они атакуют клетки, вызывают патологические изменения в слизистой, провоцируют хроническое воспаление.
Основные симптомы хеликобактер пилори у детей:
- изжога;
- тошнота;
- тяжесть в животе после еды;
- вздутие живота без видимых причин;
- запор или диарея;
- снижение аппетита; ребенок может отказываться даже от любимых блюд;
- тянущие боли в верхней части живота;
- кислая отрыжка.
Со временем может развиться гиповитаминоз, дефицит железа. Ребенок становится вялым, плохо переносит физические нагрузки, у него бледнеет, сохнет, шелушится кожа, ломаются и слоятся ногти.
Бактерия повышает восприимчивость стенок желудка к негативным воздействиям. Срок до появления первых признаков существенно сокращается при нерегулярном питании, злоупотреблении фастфудом, газированными напитками.
Причины
Заражение чаще всего происходит через слюну зараженного. Достаточно воспользоваться его ложкой, чашкой, зубной щеткой. Helicobacter pylori у ребенка в первые годы жизни появляется от слюны матери. Женщины нередко облизывают ложку, соску, а затем дают их младенцу.
Возможен фекально-оральный путь заражения. Дети заносят бактерию в организм при несоблюдении правил гигиены, на фоне привычки совать пальцы в рот. Заразиться можно и от домашних животных, которые также могут быть носителями бактерии.
Диагностика
Анализы на бактерию хеликобактер у детей назначают при наличии эрозивных поражений стенок желудка, гастритов, гастродуоденитов. Другие показания:
- неприятные ощущения в пищеводе при глотании;
- некупируемая медикаментозно изжога;
- частые срыгивания, рвота;
- хронические боли в животе;
- анемия;
- потеря веса;
- хроническая диарея;
- железодефицитная анемия, тромбоцитопеническая пурпура.
Врач может назначить обследование при отягощенном семейном анамнезе – если ближайшие родственники страдали язвой или раком желудка.
Для корректного результата важно соблюдать правила подготовки к тестам. Минимум за 2 недели нужно прекратить прием препаратов, влияющих на кислотность среды желудка. Минимум за 4 недели отказаться от антибиотиков.
Методы диагностики включают несколько процедур.
- Уреазный тест. Ребенок должен дважды сделать сильный выдох в одноразовые пробирки или специальные пакеты. Один раз до провокации, второй – через полчаса после нее. Чтобы спровоцировать проявление бактерии, дают выпить раствор карбамида (мочевина). Хеликобактерный фермент уреаза вступает с ним в реакцию, из-за чего происходит усиленное выделение углекислого газа. Тест не назначают детям младше 5 лет – у них не хватает силы для полноценного выдоха в пробирку.
- Гастроскопия с биопсией − самый точный, эталонный метод диагностики. Во время эндоскопического осмотра желудка берут частички ткани его стенок для бактериологического анализа. Затем выполняют их бакпосев или исследуют методом ПЦР.
- Серологическое исследование крови на антитела к хеликобактер. Точность – 50%. Для маленьких детей – не более 27%. Анализ назначают в рамках первичного исследования. Для контроля эффективности лечения он не подходит, поскольку антитела могут циркулировать в крови еще несколько лет.
- Анализ кала на антигены к бактерии. Точность – 93%. Этот анализ делают перед проведением гастроскопии, а также для контроля динамики лечения.
- Быстрый уреазный тест. Проводится совместно с гастроскопией и забором биопсии. Кусочек слизистой помещают в содержащую мочевину среду. Уреазы хеликобактер спровоцируют изменение цвета образца.
При необходимости врач назначит УЗИ, гастроскопию, рентген или другие визуальные методы исследования брюшной полости. Они помогают оценить степень поражения тканей, провести дифференциальную диагностику между хеликобактерной инфекцией и другими заболеваниями органов пищеварения.
Лечение
Лечение инфекции Helicobacter pylori у детей требует комплексного подхода:
- блокаторы протоновой помпы: эти препараты подавляют синтез соляной кислоты в желудке;
- антибиотики – 2 вида из разных групп;
- препараты висмута;
- пробиотики, в частности − инактивированные бактерии Lactobacillus reuteri; они угнетают активность бактерий;
- препараты железа при наличии анемии.
Для контроля лечения у подростков используют дыхательный уреазный тест, у детей младшего возраста исследуют кал на антигены. Если через 2 недели не будет положительной динамики, схему терапии меняют, выбирая другую комбинацию препаратов. При отсутствии эффекта выполняют бакпосев биоптата. После выделения чистой культуры определяют ее чувствительность к антибиотикам.
Контрольные анализы делают по истечении месяца после окончания лечения. Чувствительность тестов не настолько высока, чтобы определить остаточные количества бактерий. Результат на более раннем сроке может быть ложноотрицательным. Если бактерии остались, то в течение месяца без терапии их количество достигнет определяемого уровня. Диета в процессе лечения не нужна. Достаточно соблюдать принципы здорового питания.
При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. Слизистая оболочка желудка постепенно восстанавливается. Если хеликобактер успела вызвать атрофический гастрит, слизистая регенерирует частично.
Неудачное лечение может быть связано с несоблюдением предписаний врача, устойчивостью бактерии к антибиотикам, игнорированием назначенных контрольных анализов. Нарушения правил подготовки к сдаче биоматериала также может привести к ложноположительному или ложноотрицательному результату.
Экспертное мнение врача
Само присутствие хеликобактер в организме еще не является показанием к срочному началу терапии. Бактерия может длительно существовать в желудке, не вызывая эрозии его стенок. Однако исследования показывают, что у большинства людей она в итоге провоцирует гастрит.
Лечить ли ребенку хеликобактер, зависит от «поведения» бактерии, состояния слизистых желудка, восприимчивости организма. Количество возбудителя, то есть степень обсемененности слизистой, значения не имеет. Есть утвержденный список показаний к обязательному лечению:
- хронический гастрит, язва, вызванные бактерией;
- функциональная диспепсия;
- железодефицитная анемия невыясненного происхождения;
- MALT-лимфома желудка;
- гастропатия на фоне приема НПВС.
Лечение хеликобактер пилори у детей осложнено ограниченным кругом разрешенных антибиотиков и диагностических процедур. Если нет явных показаний, то терапию обычно откладывают до взросления. У маленьких детей велик риск повторного заражения в коллективе. Вопрос о проведении терапии в раннем возрасте решает врач.
Профилактика
Специфических профилактических мер пока не существует – эффективной вакцины нет. Основные меры предотвращения заражения включают:
- мытье рук перед едой и после туалета;
- использование индивидуальной посуды;
- тщательное мытье фруктов и ягод.
Матерям маленьких детей нельзя облизывать соску и давать ее ребенку. Также не следует пробовать его пищу и кормить с той же ложки. Посуду нужно промывать в горячей воде. Подросшему ребенку нужно объяснить, что нельзя кусать фрукты из чужих рук, пользоваться не своими зубными щетками и посудой. После игр с домашними животными обязательно мыть руки.
Вопрос-ответ
Нужно ли лечить членов семьи, если у ребенка обнаружена Helicobacter pylori?
Сначала необходимо сдать анализы. Если у членов семьи обнаружена бактерия, лечиться нужно.
Существенно не влияет. Все зависит от индивидуальной устойчивости организма (резистентности). Бывает, что при большом количестве бактерий степень повреждения стенок минимальна, и наоборот.
Требуется комплексная терапия, включающая препараты из нескольких групп. Схему подбирает лечащий врач.
в соответствии с рекомендациями Минздрава