Кефалогематома у ребенка
Общая информация
Кефалогематома – одна из разновидностей родовой травмы, при которой у новорожденного ребенка после родов между надкостницей и черепной костью скапливается кровь. Происходит это вследствие повреждения кровеносных структур и тканей надкостницы, из-за чего она отслаивается и формирует полость. Опасность представляют крупные кефалогематомы, которые в будущем могут стать причиной отставания малыша в физическом, психическом и умственном развитии. Диагностикой и лечением патологии занимаются детские врачи-хирурги, неонатологи, педиатры, неврологи и другие специалисты.
Другое название кефалогематомы – субпериостальное кровоизлияние. Такое повреждение является самым распространенным среди родовых травм: на его долю приходится до 2,5% случаев от общего числа новорожденный детей (или 3–5 случаев на каждую 1000 малышей).
Механизм формирования кровоизлияния обусловлен тем, что во время прохождения по родовым путям кожа на голове резко смещается; это вызывает отслойку соединительных тканей от кости черепа и разрыв кровеносных сосудов. В результате образуется полость, заполненная кровью.
Классификация
В зависимости от размера кровоизлияния и объема кефалогематомы специалисты выделяют три степени:
- при первой диаметр образования не превышает 4 см;
- при второй диаметр составляет от 4,1 см до 8 см;
- при третьей степени показатели превышают 8 см.
С учетом сочетанных травм, которые ребенок мог получить во время родового процесса, различают кефалогематомы:
- с переломом костей черепа;
- с повреждением головного мозга;
- с неврологическим синдромом.
Исходя из локализации патологического процесса, у ребенка на голове при рождении могут образоваться кефалогематомы височной, затылочной, теменной и лобной кости. Наиболее редко встречается кровоизлияние в височную область.
Причины развития
Основными факторами, которые способствуют формированию кефалогематомы, являются:
- крупные размеры плода;
- тазовое, поперечное, лицевое предлежание;
- различные пороки развития, затрагивающие головной мозг (гидроцефалия);
- слишком большой срок беременности (более 42 недель);
- обвитие пуповиной;
- узкий таз у матери;
- нерегулярное сокращение матки;
- слишком быстрые или затяжные роды.
Вероятность травмы выше, если роженице более 35 лет или она имеет в анамнезе травмы тазовых костей, во время вынашивания плода была умеренная преэклампсия, наблюдалась плацентарная недостаточность.
Ранее кефалогематомы в основном формировались у малышей, при рождении которых использовались вспомогательные методики: вакуум-экстракция плода, применение акушерских щипцов. В современной акушерской практике подобные способы родовспоможения используются крайне редко.
Симптомы
Внешне кефалогематома выглядит, как небольшая припухлость на черепе ребенка, имеющая четкие границы и упругую текстуру. Она может сформироваться как в первые 2–4 часа после родов, таки спустя несколько суток после появления малыша на свет. Из-за того, что у новорожденных наблюдается недостаток фактора свертываемости крови, в течение нескольких суток размер кровоизлияния может постепенно увеличиваться. При надавливании на опухоль можно почувствовать колебания жидкости, которая находится внутри.
Размер припухлости, как правило, составляет от 3 до 7 сантиметров. Крайне редко диагностируются случаи множественных кровоизлияний. При обширных кровоизлияниях, превышающих 7–8 см, голова ребенка становится асимметричной.
При сочетанных травмах и поражении ЦНС может наблюдаться неврологическая симптоматика: ребенок вяло реагирует на раздражители, у него отсутствуют или заметно снижены безусловные рефлексы.
Диагностика
Для своевременного выявления субпериостального кровоизлияния у новорожденного малыша его регулярно осматривают неонатологи в течение всего времени пребывания матери и ребенка в родильном доме. В дальнейшем патронаж осуществляется участковым педиатром.
При обнаружении припухлости на голове, которая может оказаться кефалогематомой, проводится дополнительная диагностика. Она включает в себя:
- сбор и анализ анамнеза (особенностей протекания родового процесса, полученных травм и т.д.);
- ультразвуковое исследование образования;
- рентгенографию костей черепа в нескольких проекциях;
- нейросонографию;
- лабораторные исследования крови;
- консультация невролога и окулиста по показаниям.
В ситуации, когда имеется подозрение на повреждение структур головного мозга, дополнительно назначается компьютерная томография головы.
Лечение
При небольших размерах кровоизлияния и отсутствии сочетанных травм, неврологической симптоматики, лечение не требуется. Ребенку показано регулярное наблюдение и контроль кефалогематомы в динамике.
В случае, если диаметр образования превышает 7–8 см, у малыша есть выраженные признаки поражения ЦНС, назначается хирургическое лечение. Оптимальным временем для проведения пункции кефалогематомы у новорожденного ребенка является 10–12 день с момента появления на свет. Такой перерыв объясняется тем, что более ранее удаление кровоизлияния влечет за собой высокий риск развития кровотечения и рецидива патологии. В целях профилактики геморрагической болезни новорожденных и для снижения рисков кровотечения перед оперативным лечением малышу однократно вводится доза витамина K.
Процедура выполняется с помощью специальной иглы и катетера. Манипуляция достаточно быстрая и безболезненная. После окончания процедуры на место прокола накладывают антисептическую повязку.
ПодробнееЭкспертное мнение врача
В целом прогнозы почти всегда благоприятные даже при обширных кровоизлияниях. Наибольшую опасность представляют сочетанные травмы и кефалогематомы, осложнившиеся воспалительным процессом. Будущей матери настоятельно рекомендуется перед родами пройти все назначенные обследования и не игнорировать советы наблюдающего гинеколога, если он предлагает кесарево сечение из-за патологической узости таза, слишком большого размера плода и других факторов, которые могут привести к различным повреждениям у ребенка.
Если хирургического лечения не проводилось, и ребенка выписали домой с небольшой кефалогематомой, родителям необходимо помнить, что таких малышей укачивать категорически нельзя.
Профилактика
Специфических методов профилактики не существует. Будущей матери необходимо следить за своим здоровьем, регулярно проходить все диагностические процедуры, во время родов внимательно слушать акушера и выполнять его указания.
Реабилитация
После пункции кефалогематомы ребенок проводит в стационарных условиях до 12 часов. Сроки пребывния в стационаре с учетом клинических проявлений. Этот срок удлиняется, если во время операции были выявлены признаки гнойных осложнений, что потребовало вскрытия полости и последующего дренирования.
Во время реабилитации ребенка должен постоянно наблюдать педиатр, рекомендовано также организовать профилактические осмотры у детского невролога и хирурга. В течение 2–3 суток необходимо кормить малыша сцеженным грудным молоком, после чего переводить на полноценное грудное вскармливание.
Для предупреждения вторичного инфицирования и развития воспалительных процессов назначается антибактериальная терапия (при обширных гематомах с признаками инфицирования). Могут быть также использованы препараты кальция и местные средства для ускоренного заживления тканей.
Вопрос-ответ
Есть ли риск деформации головы из-за кефалогематомы?
Да, одним из осложнений кровоизлияния является оссификация – состояние, при котором происходит окостенение тканей, что вызывает асимметрию черепа. Такое наблюдается при длительном сохранении кефалогематомы.
Наблюдение осуществляют педиатр и детский невролог. Если проводилось оперативное лечение, показаны также регулярные осмотры детского хирурга.
в соответствии с рекомендациями Минздрава