Хронический холецистит у детей
Общая информация
Хронический холецистит – длительно текущее воспаление стенок желчного пузыря с постепенной деформацией органа и рубцеванием желчных протоков. Чаще всего патология имеет инфекционное происхождение и в детском возрасте протекает скрыто или со стертыми клиническими признаками, что затрудняет диагностику. Диагностикой и лечением хронического холецистита у детей занимаются детские гастроэнтерологи при поддержке инфекционистов, нефрологов, эндокринологов и ряда других специалистов.
Холецистит занимает второе место по распространенности среди заболеваний билиарной (желчевыводящей) системы, уступая первенство только дискинезии желчевыводящих путей. Встречается болезнь достаточно часто и поражает детей самого разного возраста, включая младенцев первого года жизни. Патогенез хронического холецистита у детей до конца не изучен, определено, что основными виновниками развития заболевания становятся инфекционные агенты, попадающие в просвет желчного пузыря из крови, лимфы или в результате обратного заброса содержимого двенадцатиперстной кишки (так называемым восходящим способом).
Виды хронического холецистита в детском возрасте
С учетом характера протекания патологии выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую степень заболевания, а по наличию осложнений – осложненную и неосложненную формы. В зависимости от типа поражения хронический холецистит у детей может быть:
- калькулезным, когда на фоне воспалительного процесса в желчном пузыре и протоках формируются твердые конкременты;
- накалькулезным, при котором образования камней не наблюдается (такой вариант патологии более присущ маленьким пациентам).
С учетом морфологии выделяют катаральный, флегмозный и гангренозный хронический холецистит, из которых наиболее опасным является последний вариант. Заболевание также делится на периоды обострения и ремиссии.
Причины хронического холецистита у детей
В большинстве случаев заболевание развивается из-за деятельности патогенной микрофлоры, чаще всего бактериальных, вирусных и паразитарных агентов, к которым относятся:
- стафилококки;
- кишечная палочка;
- энтеровирусы;
- энтерококки;
- аденовирусы;
- гельминты.
К возможным неинфекционным факторам, на фоне которых может возникнуть патология, относятся:
- дискинезия желчевыводящих путей;
- изменение состава желчной жидкости;
- различные обменные нарушения (сахарный диабет, ожирение);
- аллергические заболевания;
- врожденные аномалии развития желчного пузыря и системы протоков.
Предпосылками для образования хронической формы холецистита в детском возрасте могут послужить:
- частые эмоциональные переживания с негативной окраской, стрессы, волнения;
- острые отравления;
- переедание;
- злоупотребление лекарственными средствами и нерациональный прием медикаментов;
- гиподинамия в сочетании с увеличенным потреблением сладких, жирных и неподходящих по возрасту продуктов питания;
- вегетативные расстройства.
Наиболее распространенным предрасполагающим фактором остается нарушение режима питания, когда ребенок ест много или, наоборот, мало и делает большие перерывы между трапезами, употребляет неограниченное количество «быстрых углеводов», игнорирует назначенную лечебную диету.
Симптомы хронического холецистита у детей
Основными признаками хронического воспаления желчного пузыря в детском возрасте становятся:
- тяжесть, незначительная болезненность в животе, области правого подреберья;
- периодическая изжога;
- отрыжка;
- ощущение горечи во рту;
- метеоризм;
- приступы диареи, сменяющиеся запорами;
- тошнота, рвотные позывы, особенно после обильной трапезы;
- неприятный запах изо рта;
- желтый налет на языке.
Дополнительными симптомами могут стать:
- сонливость;
- вялость, повышенная утомляемость;
- снижение физической активности;
- головные боли;
- субфебрильная температура тела;
- ноющая, тупая боль в животе справа, отдающая под лопатку, после физических упражнений, еды.
У некоторых детей отмечается выраженное снижение аппетита, другие жалуются на чувство распирания в полости живота. Симптоматика усиливается после обильного приема пищи, употребления газированных напитков, сладостей, жирных и калорийных блюд.
Диагностика
Обследование начинается с определения факторов риска и сбора анамнестических данных. Врачу необходимо рассказать о перенесенных ранее заболеваниях, травмах, оперативных вмешательствах, принимаемых медикаментах, особенностях образа жизни и т.д. Основываясь на этой информации и сведениях, полученных в ходе очного осмотра, специалист направляет маленького пациента на дополнительные исследования.
В группу диагностики могут входить:
- комплекс лабораторных анализов (ОАК, ОАМ, биохимия, цитологическое и бактериологические исследование желчи);
- ультразвуковое сканирование билиарной зоны;
- холецистография;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография.
В некоторых ситуациях дополнительно проводится фиброгастродуоденоскопия для выявления сопутствующих патологий желудочно-кишечного тракта. Детям, которые по каким-либо причинам не могут пройти исследование с применением контрастного вещества, назначается радионуклидная холесцинтиграфия.
Лечение хронического холецистита в детском возрасте
Тактика терапии зависит от состояния ребенка, наличия у него других патологий и результатов обследования. При легкой форме заболевания показано соблюдение диеты, прием ряда лекарственных средств, способствующих улучшению оттока желчи.
Среднетяжелые и тяжелые варианты хронического холецистита требуют полупостельного или постельного режима, максимального ограничения физической нагрузки и строгого плана питания.
В комплекс терапии могут входить:
- антибактериальные препараты для подавления микробной флоры;
- противопаразитарные средства;
- препараты, обладающие желчегонным действием;
- литолитические средства, помогающие восстановить нормальную реологию (текучесть) желчи;
- витаминно-минеральные комплексы для восполнения необходимого баланса питательных веществ.
В некоторых случаях к медикаментозному лечению и диетотерапии добавляют физиотерапевтические методы, к которым относятся парафиновые аппликации, СВЧ, диатермия, курс лечебной физкультуры. Для снижения вязкости желчи показано употребление целебных минеральных вод с повышенным содержанием сульфатов, магния, натрия и гидрокарбонатов.
В ситуации, когда медикаментозная поддержка в сочетании с диетой и коррекцией образа жизни не оказывают должного эффекта, хронический холецистит прогрессирует и существенно снижает качество жизни ребенка, может понадобиться хирургическое лечение – холецистэктомия. В младшем детском возрасте такие операции не обоснованы, а у подростков проводятся только по строгим медицинским показаниям.
Диета при хроническом холецистите
Особое место в успешной терапии хронических форм патологии занимает грамотная диета. Исключение заведомо опасных продуктов из рациона позволит значительно сократить воспалительный процесс, улучшить общее самочувствие ребенка и поможет быстрее справиться с периодом обострения.
Крайне желательно убрать из питания детей с хроническим холециститом следующие продукты;
- свежую сдобу и выпечку;
- мороженое;
- чипсы, сухарики и прочие снеки;
- газированные напитки;
- свежевыжатые соки;
- острые приправы;
- маринованные и консервированные блюда;
- жареные блюда;
- жирные сорта мяса, птицы и рыбы;
- шпинат;
- щавель;
- кофе;
- горчицу.
Рекомендуется придерживаться дробного питания, исключая переедание и употребление большого количества соли. В рационе должны присутствовать:
- обезжиренные молочные продукты;
- пшеничный хлеб;
- слабо концентрированные мясные бульоны;
- пюреобразные блюда с минимальной приправкой;
- слизистые супы;
- компоты, легкие морсы;
- некрепкий чай;
- нежирные виды мяса и рыбы, приготовленные на пару, путем варки или запекания;
- свежие некислые овощи и фрукты.
Необходимую схему питания желательно подобрать вместе с лечащим врачом.
Прогноз и профилактика
Прогноз при хроническом холецистите у детей зависит от исходного состояния желчного пузыря, времени обращения за медицинской помощью, проводимого объема лечения, наличий иных патологий ЖКТ у ребенка и других параметров. В случае, когда патология выявлена своевременно, подобрана адекватная терапия, а юный пациент и его родители тщательно соблюдают врачебные указания, шанс на полное выздоровление приближается к 100%.
Полного устранения патологии добиться не удается только при врожденных аномалиях развития желчного пузыря и сопредельных структур. В таких ситуациях подбирается индивидуальная схема терапии, позволяющая максимально увеличить периоды ремиссии и сократить число рецидивов.
При отсутствии должного лечения и несоблюдении диеты высок риск ухудшения состояния и развития серьезных осложнений. Последствиями хронического холецистита, пущенного на самотек, могут стать:
- гастрит;
- холецистохолангит – обширное воспаление желчных протоков с вовлечением 12-перстнстной кишки, печени и других структур;
- желчнокаменная болезнь;
- дуоденит;
- аллергические дерматозы.
Доказана взаимосвязь длительно текущего холецистита с развитием у детей бронхиальной астмы и ряда других заболеваний аллергического характера.
Для профилактики и предупреждения воспаления стенок желчного пузыря специалисты рекомендуют:
- следить за рационом питания малышей, минимизируя вредные продукты: снеки, копчености, жиры, газированные напитки, сладости;
- уделять достаточно внимания физическому развитию детей, контролируя массу тела и не допуская ожирения;
- своевременно и правильно лечить любые инфекционные заболевания;
- не использовать без назначения врача антибактериальные, гормональные и иные системные препараты;
- дозировать умственные и физические нагрузки, давать ребенку достаточно времени для отдыха;
- не допускать переедания.
Узнать больше о мерах профилактики хронического холецистита в детском возрасте, получить личную консультацию и пройти комплекс обследования можно в детском отделении «СМ-Клиника». Центр оборудован современной диагностической аппаратурой, позволяющей за максимально короткое время получить полную информацию о состоянии здоровья маленьких пациентов.
Прием заявок ведется круглосуточно по телефону и на сайте. Записаться на консультацию можно также лично, обратившись в регистратуру клиники.
Экспертное мнение врача
Дети с хроническим холециститом должны планово наблюдаться у детского гастроэнтеролога, проходя обследование не менее 2 раз в год при отсутствии симптомов обострения патологии. Родителям крайне важно понять, что, даже если у ребенка нет рецидива, он развивается, ни на что не жалуется, контролировать заболевание все-равно надо. Регулярно с периодичностью до 2–4 раз в год юному пациенту с такой формой патологии придется сдавать общие анализы крови и мочи, а также не менее 1 раза в год проходить УЗИ брюшной полости. Все эти меры необходимы для эффективного контроля хронического холецистита и своевременного выявления признаков обострения.
Вопрос-ответ
Ребенку 12 лет, диагностирован хронический холецистит, но врач не дает направления в стационар. Как лечиться?
Далеко не все случаи заболевания требуют госпитализации и стационарного лечения. Необходимость перевода ребенка в лечебное учреждение тщательно оценивается, и, если Ваш доктор не посчитал нужным направить пациента в стационар, значит, форма заболевания вполне позволяет домашнее наблюдение. Вам необходимо тщательно придерживаться схемы терапии, назначенной врачом, соблюдать строгую диету. В любом случае, получить дополнительную консультацию Вы можете в детском отделении «СМ-Клиника» или в другом профильном медучреждении.
Да, имеется риск развития так называемого реактивного гепатита, который возникает у детей разного возраста, как ответная реакция организма на интоксикацию, инфекционно-воспалительные поражения ЖКТ.
в соответствии с рекомендациями Минздрава