Контагиозный моллюск у детей
Общая информация
Контагиозный моллюск — вирусная инфекция с характерными кожными проявлениями. Основным симптомом заболевания являются специфические высыпания в виде узелков с творожистым содержимым. Патология отличается высокой контагиозностью и легко передается через телесный контакт, общие предметы обихода и т.п.
При напряженном иммунитете заболевание проходит самостоятельно через 3-6 месяцев. Если иммунная система слабая, при отсутствии лечения патология переходит в хроническую форму.
Лечение контагиозного моллюска у детей, если начато вовремя, в основном завершается успешно. Прогноз благоприятный, осложнения и рецидивы случаются редко. Справиться с заболеванием легко – важно укрепить детский иммунитет.
Классификация заболевания
Выделяется 4 типа вируса, способного спровоцировать появление высыпаний. Наиболее часто выявляется тип MCV-1. Он становится причиной заболевания в 80% случаев. Моллюск чаще поражает тело и ноги, чуть реже высыпания появляются на курах и шее. На ягодицах и в области гениталий наросты встречаются только в 16% случаев.
В большинстве случаев выявляется типичная форма. Она может быть локализованная, когда очаги расположены рядом друг с другом, и генерализованная, когда сыпь появляется на разных частях тела.
Атипичная форма течения встречается достаточно редко. Это могут быть моллюски следующих типов:
- гигантские, размером более 30 мм;
- ороговевшие, покрытые чешуйками;
- кистозные с образованием кисты;
- изъязвленные с формированием эрозии;
- атипичные, схожие с бородавками, угрями;
- педикулярные, имеющие тонкую ножку.
Симптомы контагиозного моллюска у детей
После попадания вируса в организм может пройти от 2 недель до полугода, прежде чем заболевание проявит себя. Для патологии характерны высыпания, внешне похожие на обычные папулы (прыщики) телесного цвета. Уплотнения напоминают узелки или подкожные шарики. По оттенку они почти не отличаются от основного цвета кожного покрова, хотя могут быть чуть белее. Верхушка жемчужного цвета. По мере развития узелка в центре появляется вдавление, напоминающее по виду «пупок».
Прыщики бывают одиночные или сливаются в группы. Они располагаются в основном на лице, на коже верхней части туловища. Реже встречаются на ногах, бедрах или ягодицах. Если раздавить пузырек, из него выделится сухая творожистая масса.
Нельзя определенно сказать, чем опасен контагиозный моллюск у ребенка. Высыпания не причиняют детям беспокойства. Они не зудят, не вызывают боль, не гноятся и не воспаляются. Вторичное инфицирование и заражение может произойти только при выдавливании содержимого пузырьков, поэтому лучше не делать этого и не позволять ребенку расчесывать высыпания.
Причины контагиозного моллюска
Контагиозный моллюск вызывается одноименным вирусом. Выделяют 4 типа, но патологию чаще провоцируют 1-й и 2-й типы. Микроорганизм относится к группе вирусов оспы и опасен только для человека: животные к нему нечувствительны.
Высыпания на лице и теле ребенка вызывает обычно контагиозный моллюск 1-го типа. Заражение вторым типом, как правило, проявляется в виде характерных высыпаний в зоне половых органов. Для обоих микроорганизмов характерен длительный инкубационный период, доходящий до полугода.
Если в коллективе есть ребенок, на коже которого есть высыпания контагиозного моллюска, другие дети имеют большой риск заразиться им. Передача вируса осуществляется контактным путем:
- через средства личной гигиены;
- при купании в общем бассейне, водоеме;
- при вдыхании пыли (вирус хорошо сохраняется в земле, пыли).
Повышают риск заражения ослабленный иммунитет, несоблюдение гигиены, аллергическая реакция, лечение иммунодепрессантами, дерматологические болезни.
Особенно опасен моллюск для детей с положительным ВИЧ-статусом.
Осложнения
Несмотря на внешнюю безобидность, заболевание может стать причиной осложнений. Наиболее часто встречаются следующие проблемы:
- вторичное инфицирование высыпаний (риск повышается при попытке их самостоятельного удаления);
- поражение глаз с ухудшением зрения.
Диагностика контагиозного моллюска
Заболевание сложно выявить самостоятельно, поскольку узелки на коже напоминают обычные прыщики. Если высыпания единичные, взрослые чаще всего не обращают внимания на эти признаки и полагают, что они пройдут сами.
Для подтверждения диагноза берут соскоб кожи и изучают материал под микроскопом. При заражении вирусом в цитоплазме клеток заметны моллюсковые тельца.
Диагноз «контагиозный моллюск» еще не означает, что у ребенка есть серьезные проблемы со здоровьем. Лечить нужно не только кожу, но и укреплять иммунитет, чтобы организм мог сам справиться с возбудителем. При необходимости врачи назначают анализы крови для исследования работы иммунной системы, отправляют ребенка на консультацию к иммунологу и т.п.
Лечение контагиозного моллюска у детей
Если у взрослых с сильным иммунитетом болезнь можно не лечить, то дети нуждаются в курсе терапии. После консультации педиатра ребенок должен посетить дерматолога.
Чем лечить контагиозный моллюск у детей, зависит от конкретной ситуации. В зависимости от ситуации используются различные способы устранения высыпаний:
- механическое удаление с помощью специальной ложечки;
- химическая деструкция;
- криодеструкция: заморозка жидким азотом;
- радиоволновая деструкция: удаление с помощью радионожа;
- электрокоагуляция: прижигание электрическим током;
- лазерная деструкция: иссечение при помощи лазерного луча.
Выбор конкретного метода удаления контагиозного моллюска у детей зависит от локализации высыпаний, возраста маленького пациента и особенностей его организма. Если сыпь занимает значительные участки тела, показана системная терапия –иммуностимулирующие медикаменты их назначает иммунолог.
Дополнительно могут быть назначены обеззараживающие и подсушивающие средства местного действия. Этот вид терапии носит вспомогательный характер. После удаления высыпаний на первый план выходят антисептики, направленные на профилактику воспалительных осложнений.
Полностью избавиться от вируса нельзя из-за особенностей строения и жизнедеятельности микроорганизма. Лекарства могут лишь укрепить иммунитет и быстрее убрать внешние признаки заболевания. Микроорганизмы остаются в человеческом организме на всю жизнь. Чтобы избежать в дальнейшем рецидивов, нужно следить за состоянием здоровья, полноценно питаться, укреплять иммунитет. Родителям необходимо приучать малыша к гигиене и здоровому образу жизни.
Экспертное мнение врача
Современные способы удаления папул позволяют сделать это без формирования рубцов. Это особенно важно, если высыпания располагаются на лице или шее. Нельзя лечить моллюск народными средствами: травами, прижиганиями. Подобные меры только увеличивают зону поражения на коже. Лучше обратиться к врачу и получить лечение с доказанной эффективностью.
Профилактика контагиозного моллюска
Избежать заражения вирусом сложно. Это может случиться в любой момент, поскольку больной человек может оказаться рядом в транспорте, встретиться при посещении больницы и других общественных учреждений, при пользовании бассейном и т.д. Но крепкая иммунная система предотвратит развитие заболевания.
Оградить ребенка от вируса можно соблюдением мерами профилактики:
- пополнять рацион малыша фруктами и овощами, придерживаться правильного питания;
- принимать витаминные комплексы;
- чаще проветривать помещение, гулять на свежем воздухе;
- заниматься физическими упражнениями;
- избегать мест большого скопления людей;
- следить за здоровьем ребенка и вовремя лечить вирусные болезни;
- соблюдать правила гигиены;
- пользоваться индивидуальными средствами по уходу за своим телом.
Контагиозный моллюск у детей не опасен, его проявления легко излечиваются. Но чтобы избежать рецидивов в будущем, нужно следить за иммунитетом, не переохлаждаться, полноценно питаться и вести здоровый образ жизни. В детском отделении «СМ-Клиника» опытные специалисты быстро и достоверно установят диагноз, пропишут самые действенные схемы лечения и порекомендуют меры профилактики рецидивов.
Вопрос-ответ
Что делать при рецидиве контагиозного моллюска у ребенка?
в соответствии с рекомендациями Минздрава