Конъюнктивит у детей
Общая информация
Конъюнктивит у детей – это патологическое состояние, характеризующееся наличием воспалительного процесса на слизистой оболочке глаза, чаще всего вирусной или аллергической природы. Заболевание редко возникает изолированно, в большинстве случаев оно сопровождается другими признаками поражения организма, в основном респираторными явлениями.
Диагностикой, оценкой симптомов и лечением конъюнктивита вирусной, бактериальной и другой природы занимается врач-офтальмолог при поддержке аллерголога, инфекциониста, педиатра и других специалистов.
Конъюнктивит является одной из самых распространенных в офтальмологии болезней, которая может возникнуть абсолютно у любого человека, вне зависимости от возраста и пола. Нередко конъюнктивит диагностируется у младенцев уже с первых недель жизни.
Патологию можно заподозрить по покраснению глаз, отечности его слизистой оболочки и наличию гнойных или слизистых выделений. Выделяются 3 основные формы заболевания, в зависимости от природы его развития: аллергический конъюнктивит, бактериальный и вирусный. Любая форма требует обязательного медицинского вмешательства, так как самолечение может принести непоправимый вред здоровью глаз ребенка.
Главное отличие детского конъюнктивита от аналогичной проблемы у взрослого человека – высокий риск развития осложнений. Иммунная система ребенка несовершенна, она продолжает тренироваться и каждый день встречается с тысячами условно опасных возбудителей. До 4–6 лет у детей поражение глаз встречается особенно часто. Заболевание в этом возрасте почти всегда характеризуется быстрым прогрессом, поэтому крайне важно своевременно обращаться за медицинской помощью к профильному специалисту.
Виды конъюнктивита
Специалисты выделяют 3 основные формы заболевания с учетом природы его происхождения: аллергический конъюнктивит, бактериальный и вирусный. Любой вариант патологии требует обязательного медицинского вмешательства, так как самолечение может принести непоправимый вред здоровью глаз ребенка.
В рамках бактериального вида заболевания у детей также выделяются конъюнктивиты:
- гонорейные – в основном встречаются у новорожденных на 2–4 день жизни;
- хламидийные – развиваются в результате передачи инфекции от матери плоду, и тогда признаки патологии проявляются у новорожденного малыша в течение первой недели жизни, или в процессе купания в зараженных водоемах, если речь идет о детях более старшего возраста;
- дифтерийные – становятся одним из симптомов крайне опасной детской болезни, дифтерии (при этом у вакцинированных детей встречаются лишь единичные случаи подобного заболевания).
Одним из подвидов вирусного типа патологии является герпетический конъюнктивит, который также имеет несколько форм: катаральную, фолликулярную и везикулярно-язвенную.
Отдельно выделяется дистрофическая форма, когда пациенты жалуются на сухость в глазу. При данной форме возможно формирование пингвекулы (нароста желтого цвета на слизистой) и птеригуима (разрастание конъюнктивы на роговицу).
Причины развития конъюнктивита у детей
Основная причина возникновения конъюнктивита у детей разного возраста заключается в попадании в детский организм патогенной микрофлоры (бактерий и вирусов), а также в аллергических реакциях на внешние раздражители.
Наиболее часто у детей диагностируется бактериальная форма конъюнктивита. В этом случае болезнь провоцируется стрептококковой, пневмококковой, стафилококковой и дифтерийной инфекцией. Новорожденный ребенок может получить заболевание в момент прохождения по родовым путям матери, страдающей инфекционными заболеваниями (хламидиозом, гонореей и др.). В более старшем возрасте бактериальный конъюнктивит чаще всего возникает при травмировании слизистой глаза или касании век и глаз грязными руками.
Вирусный конъюнктивит, как правило, не возникает сам по себе, а появляется на фоне общей вирусной инфекции: гриппа, аденовирусной и энтеровирусной инфекции, ветряной оспы, герпеса, кори и др. В данном случае развитие конъюнктивита происходит из-за проникновения вирусов в слизистую оболочку глаза контактно-бытовым или воздушно-капельным путем.
Аллергическая форма заболевания возникает при наличии у ребенка аллергии на те или иные вещества-раздражители. Как правило, болезнь сочетается с другими проявлениями аллергической реакции – аллергическим ринитом, атопическим дерматитом и т.д. Чаще всего причиной аллергического конъюнктивита у ребенка становятся пыльца, шерсть животных, домашняя пыль, лекарственные препараты, косметические, чистящие и моющие средства.
Повышают вероятность развития заболевания следующие провоцирующие факторы:
- снижение иммунитета;
- наличие хронических очагов инфекции;
- использование косметики сомнительного качества;
- аномалии развития органов зрения и век;
- травмы в анамнезе;
- ранее проведенная операция или инвазивная процедура на глазах.
Только определив причину патологии, можно точно сказать, как вылечить конъюнктивит у ребенка.
Симптомы
Признаки конъюнктивита у детей зависят от вида патологии и ее причины. Общими для всех форм заболевания являются следующие симптомы:
- резь в глазах;
- мутные выделения из воспаленного глаза;
- светобоязнь (повышенная чувствительность к яркому свету);
- точечные кровоизлияния;
- ощущение инородного тела в глазу;
- временное помутнение зрения;
- частое моргание век;
- головная боль.
Аналогичные неспецифические симптомы являются характерными для аллергического конъюнктивита у детей. Обычно они сопровождаются другими признаками аллергии (чихание, сыпь, кашель и т.п.).
Малыши становятся беспокойными, часто плачут, постоянно трут глаза кулачками. В том случае, если конъюнктивит является не самостоятельным заболеванием, а лишь частью общей инфекции, у ребенка может отмечаться высокая температура тела и общее недомогание.
Классическим симптомом бактериального конъюнктивита являются гнойные выделения из глаз ребенка. Они провоцируют слипание век во время сна, а днем засыхают на ресницах в виде корочек. Объем и цвет выделения во многом зависят от конкретного возбудителя. Как правило, сначала поражается один глаз, а через 1-3 дня воспалительный процесс принимает двусторонний характер.
Симптомы вирусного конъюнктивита у детей не так выражены, как при бактериальном поражении. Как правило, процесс возникает на фоне ОРВИ и характеризуется обильными жидкими прозрачными выделениями, напоминающими слезы. При герпетическом или коревом поражении, а также при ветрянке на веках и конъюнктиве появляются характерные высыпания. Помутнение выделений из глаз говорит о присоединении бактериальной инфекции.
Тактика лечения и выраженность симптомов конъюнктивита у ребенка зависит от стадии заболевания.
- Острая форма сопровождается болью и жжением в глазах. Гиперемия конъюнктивы часто сочетается с участками кровоизлияния. Глаза становятся красными и отечными, а из них отделяется обильное количество слизистого или гнойного секрета. Часто наблюдается общее недомогание, головная боль и повышение температуры тела. Это состояние может продолжаться от одной до двух-трех недель.
- Подострая форма конъюнктивита проявляется менее выраженными симптомами.
- Развитие хронического конъюнктивита происходит постепенно. Патология характеризуется устойчивым и продолжительным течением. Маленькие пациенты могут ощущать дискомфорт и ощущение чужеродного предмета в глазах. Конъюнктива приобретает рыхлый вид и становится слегка красноватой. Возможно развитие кератита.
Диагностика конъюнктивита
При возникновении симптомов конъюнктивита ребенка необходимо показать квалифицированному врачу-офтальмологу.
На первичном приеме специалист внимательно выслушивает жалобы пациента и его родителей, подробно изучает анамнез для выявления возможной причины возникновения заболевания. Для этого врач уточняет наличие у ребенка аллергических реакций, перенесенных инфекций, контактов с больными и др. Затем офтальмолог переходит к осмотру роговицы и конъюнктивы, чтобы обнаружить характерные признаки болезни. После постановки предварительного диагноза пациента направляют на дополнительные исследования с целью его подтверждения и определения природы заболевания.
В основном используются такие методы вспомогательной диагностики, как:
- соскоб и мазок из конъюнктивы глаза для проведения микробиологического и цитологического исследования;
- сдача общего анализа крови;
- проведение аллергических проб.
Другие исследования назначаются по показаниям. При необходимости к консультациям и осмотру маленького пациента привлекают специалистов смежных областей: аллергологов, инфекционистов, эндокринологов и т.д.
На основании полученных результатов анализов врач сможет достоверно оценить особенности течения заболевания у детей, выявить достоверную причину развития конъюнктивита, что необходимо для подбора наиболее оптимальной в каждом случае тактики лечения.
Лечение конъюнктивита
Терапия существенно зависит от причины и формы заболевания у детей (вирусный, бактериальный или аллергический конъюнктивит), выраженности конкретных симптомов, возраста и индивидуальных особенностей ребенка. При разработке программы лечения специалист ставит перед собой несколько целей: снять воспалительный процесс, устранить неприятные симптомы, предотвратить развитие осложнений и рецидивов.
В план течения могут входить следующие мероприятия:
- Нанесение местных противовоспалительных и противозудных препаратов в виде капель, мазей и гелей.
- Удаление образовавшихся корочек и промывание слизистой глаза лекарственными растворами.
- Инъекции лекарственными препаратами с помощью специального шприца.
- Антибиотикотерапия (при бактериальной инфекции).
- Прием антигистаминных препаратов (при аллергической форме конъюнктивита).
- Использование капель-слезозаменителей для устранения сухости и дискомфорта в глазах.
На протяжении лечения ребенка с инфекционным (не аллергическим) конъюнктивитом следует изолировать от здоровых людей. При грамотно подобранной тактике терапии и точном выполнении врачебных рекомендаций полное выздоровление происходит спустя 7–14 дней. Для профилактики кератита возможно применение препаратов для расширения зрачка и заживляющих средств.
Также важную роль играет первая помощь при конъюнктивите у ребенка и скорость обращения к врачам: чем быстрее родители покажут малыша доктору, тем проще будет справиться с патологией.
В ожидании визита врача можно облегчить состояние малыша следующими действиями:
- затенить помещение, избегать яркого света;
- промыть глаза стерильным физраствором, настоем ромашки или кипяченой водой при образовании корочек или склеивании век;
- не давать ребенку тереть глаза;
- категорически запрещено накладывать повязку на глаз.
Важно избегать самолечения с использованием народных или официальных препаратов, пока врач не осмотрит малыша и не поставит диагноз.
При попытках самостоятельного лечения воспаления конъюнктивы или несвоевременном обращении за медицинской помощью состояние может стать причиной осложнений, к которым относятся:
- поражение других структур глазного яблока;
- развитие синдрома сухого глаза;
- помутнение роговицы или образование на ней язвы;
- появление рубцов, деформаций или сращения век;
- снижение остроты зрения.
Родителям, практикующим самолечение, важно понимать, что в случае развития осложнения терапия будет более сложной, длительной и финансово затратной. Не стоит рисковать здоровьем своего ребенка, следует сразу обращаться за профессиональной помощью к медикам.
Экспертное мнение врача
Встретить ребенка, который никогда бы не встречался с теми или иными проявлениями конъюнктивита, практически невозможно. Поражение конъюнктивы глаз встречается повсеместно, особенно при аллергических и вирусных респираторных заболеваниях. На первый план выходит необходимость своевременной диагностики, так как от знания точной причины развития патологического состояния во многом зависит тактика грамотного лечения. Нельзя использовать антибиотики при вирусной природе болезни, а противоаллергические компоненты при бактериальном поражении, и наоборот. Крайне важно перед началом какого-либо лечения точно выяснить виновника болезни. Задача родителей при появлении признаков конъюнктивита заключается в оказании правильной первой помощи и обращении к профильному специалисту за консультацией.
Профилактика конъюнктивита
Для того, чтобы снизить вероятность повторного возникновения конъюнктивита, необходимо придерживаться профилактических мероприятий:
- Соблюдать правила личной гигиены – регулярно мыть руки с мылом после посещения туалета, контакта с животными, посещения общественных мест; стараться не трогать глаза грязными руками.
- Избегать контактов с больными людьми.
- Укреплять иммунную систему – обеспечивать ребенку сбалансированное питание, заниматься спортом, совершать ежедневные прогулки на свежем воздухе.
- Своевременно лечить инфекционные заболевания, не заниматься самолечением.
- Избегать контакта кожи и слизистых с аллергенами и внешними раздражителями.
- Применять только качественные средства гигиены и ухода за кожей.
- Избегать длительного контакта с пылью, дымом.
- Четко соблюдать правила ношения линз.
В том случае, если болезнь все же возникла необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью к опытному офтальмологу.
Осложнения
Если проигнорировать признаки конъюнктивита, у детей повышается риск осложнений. Они могут варьироваться от легкого раздражения роговицы до серьезных проблем со зрением.
- Кератит, воспаление роговицы. Состояние характеризуется болью, чувствительностью к свету и спазмом век. Роговица теряет прозрачность, а зрение ухудшается. В некоторых случаях может развиться язва, которая представляет серьезную угрозу для зрения.
- Блефарит, воспаление век. Хронический конъюнктивит может вызвать красноту, утолщение и изменение краев век. Это может привести к деформации тканей, нарушению питания слизистой оболочки и развитию синдрома сухого глаза.
- Рубцовые изменения и воспаление более глубоких структур глаза, таких как сосудистая оболочка. Эти осложнения могут вызвать боль, нарушение зрения и другие проблемы со зрением.
- Синдром сухого глаза, характеризующийся ощущением сухости, жжения и дискомфорта.
Тип осложнений зависит от формы конъюнктивита. Например, гонококковая инфекция может привести к спайкам между радужкой и роговицей. Аденовирусная форма может привести к синдрому сухого глаза. Герпетический конъюнктивит может вызвать глубокий кератит. Хламидийный процесс может сопровождаться увеличением лимфоузлов и деформацией век.
Вопрос-ответ
У сына поллиноз, каждую весну сопровождающийся просто кошмарным конъюнктивитом. Что нам делать?
в соответствии с рекомендациями Минздрава