Крапивница у детей
Общая информация
Крапивница у детей – это тип аллергического заболевания, характеризующегося появлением на коже характерной сыпи и некоторых других признаков. Она возникает на фоне избыточной реакции иммунной системы на контакт с обычными веществами. Оценкой симптомов, поиском причин развития патологии и лечением крапивницы у ребенка, включая детей первого года жизни, занимается детский дерматолог при участии аллерголога и других специалистов по необходимости.
Крапивница – очень распространенный вид аллергии у детей и взрослых: в той или иной форме она встречается практически у каждого третьего жителя планеты.
Название болезни обусловлено внешним сходством признаков с последствиями крапивного ожога: кожа быстро краснеет, на поверхности появляются пузырьки различного размера, при этом мелкие волдыри могут сливаться в крупные локальные пятна (ангиоотеки) неправильной формы. Папулы вызывают зуд и дискомфорт, при расчесывании раневая поверхность может быть инфицирована, и тогда к основному заболеванию присоединяется дерматит и другие осложнения.
Механизм возникновения или патогенез крапивницы схож с другими аллергическими состояниями. В организме человека присутствуют тучные клетки (лаброциты), которые представляют собой специфические элементы соединительных тканей. Они являются центральным элементом зарождения крапивницы, так сказать, активаторами воспаления. Когда аллерген попадает в организм впервые и в небольших дозах, у ребенка не возникает никаких внешних проявлений и реакций, но происходит сенсибилизация. По сути, это первое знакомство с аллергеном, в результате чего начинает вырабатываться гистамин. Именно это вещество обусловливает покраснение, отеки и другие факторы воспаления. Постепенно он накапливается в тучных клетках и, когда его количество достигает критического порога, клеточная мембрана разрушается. В итоге гистамин выходит в кровяное русло и вызывает целый каскад патологических изменений в организме, что внешне проявляется в характерных симптомах аллергии.
Классификация крапивницы у детей
По характеру течения выделяют острую и хроническую формы. В первом случае болезнь проявляет себя резко, признаки крапивницы продолжают беспокоить ребенка от нескольких часов (обычно 6–12) до 1–2 недель. Сыпь сопровождается сильным зудом, поверхность кожи в месте высыпаний становится горячей на ощупь. Если вспышка обусловлена аллергеном, то при устранении контакта с ним симптомы исчезают быстро и бесследно.
При обострении хронической крапивницы зуд и высыпания менее интенсивны, но в этом случае они могут сохраняться в течение длительного периода — до нескольких недель, а иногда и месяцев. Состояние сопровождается слабостью, тошнотой, потерей аппетита, головными болями, реже — расстройством стула. Иногда на фоне вялотекущей крапивницы развиваются невротические расстройства, а поскольку ребенок постоянно расчесывает зудящие папулы, то присоединяется вторичная инфекция и развивается дерматит.
По тяжести заболевания различают следующие стадии крапивницы у детей:
- легкая форма – внешние проявления почти незаметны, ребенок чувствует себя хорошо, зуд и интоксикация организма отсутствуют, а незначительная сыпь проходит максимум в течение суток;
- средняя – характерные высыпания хорошо заметны, сопровождаются повышением температуры и зудом, может присутствовать интоксикация организма в форме тошноты и головной боли, при этом папулы сливаются, появляется отечность, возникает риск проявления первых признаков отека Квинке;
- тяжелая – ярко выраженная симптоматика: сильно зудящая сыпь, общая интоксикация организма с реакцией ЖКТ, развитие отека Квинке (такая форма крапивницы у детей вне зависимости от причины возникновения требует неотложной врачебной помощи).
В зависимости от провоцирующего фактора выделяют крапивницу:
- контактную — имеет аллергическое происхождение, на 1 месте среди причин стоят фармакологические и биологические факторы, но при устранении контакта с ними состояние проходит бесследно и достаточно быстро;
- идиопатическую — возникает по неустановленным причинам. Плохо поддается стандартному лечению, длительное время сохраняет симптоматику;
- вибрационную — возникает на фоне сильных механических вибраций;
- дерматографическую — провоцируется механическим раздражением кожи (тесная или синтетическая одежда, кожные складки и т.д.) и после устранения раздражителя проходит очень быстро, обычно в течение получаса;
- холинергическую — обусловлена высокой физической нагрузкой, характеризуется появлением мелких высыпаний;
- термическую — провоцируется некомфортной (высокой или низкой) температурой внешней среды. Сопровождается особенно сильным зудом, является наиболее частой причиной развития отека;
- аквагенную — реакция на контакт с водой. Сыпь обычно незначительна или отсутствует вовсе, но сопровождается сильным зудом.
Причины возникновения крапивницы у детей
Причин появления крапивницы у детей может быть очень много, более того, у одного и того же человека в разном возрасте ее могут вызывать различные обстоятельства. Наиболее распространенными факторами, предрасполагающими к возникновению острой симптоматики, являются:
- Пищевые продукты (цитрусовые, орехи, яйцо, морепродукты, клубника, томаты и др.).
- Пищевые добавки, в первую очередь — сульфиды, салицилаты и различные химические красители.
- Бытовые аллергены (пыль, пух, сигаретный дым, пыльца растений, косметические и моющие средства, синтетическая одежда, испарения мебельных лаков, красок и т.д.).
- Лекарственные препараты и контрастирующие средства при рентгенографии.
- Кровь (донорская) и препараты, созданные на ее основе.
- Прививки.
- Укусы насекомых, глистные инвазии.
- Физические, в том числе термальные явления (перегрев и потливость, холод, физические нагрузки, прямые солнечные лучи).
- Психогенные факторы.
- Различные инфекции.
Все перечисленные факторы могут стать как причиной первичного состояния, так и толчком к ее обострению при хроническом течении заболевания. У детей до двухлетнего возраста подавляющее большинство случаев возникновения аллергической крапивницы, требующих очного лечения, приходится на пищевые компоненты. Чаще всего это обусловлено тем, что родители дают малышам неподходящие по возрасту продукты (цитрусы, шоколад, копчености и т.д.), слишком рано или неправильно вводят прикорм. Играет роль и наследственный фактор: если родители малыша страдают аллергическими заболеваниями, шанс развития у него аналогичных проявлений достаточно высок.
Аллергия в виде крапивницы у детей старше двух лет может возникать в результате вирусных инфекций, таких как гепатит, цитомегаловирус, герпес. Более редкими причинами могут быть паразитарные инвазии или стрептококк. Транзиторная крапивница может развиться после инфекционного мононуклеоза, микоплазмоза или краснухи.
Появление специфических высыпаний у детей может быть вызвано патологическими процессами, связанными с щитовидной железой, желудочно-кишечным трактом, печенью или нервной системой. Перевозбуждение или повышение температуры тела могут спровоцировать появление холинергической сыпи. Редкими формами являются уртикарный васкулит (развивающийся на фоне системной красной волчанки) и наследственный ангионевротический отек (связанный с нарушением работы ферментных систем).
Симптомы крапивницы у детей
Главный симптом крапивницы у детей – это сыпь. Ее распространенность и выраженность могут меняться, но в большинстве случаев заболевание протекает по единой схеме: сначала появляются выпуклые высыпания розового и красного цвета, которые бледнеют при надавливании или растягивании кожи. При слиянии волдырей края пятен окрашены более интенсивно.
Другими характерными признаками острой аллергической реакции в виде крапивницы являются:
- хаотичность слияния папул в обширные очаги, невозможность предсказания миграции волдырей по телу;
- выраженный зуд;
- общая слабость, недомогание;
- повышение температуры кожи в месте появления пузырьков;
- повышение общей температуры тела.
При более тяжелых формах ребенок может жаловаться на тошноту, головную и суставную боль, чувство жара. Нередко наблюдаются затрудненное дыхание или глотание, нарушения стула, иногда однократная рвота.
Самое тяжелое проявление крапивницы — отек Квинке на губах, слизистой рта, веках, щеках.
Локализация сыпи может быть любой, в том числе и на слизистых оболочках: губах, в носоглотке, ушных раковинах, реже на гениталиях. Чаще всего поражается верхняя часть туловища, руки, при этом симметричность высыпаний присутствует не всегда, пятна принимают самые причудливые кораллообразные очертания.
В большинстве случаев состояние сопровождается лишь появлением зудящей сыпи, которая держится непродолжительно, от нескольких часов до нескольких дней. Нередко схожую симптоматику дают другие патологии, и в этом случае крапивница рассматривается не как самостоятельное заболевание, а как симптом основной патологии.
Симптомы крапивницы у детей во многом зависят от механизма развития:
- Гигантская форма представляет собой быстро нарастающий отек кожи, слизистых и подкожной клетчатки. Если отек возникает в области гортани, возможно наступление удушья.
- Хроническая форма развивается при продолжительном контакте с аллергенами, характеризуется приступообразным течением. Интенсивный зуд, особенно ночью, может вызвать невротические расстройства. При хронической форме высыпания часто превращаются в небольшие утолщения кожи красно-бурого цвета.
- Холодовая разновидность возникает через несколько минут после воздействия низких температур. Потребление холодной пищи или воды может вызвать отек горла и боли в желудке.
- Солнечная крапивница проявляется высыпаниями, зудом и покраснением кожи на открытых участках через несколько минут пребывания на солнце. Возможно затруднение дыхания, учащение сердцебиения и снижение давления.
- Сывороточная форма провоцирует повышение температуры, увеличение лимфоузлов и боли в конечностях.
Важная информация для родителей! Если сыпь в виде крапивницы сопровождается появлением у ребенка даже небольшого отека, особенно в области лица и шеи, необходимо немедленно вызвать неотложную помощь!
Диагностика
Обследование начинается с тщательного сбора анамнеза: врачу нужно знать, при каких обстоятельства у ребенка х возникла сыпь и другие симптомы крапивницы, имеются ли в прошлом аналогичные случаи, какие лекарства принимает малыш и т.д.
В порядке уточнения информации и для выявления источника состояния врач может назначить:
- общий и биохимический анализ крови;
- выявление общего IgE и аллергенспецифических IgE–антител;
- специфические аллергологические пробы;
- анализ кала на паразитов.
При наличии у ребенка системных или аллергических заболеваний, которые могли бы послужить стартовым механизмом для развития крапивницы, к консультациям привлекаются специалисты смежных областей: инфекционисты, ЛОР-врачи, аллергологи, пульмонологи, эндокринологи и т.д.
Лечение крапивницы у детей
Выбор тактики терапии зависит от многих факторов, в число которых входят:
- причины развития;
- кинические симптомы;
- возраст ребенка;
- общее состояние здоровья маленького пациента;
- стадия и форма патологии;
- отягощенный анамнез;
- особенности питания и образа жизни;
- наличие аллергических заболеваний или иных патологий.
Полноценное, грамотное и правильное лечение крапивницы у детей в соответствии с действующими клиническими рекомендациями может назначить только врач после точной постановки диагноза. Основные задачи включают устранение провоцирующих факторов, назначение лекарственных препаратов для купирования симптоматики и ликвидацию или сдерживание сопутствующих патологий. Выбор антигистаминных и других препаратов врач делает на основе индивидуальной клинической картины. Современная медицина предлагает препараты нового поколения, минимизирующие риск развития побочных эффектов, обладающие высоким уровнем безопасности и удобством их применения для детей раннего возраста. В тяжелых случаях может потребоваться госпитализация.
Первая помощь при крапивнице у ребенка
Большое значение в успешной терапии патологии играет своевременно оказанная и правильная неотложная помощь. В первую очередь, она заключается в установлении и максимально возможном устранении провоцирующего фактора, например, продукта питания, одежды, постиранной новым стиральный порошком и т.д.
Вторым пунктом становится уменьшение кожного зуда, так как интенсивное почесывание может привести к образованию открытых царапин и ран, которые могут стать источником инфекции. Для снижения рисков развития подобного явления необходимо:
- одеть малышам защитные рукавички на руки;
- коротко постричь ногти;
- детям вменяемого возраста объяснить опасность расчесывания кожи;
- нанести на участок покраснения и зуда местный противоаллергический или охлаждающий, но негормональный гель (например, жидкий гель после укуса кровососущих насекомых или крем от солнечных ожогов);
- при отсутствии таких мазей и гелей сделать прохладный компресс на место зуда или приложить лед, замороженный продукт, завернутый в мягкую ткань.
Какие-либо антигистаминные и особенно гормональные препараты системного действия без консультации с врачом давать категорически нельзя, так как это может не только смазать клиническую картину патологии, но и ухудшить состояние ребенка.
В случае, если у ребенка на фоне крапивницы развивается отек, наблюдается частое, прерывистое дыхание, необходимо вызывать экстренные службы или самостоятельно доставить пациента в ближайшее лечебное учреждение.
Можно ли купать больного крапивницей ребенка?
Если заболевание не носит аквагенный характер, купать ребенка можно и нужно, но важно соблюдать рекомендации:
- не нагревать воду выше +37С;
- не использовать мочалки и гигиенические средства с красителями и отдушками;
- максимальное время купания — 10 минут;
- применение отваров трав и марганцовки должно быть согласовано с врачом;
- не тереть воспаленную кожу полотенцем.
Контакт кожи с прохладной водой не только облегчит зуд, но и может способствовать общему улучшению состояния, если крапивница вызвана, например, попаданием на кожу жидкого или сухого аллергена.
Диета
Диета должна согласовываться с врачом, который, исходя из симптомов, причин и особенностей организма, даст конкретные рекомендации о том, что можно есть при крапивнице у подростка или ребенка, а также даст советы по лечению и образу жизни. Исключаются все продукты, обладающие аллергической активностью.
Особое внимание следует уделить способу приготовления пищи и общим правилам питания.
- Готовьте все продукты на пару или варите на воде. Избегайте жареных, жареных, соленых и копченых продуктов.
- В острой фазе крапивницы рекомендуется голодание в течение первых 1-2 дней, в это время можно пить несладкий чай или чистую питьевую воду.
- Разделите пищу на 4-5 небольших приемов пищи в течение дня.
- Полностью исключите потребление магазинных соков и напитков.
Диету следует придерживаться от двух недель до двух месяцев. Важно не употреблять аллергенные продукты даже в небольшом количестве, так как они могут усилить симптомы крапивницы.
Экспертное мнение врача
Причины возникновения крапивницы у детей также многообразны, как и проявления этого заболевания. Родителям крайне важно понять, что такое состояние является потенциально опасным, и каждый новый эпизод будет закономерно протекать тяжелее, чем предыдущий. Накапливающийся в организме гистамин с каждым разом будет вызывать все более выраженные симптомы, и, если при первом случае все обошлось незначительной сыпью и кратковременным ухудшением общего состояния, то в дальнейшем дело может закончиться сильнейшим отеком Квинке и дыхательной недостаточностью. Для снижения рисков мы настоятельно рекомендуем даже при незначительных признаках крапивницы у ребенка любого возраста, включая подростков, сразу обращаться за медицинской помощью для своевременного лечения и определения причин патологии.
Профилактика
Для того, чтобы снизить вероятность развития крапивницы и других аллергических состояний у детей, специалисты многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника» рекомендуют:
- не вводить прикорм ранее 6 месяцев, согласовав с наблюдающим педиатром схему и тактику введения новых продуктов рациона малыша;
- не давать маленьким детям (до 2–3 лет) таких продуктов питания, как шоколад, клубника, мандарины, лимоны, копчености, черника, экзотические фрукты и овощи, маринованная консервация и другие потенциальные аллергены;
- контролировать аллергические заболевания, имеющиеся у детей;
- с осторожностью использовать медикаментозные препараты, не назначенные врачом;
- не давать детям БАДы без согласования с доктором.
Также очень важно при лечении антибактериальными или иными системными препаратами не давать ребенку антигистаминные до появления признаков аллергии. Подобная тактика может замаскировать симптомы нежелательных реакций, что в дальнейшем обернется обширной аллергией.
Предугадать реакцию организма на тот или иной аллерген невозможно, однако, каждый родитель может максимально оградить своего ребенка от контакта с наиболее активными широко известными аллергенами, не кутать и не переохлаждать, не использовать косметические и моющие средства с красителями и сильными отдушками. По возможности не допускать присутствия детей в помещениях с сильным запахом красок и лаков, избегать стрессов, инфекций и чрезмерных физических нагрузок. Рекомендуется обследовать эндокринную систему ребенка и не оставлять без внимания признаки слабого иммунитета.
Осложнения
Прогноз зависит от формы и тяжести крапивницы, наличия сопутствующих патологий у детей, правильности оказанной первой помощи и объема проведенного лечения. Возможными осложнениями могут стать:
- отек Квинке;
- отек внутренних органов;
- расстройства функционирования желудочно-кишечного тракта;
- неврологические нарушения;
- поражения мозговых оболочек.
К сожалению, крапивницу часто не воспринимают всерьез, однако, это заболевание, которое при неблагоприятном течении может угрожать жизни ребенка.
Вопрос-ответ
У дочери весной и летом периодически на коже появляются красные волдыри. Мы смазываем их средством от ожогов, и все проходит. Это тоже крапивница?
в соответствии с рекомендациями Минздрава