Крипторхизм у детей

Лечением данного заболевания занимается уролог

Общая информация

Крипторхизм – один из вариантов нарушения полового развития у детей, при котором яички мальчика располагаются не в мошонке, а локализуются в брюшной полости, в зоне пахового канала или кольца. При таком состоянии наблюдается неопущение одной или обеих мужских гонад, причем у некоторых малышей одновременно с крипторхизмом развивается паховая грыжа, что чревато ущемлением яичек. Диагностикой и лечением пахового и других типов крипторхизма у детей разного возраста занимаются в комплексе детские урологи-андрологи и эндокринологи при участии, если это требуется, специалистов других медицинских отраслей.

Крипторхизм считается наиболее распространенной в детском возрасте патологией мочеполовой сферы врожденного характера: на его долю приходится около 4% случаев у доношенных младенцев и до 20% у недоношенных новорожденных. Согласно статистике, у подавляющего большинства малышей (примерно 75%) к 6–8 месяцам жизни яички опускаются в мошонку самостоятельно без врачебной помощи. К 1–1,5 годам крипторхизм сохраняется не более, чем у 1% ребят. Дети, попавшие в эту группу, почти всегда нуждаются в хирургическом лечении, так как шансов на самопроизвольное опущение гонад почти не остается.

Классификация

В первую очередь специалисты делят крипторхизм на истинный и ложный. Ложная форма представляет собой физиологическую норму и не требует какого-либо лечения, так как в подростковом возрасте ликвидируется сама. При таком типе перемещение яичка из мошонки происходит произвольно при воздействии определенных факторов: холода, мышечного напряжения. После окончания негативного влияния гонада возвращается на свое место.

Ложный крипторхизм не сопровождается деформацией или иными изменениями мошонки, органы развиты правильно и симметрично. Смещение гонад при такой форме обусловлено маленьким размером яичка в сравнении с диаметром пахового кольца.

При истинном типе патологии неопущение яичка у мальчиков мануальным способом исправить невозможно. Чаще всего гонады локализованы в паховом кольце, реже в брюшной полости и паховом канале.

Причины развития

В настоящий момент специалистам не удалось достоверно изучить механизм формирования крипторхизма. В качестве предрасполагающих факторов ученые рассматривают различные эндокринные расстройства, генетические и хромосомные аномалии, внутриутробные поражения плода инфекциями.

Наиболее вероятными причинами развития крипторхизма у мальчиков считаются:

  • врожденная узость пахового канала;
  • укорочение семенного канатика;
  • врожденные эндокринные заболевания у младенца;
  • повреждение кровеносных сосудов, питающих гонады;
  • врожденные дефекты развития брюшной стенки;
  • дисбаланс гормонов у будущей матери во время вынашивания плода, сопряженный с заболеваниями надпочечников, щитовидной железы и других органов внутренней секреции;
  • синдром Дауна;
  • детский церебральный паралич;
  • аномалии развития нервной трубки;
  • глубокая недоношенность.

В качестве предрасполагающих факторов также рассматриваются травмы мошонки, полученные в первые месяцы жизни, перенесенные во время утробного развития инфекционно-воспалительные заболевания, низкая масса тела при рождении.

Некоторые специалисты полагают, что зачастую причинами крипторхизма у детей становятся заболевания матери: сахарный и гестационный диабет, дисфункция гипофиза, гиперпаратиреоз и т.д.

Симптомы крипторхизма

Основной признак неопущения яичка у ребенка – отсутствие одной или обеих гонад в мошонке. Понять это можно по форме мошонки, при осмотре и прощупывании. Другими симптомами крипторхизма у детей могут послужить:

  • снижение эластичности кожи мошонки;
  • деформация мошонки с одной из сторон.

При ложной форме крипторхизма иногда яички отсутствуют, но при этом форма мошонки остается правильной и симметричной.

Иногда мальчики с таким заболеванием испытывают ноющую, потягивающую боль в области паха и нижних отделах живота, которая значительно усиливается после физических нагрузок, спортивных игр, переноса тяжестей и т.д.

У подростков, яички которых остались в брюшной полости, крипторхизм сопровождается выраженными болями при половом возбуждении, натуживании, во время определенных физических упражнений (качания пресса, подъема штанги и т.п.).

Диагностика

Обследование детей при подозрении на крипторхизм включает в себя несколько этапов:

  • физикальный осмотр, в ходе которого врач-уролог оценивает форму и симметричность мошонки, количество складок, цвет кожи, проводит пальпацию яичек;
  • ультразвуковое сканирование органов мошонки, паха, брюшной полости;
  • диагностическую лапароскопию в случае, если другими методами обнаружить местоположение гонад не удается.

Установленный диагноз «крипторхизм» в обязательном порядке требует консультации детского эндокринолога и онколога, так как аномальное расположение яичек является предрасполагающим фактором для развития эндокринных и онкологических заболеваний.


Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение

Сегодня в отношении крипторхизма у детей проводится только хирургическое лечение. Оно заключается в восстановлении анатомически правильного расположения яичек с помощью оперативных методов. Вмешательство проводится двумя способами:

  • низведение яичек по методу Шемакера-Петривальского, если гонады локализованы в паховой зоне;
  • низведение по методу Фовлера-Стефанса, если гонады располагаются в брюшной полости.

В ситуации, когда во время диагностики или уже в ходе выполнения оперативных действий выявляется атрофия яичка, некроз тканей, проводят удаление поврежденной гонады.

Некоторые специалисты применяют консервативную тактику лечения крипторхизма, которая подразумевает введение определенных гормонов. Такой способ терапии пока недостаточно изучен: отсутствуют данные о том, как отражается гормональное лечение на состоянии мужского здоровья в будущем. Кроме того, гормональные средства могут быть использованы далеко не во всех случаях.


Подробнее

Экспертное мнение врача

Крипторхизм считается весьма опасным состоянием, которое может негативно повлиять как на текущее состояние ребенка, так и на репродуктивные функции будущего мужчины. Основным осложнением становится бесплодие: в норме температура в мошонке заметно ниже, чем в других полых органах, что позволяет поддерживать сперматогенез на нужном уровне. При локализации яичек в других полостях повышенная температура отрицательно сказывается на процессе выработки сперматозоидов. В результате до 70% мужчин, страдавших в детстве от крипторхизма, сталкиваются с бесплодием.

Помимо отсроченных последствий такое заболевание может осложниться в любой момент ущемлением или перекрутом яичка, формированием паховой грыжи и присоединением воспалительно-инфекционного процесса. Нужно своевременно проводить лечение крипторхизма и неукоснительно выполнять все врачебные рекомендации.

Подурар Станислав Александрович
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист

Реабилитация

После операции в течение первых 2–3 дней ребенок должен оставаться под наблюдением врачей в стационарных условиях. Уже на второй день разрешается постепенно вставать и недолго ходить.

В среднем, восстановительный период после хирургического вмешательства по поводу крипторхизма занимает от 4 недель до 2 месяцев. Сроки индивидуальны и зависят от организма ребенка, способа проведенного лечения, качества соблюдения послеоперационных рекомендаций.

Общими правилами являются:

  • ограничение физической активности;
  • ежедневная гигиена половых органов;
  • исключение перегрева и переохлаждения организма;
  • предупреждение контакта с инфекционными больными;
  • ношение просторной, мягкой одежды и нательного белья из натуральных тканей.

Мальчикам и юношам, которым была проведена операция по низведению яичек в мошонку, необходимо регулярно проходить профилактические осмотры у уролога и эндокринолога.

Профилактика

Специфических мер профилактики против развития крипторхизма у детей не существует. Будущим родителям рекомендовано следить за своим здоровьем, избегать инфицирования во время ожидания ребенка. Беременным женщинам, страдающим от сахарного диабета и других расстройств эндокринной сферы, показан постоянный медицинский контроль.

Получить консультацию грамотных специалистов, пройти обследование и необходимое лечение можно в многопрофильном медицинском центре «СМ-Клиника» для детей и подростков. Запись ведется по телефону и на сайте в круглосуточном режиме. Также попасть на прием к врачу нужной специальности можно, обратившись лично в один из филиалов клиники.

Вопрос-ответ

В каком возрасте лечат крипторхизм?

Лечение должно проводится не позднее 18–22 месяцев жизни ребенка, так как уже к 3 годам атрофические изменения будут необратимыми.
Когда можно отказаться от операции в пользу гормонов?
Гормональное лечение крипторхизма возможно только в случае, если гонады расположены недалеко от мошонки: чем выше локализация яичек, тем меньше шансов на успех консервативной тактики.

Источники

  • Окулов А.Б., Мираков К.К., Курило Л.Ф. и др. Диагностика и лечение крипторхизма у детей: Учеб. пособие для интернов, ординаторов. 2017.
  • Пугачёв А.Г. Детская урология: Руководство для врачей. - М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.
  • Ерохин А.П., Воложин С.И. Крипторхизм. - М., 1995.
  • Эмбриогенез и клинические пороки развития мочевой системы: Учеб.-метод. пособие для студентов медицинских вузов / Сост. В.Н. Галкин, М.П. Разин. - Киров, 2004.
Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава