Лактазная недостаточность у детей
Общая информация
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность, гиполактазия) – часто встречающаяся у детей аномалия, при которой организм ребенка неспособен расщепить молочный сахар (лактозу). Клиническая картина патологии индивидуальна для каждого малыша. Основными направлениями лечения этой патологии являются коррекция микробиоценоза кишечника и кальция, энзимотерапия (прием ферментов), а также строгая диета с применением безлактозных или низколактозных смесей и ограничением молочных продуктов в дальнейшем.
Люди часто интересуются информацией о том, что значит диагноз непереносимость лактозы у ребенка, поэтому стоит подробнее рассмотреть этот вопрос. Лактазная недостаточность – приобретенная или врожденная неспособность человеческого организма переваривать и усваивать фермент лактозу (сахар, содержащийся в молоке млекопитающих). Основная причина – недостаточное количество лактазы, фермента, расщепляющего молочный сахар на простые углеводы, глюкозу и галактозу, восполняющие энергетические потребности человеческого организма. Если лактаза не расщепила лактозу, то она не усвоится человеческим организмом, так как не способна всасываться в кровь.
Опаснее всего развитие лактазной недостаточности у малышей первого года жизни, так как лактоза содержится в грудном молоке, их основном питании. Молочный сахар для младенца является:
- важной составляющей для созревания и нормального функционирования суставов, органа зрения, центральной и периферической нервной системы;
- основным источником энергии в организме грудничка.
Учитывая приоритетность и важность грудного вскармливания в первый год жизни, проблема лечения и профилактики лактозной непереносимости является для детской гастроэнтерологии и педиатрии чрезвычайно важной задачей. Не менее актуален для родителей и вопрос о том, почему у взрослеющих детей появляется непереносимость лактозы, опасна ли она и как проявляются симптомы ферментопатии у подростков.
Классификация
В медицинской практике существует 3 типа непереносимости лактозы.
- Врожденная лактазная недостаточность. Крайне редко выявляемая генетическая мутация, характеризующаяся полным отсутствием этого фермента с рождения.
- Первичная недостаточность лактазы или непереносимость лактозы взрослого типа. Это достаточно широко распространенное аутосомно-рецессивная (генетическая) патология. Она приводит к постепенному снижению продуцирования стенками кишечника этого фермента. Обычно процесс начинается после достижения ребенком годовалого возраста.
- Вторичный дефицит фермента, расщепляющего молочный сахар. Это временное состояние, которое возникает в результате повреждения кишечника на фоне различных патологий: болезнь Крона, целиакия, пищевая аллергия или инфекции.
Стоит упомянуть и о транзиторной недостаточности. Она характерна для недоношенных детей и является разновидностью врожденной ферментопатии. Лактаза начинает вырабатываться с третьего месяца внутриутробного развития, а к девятому достигает максимума. На 30-34 неделе его количество втрое раза ниже, чем на 39, что означает, что преждевременно рожденный ребенок будет иметь лактазную недостаточность. Она будет носить временный характер. По мере роста малыша его желудочно-кишечный тракт начнет вырабатывать нужный фермент, и работа кишечника стабилизируется.
Симптомы непереносимости лактозы у детей и подростков
В последнее время интерес к заболеванию постоянно растет. Чаще всего у родителей возникает вопрос, как понять, что у ребенка или подростка непереносимость лактозы и по каким признакам можно узнать, что ему требуется ограничить употребление молока и молочных продуктов.
Типичные симптомы патологии возникают после употребления продуктов, в состав которых входит молочный сахар. Это:
- дискомфорт, бурление или боли в животе;
- метеоризм, сопровождающийся спазмами в животе;
- срочные позывы к опорожнению кишечника;
- пенистый, обильный стул с кисловатым запахом.
Температура при этом остается нормальной. Если ребенок не употребляет молоко, его состояние нормализуется самостоятельно. Зачастую малыши, имеющие в анамнезе первичную гиполактазию, инстинктивно избегают употребления молока и не любят его. Однако они хорошо переносят кисломолочные продукты, так как в них часть лактозы уже переработали бактерии, а оставшегося количества вполне достаточно для удовлетворения потребностей в кальции и молочном белке. Для тех же, кто любит молоко, в продаже появился продукт со сниженным содержанием этого фермента.
Сложнее диагностировать ферментопатию у грудничков, так как молоко – их основная пища. Симптомы и признаки лактазной недостаточности у новорожденных детей заключаются в:
- беспокойстве младенца во время кормления или сразу после него;
- частом стуле, очень жидком или пенистом, впитывающемся в подгузник;
- недостаточной прибавке в весе.
Однако такие признаки могут иметь и другие заболевания. Самым тревожным является плохой набор веса. В этом случае нужно обязательно сходить к педиатру для консультации.
Гиполактазия у детей способна спровоцировать полигиповитаминоз и оказать влияние на формирование в организме ребенка вводно-электролитных нарушений. Результатом становится задержка в его развитии.
Причины
Причины лактазной недостаточности у детей условно делятся на первичные и вторичные. К первым относятся:
- недоношенность;
- наследственная предрасположенность;
- взросление ребенка: после года у детей начинается естественное снижение продуцирования лактазы, которое продолжится по мере развития организма.
Причиной вторичной (приобретенной) гиполактазии являются различные патологии кишечника, связанные с повреждением его слизистой и дальнейшим нарушением функций. К ним относятся:
- целиакия;
- панкреатит;
- болезнь Крона;
- пищевая аллергия;
- кишечные инфекции;
- резекция тонкой кишки.
Диагностика
Нередко мамы спрашивают и о том, как выявить признаки дефицита лактозы у детей и подростков и как точно проверить, развивается ли у ребенка развивается непереносимость молока или другая патология.
Диагностикой ферментопатии занимается только врач. Для постановки диагноза он:
- анализирует жалобы и симптомы;
- проводит осмотр ребенка;
- изучает результаты лабораторных исследований.
Для выявления лактазной недостаточности ребенку могут назначить следующие лабораторные исследования:
- копрограмму (общий анализ кала) для определения его кислотности; это самый правдивый и популярный анализ; если значение pH будет ниже 5,5, малышу поставят предварительный диагноз лактазной недостаточности;
- анализ кала на углеводы (используется в сочетании с другими тестами, так как иногда показывает ложные результаты);
- генетическое тестирование; его проводят при подозрении на врожденную ферментопатию.
По показаниям могут быть назначены дополнительные исследования, позволяющие определить причину вторичной недостаточности. В обязательном порядке такую диагностику проводят в случае:
- выраженной задержки физического развития ребенка;
- необычного срока манифеста ферментопатии;
- тяжелой формы обезвоживания;
- любой аллергии.
Для подтверждения диагноза ребенку может быть назначено пробное лечение: безлактозные смеси и продукты или лактаза в виде препарата.
Параллельно с прицельной диагностикой лактазной недостаточности у ребенка проводятся дополнительные обследования, которые необходимы для исключения заболеваний со сходными признаками. Это УЗИ органов брюшной полости, общие анализы крови и мочи, биохимия крови, консультации узких специалистов и т.п.
Лечение лактазной недостаточности у детей
У детей разного возраста подход к лечению гиполактазии имеет свои особенности. Базовые принципы построены на:
- введении лечебного питания;
- улучшении расщепления лактозы;
- предотвращении развития осложнений (авитаминоза, полиминеральной недостаточности, гипотрофии).
Лечение непереносимости лактозы у детей грудного возраста, питающихся материнским молоком, проводится с помощью заместительной терапии. Использование препаратов с лактазой позволяет одновременно нормализовать пищеварение и сохранить естественное вскармливание. Детей-искусственников переводят на безлактозные и низколактозные смеси или соевые заменители молока. При введении прикорма нужно использовать только безлактозные продукты. Периодически ребенок сдает копрограмму для контроля эффективности лечения.
Диетическое питание детей более старшего возраста предусматривает полное исключение из меню:
- цельного и сгущенного молока, йогуртов, кисломолочных продуктов;
- кондитерских изделий, в состав которых входит молоко и его производные;
- ряда лекарственных препаратов, например, пробиотиков.
Если гиполактазия выражена незначительно, сыр, кисломолочные продукты, сливочное масло можно сохранить в рационе ребенка, но только при условии, что они не вызывают негативной симптоматики.
Экспертное мнение врача
Первые месяцы жизни малыша с гиполактазией становятся для молодых родителей настоящим испытанием. Беспокойство грудничка и постоянный громкий плач, вызванные коликами и болью, могут стать настоящим испытанием для молодых родителей. Не стоит тянуть с обращением к врачу. Эта проблема самостоятельно не исчезнет.
Только педиатры и детские гастроэнтерологи знают, как правильно проверить признаки лактазной недостаточности у ребенка, определить тип непереносимости лактозы и назначить правильное лечение. Детям с первичной врожденной недостаточностью опытный врач назначит правильную пожизненную диету, которая поможет избавиться от неприятных симптомов. При выявлении вторичной гиполактазии малышу проведут лечение основного заболевания, что также избавит его от проблем с кишечником после употребления молочных продуктов.
Профилактика
Профилактика приобретенной (вторичной) лактазной недостаточности – это своевременная диагностика и лечение заболеваний кишечника. Важно соблюдать все рекомендации врача по диете, приему лекарственных препаратов, режиму дня. В этом случае восстановление слизистой оболочки происходит быстрее, а риск развития непереносимости лактозы значительно снижается.
Вопрос-ответ
Что делать если у ребенка врожденная непереносимость лактозы
Врожденная ферментопатия неизлечима. Детям с такой патологией требуется регулярный прием фермента или пожизненная диета.
Признаки нарушения работы кишечника у детей могут быть симптомами как непереносимости молока, так и других патологий. Разобраться в их причинах может только врач. Не стоит пытаться диагностировать патологию самостоятельно.
в соответствии с рекомендациями Минздрава