Лейкоз у детей
Общая информация
Лейкоз (лейкемия, рак крови) у детей – острое или хроническое злокачественное поражение системы кроветворения, при котором взрослые кровяные клетки замещаются незрелыми бластными элементами лейкоцитарного ряда. Со временем такие клетки проникают из кровотока в другие внутренние органы и лимфатические узлы, вызывая многочисленные метастазы. Диагностикой, оценкой симптомов, лечением острого и хронического лейкоза у новорожденных, детей до года, от 2 до 10 лет и у подростков старше 11–15 лет занимаются онкологи и гематологи при участии, если это необходимо, ряда других специалистов.
Лейкоз относится к группе системных гемобластозов и занимает лидирующую позицию среди других аналогичных патологий. Согласно статистическим данным, наибольшее число выявленных симптомов острой лейкемии приходится на детей в возрасте от 2–3 до 5–6 лет. В целом частота случаев составляет до 4–5 малышей на каждые 100 000 детей. Актуальность вопроса детского лейкоза обусловлена увеличивающимся ежегодно числом заболевших ребят и высокими показателями смертности.
Классификация
С учетом длительности течения патологии выделяют две основные формы заболевания: острую и хроническую. Острая лейкемия длится у детей в течение 1–2 лет и сопровождается явными признаками, хронический тип продолжается более 2 лет. В подавляющем большинстве случаев диагностируются острые формы патологии. Еще один редко встречающийся вариант – врожденный лейкоз, на его долю приходится до 0,2% случаев от общего числа заболевших малышей.
В зависимости от характеристик опухолевых клеток острые лейкозы бывают:
- лимфобластными (ОЛЛ);
- миелоидными (ОМЛ);
- нелимфобластными (НЛЛ).
Хронические формы также могут быть лимфобластными и нелимфобластными, но они встречаются в редких случаях.
С учетом клинических признаков и стадии развития лейкоза у детей и подростков выделяют следующие виды патологии:
- острую (первую) фазу, включающую период от появления первых симптомов лейкемии до улучшения состояния ребенка и стабилизации лабораторных показателей в анализах крови на фоне назначенной терапии;
- вторую фазу, когда наступает полная или неполная ремиссия;
- третью фазу, при которой у детей отмечаются признаки рецидива лейкоза.
Существует также множество других классификаций, выделяющих различные формы патологии с учетом морфологических, биохимических, иммунологических и других параметров лимфобластов.
Причины развития
Несмотря на многолетнее изучение рака специалисты до сих пор не могут понять, по каким принципам развивается заболевание и почему оно поражает одних людей, обходя стороной других, более вероятных с точки зрения состояния здоровья, пациентов.
Тем не менее, определен ряд факторов, которые прямо или косвенно могут спровоцировать начало лейкоза. К ним относятся:
- длительное или разовое, но масштабное облучение организма;
- проживание в экологически неблагоприятных регионах с загрязненной водой, воздухом, наличием производственных предприятий вблизи жилых массивов и т.д.;
- наследственная предрасположенность;
- различные генетические нарушения, в числе которых синдром Дауна, нейрофиброматоз и другие состояния;
- чрезмерное солнечное облучение;
- острые инфекционные заболевания.
К числу вероятных причин развития лейкоза у детей младшего возраста специалисты причисляют пассивное курение, когда малыши из-за вредного пристрастия взрослых постоянно вдыхают продукты табачного дыма. В подростковом возрасте толчком к образованию болезни может стать активное курение, в том числе специальных смесей или запрещенных веществ. Наркотическая или алкогольная зависимость беременной и кормящей матери тоже может стать причиной лейкемии у детей.
Послужить источником патологии может перенесенная химиотерапия или лучевая терапия по поводу иных состояний злокачественной природы. У некоторых детей специалисты связывают развитие лейкемии с полицитемией, первичными иммунодефицитами, заболеваниями, угнетающими иммунную защиту.
Симптомы лейкоза
Симптомы лейкоза у детей не зависят от причины возникновения, хотя сопутствующие или первопричинные патологии могут накладывать свой отпечаток на клиническую картину. Симптоматика проявляется с учетом стадии и формы болезни.
Важно: только врач может определить характерные для лейкемии проявления, отделить их от признаков других патологий и назначить соответствующее обследование.
Начальными симптомами лейкоза у детей становятся:
- быстрая утомляемость;
- мышечные, костные и суставные боли;
- плохой сон;
- снижение аппетита;
- потеря веса;
- периодические подъемы температуры тела без видимых на то причин.
В части случаев лейкоз проявляется геморрагическим синдромом, когда у ребенка нарушается свертываемость крови, из-за чего даже небольшие повреждения кожи приводят к длительным кровотечениям. Для такого состояния также характерны выделения крови из глаз, носа, ушей, внутренние кровотечения в различных системах организма.
Дополнительными признаками детского лейкоза могут стать следующие симптомы:
- бледность кожи и слизистых оболочек;
- пожелтение кожных покровов, нередко с землистым, серым оттенком;
- различные поражения полости рта с изъязвлением слизистых (гингивит, стоматит);
- увеличение лимфатических узлов;
- часто повторяющиеся эпизоды острого тонзиллита;
- поражение слюнных желез, проявляющееся повышенным или недостаточным продуцированием жидкости, болезненностью в области локализации слюнных протоков;
- увеличение размеров печени и селезенки.
У некоторых детей, чаще всего старше 6–12 лет, лейкемия проявляется как интоксикационный синдром, когда на первый план выходят общие признаки недомогания:
- озноб;
- одышка;
- головокружение;
- головная боль;
- тошнота;
- повышенная потливость;
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- субфебрильная температура.
При таком состоянии любое инфекционное поражение организма может обернуться фатальными событиями: многие дети с лейкозом погибают от обычных вирусных заболеваний, которые осложнились пневмонией или сепсисом на фоне злокачественного поражения крови.
Типичными признаками лейкемии у детей в возрасте 3–4 лет являются:
- появление примесей крови в моче;
- маточные, носовые и желудочные кровотечения;
- снижение массы тела;
- кровоизлияния в суставные полости;
- формирование многочисленных подкожных гематом;
- скопления крови в слизистых оболочках.
В некоторых случаях, если патологический процесс затрагивает спинной мозг, могут наблюдаться параличи, снижение чувствительности нижних конечностей, недержание мочи и кала.
Диагностика
При подозрении на рак крови обследование проводит сначала педиатр, потом онкологи и гематологи. Детский врач общей практики оценивает:
- текущее состояние ребенка;
- имеющиеся клинические признаки;
- жалобы родителей и маленького пациента.
Педиатр также собирает анамнез и направляет детей на общеклинические анализы крови.
Основой вспомогательной диагностики становятся лабораторные исследования крови. При острых формах детской лейкемии наблюдаются выраженные изменения. К ним относятся:
- завышенные показатели СОЭ;
- снижение уровня гемоглобина;
- тромбоцитопения;
- повышенный уровень лейкоцитов;
- отсутствие эозинофилов и базофилов.
В дальнейшем назначается стернальная пункция и выполняется миелограмма. Этот вид исследования у детей в клинике для детей и подростков «СМ-Клиника» не проводится! Наши специалисты дают направление на диагностику в специализированные учреждения.
Дополнительными инструментальными методами обследования для оценки органических и функциональных нарушений являются:
- ультразвуковое исследование слюнных желез, лимфатических узлов, печени и селезенки, мошонки (у мальчиков);
- рентгенография грудной клетки;
- компьютерная и магнитно-резонансная томография.
По мере необходимости для исключения других патологий со схожей клинической картиной к консультациям привлекаются инфекционисты, аллергологи, генетики и врачи других специальностей.
Лечение детской лейкемии
Лечится ли лейкемия конкретной формы и стадии у детей или нет, сказать может только квалифицированный специалист после изучения всех особенностей здоровья и заболевания у конкретного пациента.
При выявлении острых или хронических форм лейкоза ребенка госпитализируют и размещают в отдельном стерильном боксе, так как любые контакты с инфекционными больными или носителями заболеваний могут обернуться трагическими последствиями. Лечение лейкозов у детей в клинике для детей и подростков «СМ-Клиника» не проводится! Наши специалисты проводят диагностику и дают рекомендации по дальнейшему лечению, которое осуществляется в специализированных детских клиниках и центрах.
Лечение лейкемии у детей должно носить комплексный характер. Основной целью терапии становится достижение и закрепление стойкой ремиссии. Для этого используются различные варианты химиотерапии в сочетании с проведением иммунотерапии.
Для купирования симптоматики и улучшения качества жизни ребенка с лейкозом назначаются различные поддерживающие мероприятия, в числе которых:
- дезинтоксикационные процедуры;
- гемостатическая терапия;
- переливание крови;
- антибактериальная терапия для профилактики бактериальных осложнений.
В настоящее время изучаются методики введения пуповинной крови, трансплантации костного мозга при лечении детской лейкемии, в том числе у новорожденных.
Прогнозы, профилактика
Давать прогнозы, оценивать, какие шансы имеются у детей, больных лейкозом, могут только наблюдающие специалисты. Течение и исход патологии зависят от возраста пациента и скорости выявления болезни, качества и типа оказываемой помощи, других индивидуальных параметров малыша.
Важно понимать, что при отсутствии грамотной специфической терапии лейкемия у детей приводит к гарантированному летальному исходу. Ребятам с таким диагнозом жизненно необходимы постоянный контроль, систематическое лекарственное воздействие, определенный режим жизни.
Профилактика лейкозов заключается в ведении правильного образа жизни родителями будущего малыша, особенно это касается матери, в своевременной вакцинации детей от опасных инфекционных патологий. Желательно дозировать времяпровождение малышей под прямыми солнечными лучами, пользоваться средствами защиты от ультрафиолета, избегать открытых участков местности при пике солнечной активности.
Малыши, имеющие врожденные аномалии развития, хромосомные нарушения, должны постоянно находиться под медицинским контролем и регулярно проходить профилактические обследования. Такая тактика позволит выявить лейкоз на ранней стадии, что многократно повышает шансы на благоприятный исход.
в соответствии с рекомендациями Минздрава