Лимфаденопатия у детей
Общая информация
Лимфаденопатия (ЛАП) у детей– состояние, при котором лимфатические узлы увеличиваются в размерах и воспаляются. Такая реакция является естественным ответом иммунной системы организма на любые инфекционные или иные патологические процессы. Лимфаденопатия – один из первых признаков многих острых заболеваний, включая аллергию и онкологию. Оценкой симптомов лимфаденопатии, диагностикой и лечением основного заболевания, вызвавшего увеличение лимфоузлов у детей, занимаются педиатры, иммунологи, гематологи и врачи других узких специальностей.
Лимфатическая система представляет собой передовой фланг иммунной защиты детского организма: она первой встречает атаки чужеродных агентов и реагирует на их проникновение определенным образом. В норме у ребенка с помощью пальпации можно определить локализацию не более трех групп лимфатических узлов, хотя их всего насчитывается более 450 единиц. Чаще всего поражаются шейные, затылочные, подчелюстные и паховые образования.
Лимфаденопатия особенно ярко протекает в младшей возрастной группе от 2 до 5–6 лет, что объясняется формированием иммунитета у ребенка и постоянной встречей организма с новыми инфекционными агентами.
Причины увеличения лимфоузлов
В норме лимфатические узлы не превышают диаметром 5 мм, не соединяются между собой или другими структурами, не болят и не вызывают дискомфорта при пальпации, остаются подвижными. При воспалительных процессах они разрастаются, могут становиться болезненными при прикосновениях. Основными причинами лимфаденопатии у детей становятся:
- атопический дерматит;
- экзема;
- ангина;
- грипп и другие ОРВИ;
- скарлатина;
- корь;
- ветряная оспа;
- дифтерия;
- эпидемический паротит;
- токсоплазмоз;
- гингивит;
- стоматит;
- аденоидит;
- туберкулез;
- бруцеллез;
- инфекционный мононуклеоз;
- герпес;
- абсцессы различной локализации.
Лимфатические узлы могут увеличиваться при острых отравлениях, аллергических заболеваниях и в период обострения сезонных поллинозов, а также при онкологических поражениях. Одной из распространенных злокачественных патологий, при которой наблюдается выраженная лимфаденопатия у подростков, является лимфома.
Увеличение лимфоузлов также характерно для некоторых эндокринных заболеваний, аутоиммунных состояний, болезни «кошачьих царапин». Лимфаденопатия возникает при ВИЧ-инфекции, системной красной волчанке, ревматоидном артрите и т.д.
Симптомы лимфаденопатии
Синдром проявляется увеличением лимфатических узлов от 6–10 мм до нескольких сантиметров. Локализация различная, зависит от расположения очага воспаления. Так, подчелюстные лимфатические узлы поражаются при стоматитах, гингивитах, осложненном кариесе, а шейные остро реагируют на любые ОРВИ, инфекционный мононуклеоз. Лимфаденопатия также сопровождается появлением болезненности и дискомфорта в области лимфоузлов.
Остальная симптоматика определяется первичным заболеванием, например, при лимфаденопатии у ребенка 10 лет на фоне гриппа ключевыми признаками будут кашель, высокая температура, осиплость голоса, насморк, головная и суставная боль. При лимфаденопатии, ассоциированной с ангиной, основным симптомом станет выраженная боль в горле при общей интоксикации и лихорадке.
Родителям необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребенка с лимфаденопатией, отмечая признаки, которые могут свидетельствовать об онкологическом поражении. Такими симптомами являются:
- длительное, более 7–9 дней увеличение лимфоузлов;
- лимфаденопатия без признаков острых инфекционных или иных заболеваний;
- болезненность узлов при малейшем прикосновении;
- увеличение лимфоузлов в сочетании только с высокой температурой тела у детей младше 1 года;
- лимфаденопатия, протекающая с изменением окраски кожи.
При обнаружении таких признаков обращение к педиатру за помощью должно носить неотложный характер.
Диагностика
Первым шагом обследования становится очный осмотр, в ходе которого доктор опрашивает родителей и ребенка, собирает необходимый анамнез, оценивает состояние кожных покровов, размер, подвижность и локализацию лимфатических узлов. В дальнейшем для уточнения диагноза используется комплекс инструментальной и лабораторной диагностики, куда могут входить:
- аллергологические тесты;
- общеклинические анализы крови, мочи;
- биохимическое исследование крови;
- тест на онкомаркеры;
- серологические исследования крови;
- проба Манту или диаскинтест;
- ультразвуковое сканирование внутренних органов;
- рентгенографические методики.
При подозрении на злокачественные трансформации проводится биопсия лимфатического узла с последующим цитологическим и морфологическим анализом. Дополнительно при необходимости назначаются компьютерная или магнитно-резонансная томография, другие специфические пробы. Проводятся консультации детских специалистов разного профиля: онкологов, гематологов, неврологов, инфекционистов, аллергологов, иммунологов и т.д.
Лечение лимфаденопатии у детей
Тактика терапии определяется первичным заболеванием. Если лимфаденопатия у детей вызвана острыми инфекционными состояниями, в лечение входят различные медикаментозные средства, действие которых направлено на подавление патогенной флоры. К ним относятся антибактериальные, противовирусные, антипаразитарные, противогрибковые и другие препараты.
При аллергической природе синдрома показан прием антигистаминных и десенсибилизирующих средств, в случае с онкологическими заболеваниями решается вопрос о целесообразности лучевой, химиотерапии или хирургического вмешательства. При аутоиммунных процессах назначается комплекс противовоспалительных, иммуносупрессивных препаратов, иногда выполняется пульс-терапия или внутривенное введение иммуноглобулинов.
Для детей с часто рецидивирующими простудными заболеваниями и ОРВИ проводится общеукрепляющая терапия, направленная на повышение защитных сил организма. В нее могут входить различные витаминно-минеральные комплексы, закаливающие процедуры, нормализация микроклимата, коррекция питания и образа жизни в целом.
Профилактика
С целью снижения рисков острых заболеваний у детей, сопровождающихся патологическим увеличением лимфатических узлов, необходимо своевременно проводить вакцинацию малышей от опасных инфекционных состояний, правильно и под контролем врачей лечить любые патологии, контролировать хронические воспалительные болезни. Желательно проводить закаливание, следить за массой тела детей, не допуская ожирения, организовывать достаточную физическую активность и обеспечивать сбалансированное питание.
в соответствии с рекомендациями Минздрава