Липома у детей
Общая информация
Липома – доброкачественное новообразование, состоящее из жировых клеток. По сути представляет собой подкожное скопление жира, поэтому в обиходе состояние часто называют жировиком. Выглядит, как округлое или удлиненное возвышение, при этом кожа, покрывающая опухоль, не видоизменяется. У детей липома встречается реже, чем у взрослых людей, однако именно в детском возрасте наиболее распространено такое явление как липоматоз – формирование двух или сразу нескольких жировиков на разных участках тела. Диагностикой и лечением липом у малышей и подростков занимаются дерматологи при участии, если это требуется, ряда других специалистов (хирургов, эндокринологов, инфекционистов и т.д.).
Практически всегда липомы формируются в подкожно-жировой клетчатке, однако зафиксированы случаи, когда жировики локализовались в структурах внутренних органов, в частности, в желудочно-кишечной системе, сердце, головном мозге.
Сами по себе такие образования какой-либо угрозы здоровью ребенка не представляют, за исключением случаев, когда скопление жира происходит внутри организма или зародилось воспаление тканей, окружающих жировик.
Классификация
Специалисты различают несколько видов липом, каждый из которых отличается по месту расположения, внутреннему строению, размеру и другим особенностям. Современная классификация предполагает выделение восьми основных типов патологии, к которым относятся периневральная, разлитая, внутримышечная (межмышечная) и другие формы липомы.
По количеству новообразований жировики у ребенка бывают простыми (единичными) и множественными, которые чаще всего представлены врожденными или генетическими заболеваниями.
В зависимости от типа тканей, вовлеченных в патологический процесс, выделяют:
- фибролипомы, состоящие из обычных соединительных структур;
- миолипомы, имеющие в своем составе жировые клетки и мышечные ткани;
- ангиолипомы, затрагивающие кровеносные сосуды;
- миксолипомы, содержащие слизистые ткани;
- миелолипомы, включающие в себя клетки, участвующие в процессе кроветворения.
Различаются жировики и по локализации, чаще всего образуясь на шее, ногах, плечах, реже на спине и в области лица.
Причины формирования липом у детей
Жировики могут стать как самостоятельным заболеванием, так и признаком других дерматологических, эндокринных или неврологических патологий. Основными факторами, которые могут привести к формированию липомы мягких тканей у детей, являются:
- нарушение обмена веществ;
- заболевания печени, преимущественно наследственного характера;
- генетическая предрасположенность, то есть наличие аналогичной проблемы в семейном анамнезе;
- гормональные сбои в организме;
- нарушения внутриутробного развития плода;
- различные заболевания, сопряженные с нейроэндокринными нарушениями, например, болезнь Деркума, или генетическими аномалиями, как синдром Коудена;
- аутоиммунные состояния;
- хронические заболевания ЖКТ и печени.
Боле подвержены образованию липом дети, имеющие проблемы с лишним весом, страдающие от хронических или часто рецидивирующих заболеваний дыхательной системы, включая онкопатологии.
Риск появления жировых скоплений выше у малышей, чьи родители до зачатия или во время употребляли алкоголь, наркотические средства, у детей, которые проходят длительное лечение гормонами и другими специфическими препаратами.
Симптомы липомы
Жировики встречаются на любых участках тела, кроме ладоней и стоп. Внешне патология проявляется формированием выпуклости на коже, заполненной веществом мягкой, податливой консистенции. Новообразование постепенно растет, пока не достигает определенного диаметра. Размеры липомы вариабельны: от пары миллиметров до 2 см и более. Все виды жировиков, за исключением разлитого типа, имеют четкую локализацию и всегда отграничены от окружающих тканей.
В подавляющем большинстве случаев такие формирования безболезненны и не причиняют какого-либо дискомфорта, кроме эстетического неудовольствия. Кожа в области липом не меняет цвета или текстуры. В некоторых случаях, когда жировик затрагивает нервные окончания, могут наблюдаться неприятные ощущения.
Определенные симптомы возникают, когда происходит инфицирование тканей около новообразования. К ним относится:
- повышение местной, иногда и общей, температуры тела;
- острая болезненность при нажатии на жировик или окружающую его область;
- резкое покраснение кожи на липоме и вокруг нее;
- отечность, припухлость в зоне воспаления;
- увеличение липомы в размере (в некоторых случаях).
Диагностика
Первым этапом обследования является очный физикальный осмотр: врач изучает новообразование, оценивает размер, локализацию опухоли, аккуратно выполняет пальпацию пораженной области. В рамках первичной диагностики также проводится опрос родителей и маленького пациента на предмет имеющихся генетических и системных заболеваний, семейного анамнеза, особенностей образа жизни т.д.
Для дальнейшего изучения липомы назначаются:
- ультразвуковое исследование мягких тканей в области новообразования;
- магнитно-резонансная или компьютерная томография при подозрении на поражение внутренних органов.
Также в рамках подготовки к предстоящему удалению липомы проводятся общий и биохимический анализ крови, тест на свертываемость, ЭКГ, проба на переносимость средств анестезии и ряд других исследований при необходимости. При наличии у ребенка других заболеваний могут понадобиться консультации профильных специалистов.
Лечение липомы в детском возрасте
Шанс, что жировик рассосется сам, минимален: такое происходит крайне редко, особенно если речь идет об образованиях крупного размера или элементах, расположенных на внутренних органах. Независимо от локализации, объема и других параметров липомы лечение у детей проводится хирургическим методом, подразумевающим полное удаление жировика.
Удаление липомы - это малое хирургическое вмешательство. Оно проводится врачом быстро в амбулаторных условиях, под местной анестезией. В зависимости от места расположения липомы или при больших размерах образования возможно проведение операции под седацией, в этом случае процедуру дополнительно контролирует детский анестезиолог.
В ходе хирургического лечения врач рассекает кожу над опухолью и удаляет жировик вместе с капсулой, что предотвращает повторное формирование липомы.
В некоторых случаях, когда новообразование имеет маленький размер, не является косметическим дефектом, не растет и никак не беспокоит ребенка, может быть использована наблюдательная тактика.
Профилактика
Для снижения вероятности появления жировиков у детей разного возраста необходимо:
- контролировать имеющиеся заболевания у ребенка, соблюдая врачебные рекомендации, особенно по приему лекарственных средств;
- обеспечивать детям полноценное, сбалансированное и разнообразное питание;
- следить за весом ребенка, не допуская ожирения;
- не использовать в порядке самолечения гормональные средства общего действия;
- обеспечивать малышам с самого раннего возраста адекватное физическое развитие и проводить закаливающие процедуры.
Пройти необходимое обследование и получить консультативную помощь опытных врачей-дерматологов и хирургов можно в детском отделении «СМ-Клиника». Записывайтесь по телефону или на сайте, приходите в центр лично, чтобы узнать больше о патологии и получить необходимое лечение.
Экспертное мнение врача
Липома считается достаточно простой и неопасной патологией, с которой можно годами жить без проблем и снижения качества жизни. Однако важно контролировать имеющиеся на коже новообразования. И в случае изменения размера, цвета кожи вокруг опухоли или появления болезненности и других неприятных ощущений необходимо обязательно обратиться к дерматологу для консультации.
Вопрос-ответ
Атерома и липома одно и тоже?
Нет, это разные патологии. Внешне они схожи, обе имеют доброкачественную природу, но отличаются по механизму формирования. Липома зарождается как ответ на определенные нарушения в организме, в то время как атерома – результат чрезмерной работы сальных желез и закупорки сальных протоков. Кроме того, липомы очень редко воспаляются, атеромы же склонны к быстрому росту и различным осложнениям. Кроме того, атеромы никогда не обнаруживаются на внутренних органах.
Такие крупные образования никогда не исчезнут самостоятельно. Зафиксированы случаи, когда у пациента жировки пропадал сам собой на фоне коррекции образа жизни и лечения основного заболевания, но размеры липомы при этом не превышали 2 мм. В отношении крупных опухолей решение только одно – хирургическое удаление.
в соответствии с рекомендациями Минздрава