Мастит новорожденного
Общая информация
Мастит – воспалительный процесс в области грудных желез, который часто путают с физиологической мастопатией. Заболевание протекает в острой форме с появлением в тканях молочных желез гнойника, и требует хирургического вмешательства. По статистике, патология встречается нечасто и напрямую связана с качеством гигиены новорожденного на фоне естественного нагрубания груди в первые недели жизни.
Мастит у новорожденных детей является относительно редкой патологией. Она с одинаковой частотой встречается у мальчиков и у девочек. Выраженность клинических признаков зависит от формы заболевания. Очень важно понимать, что воспалительный процесс у детей, зачастую, развивается стремительными темпами из-за незрелости системы иммунитета. Небольшой патологический очаг может быстро разрастаться, вызывая тяжелую интоксикацию, сепсис и даже летальный исход.
Классификация мастита новорожденных
Четкая классификация патологии отсутствует. Различают одностороннюю и двустороннюю формы заболевания. Некоторые врачи также считают этапами одного заболевания физиологическую (гормональную) мастопатию новорожденных и гнойный мастит. Большинство авторов разграничивают эти патологии, поскольку в первом случае особого лечения не требуется, а во втором оно является обязательным.
Симптомы
Мастит новорожденных дебютирует резко, вызывая характерные симптомы:
- отказ от еды;
- беспокойство малыша, плач;
- повышение температуры до 39°С;
- припухлость и уплотнение одной молочной железы, реже – обеих;
- признаки заполненных жидким содержимым полостей в мягких тканях;
- выделение из соска гноя при надавливании;
- приобретение кожей сине-багрового оттенка.
Мастопатия, в отличие от мастита, не вызывает изменения цвета и температуры кожи, появления отека, размер уплотнения не превышает 3 см, а при надавливании нет гноя.
Причины
Провокатором развития мастита является бактериальная инфекция:
- стафилококковая (более 60% случаев);
- стрептококковая.
Инфицирование происходит через микротрещины кожи, которые появляются в результате неправильной гигиены новорожденного. Также предрасполагающим фактором служит физиологическая мастопатия в первую неделю после рождения. То есть, у ребенка уже есть воспалительный процесс в области молочных желез, который связан не с инфекцией, а с адаптацией малыша к новым условиям жизни и первым гормональным кризом.
Любое воспаление снижает иммунную защиту, делая человека более уязвимым перед источниками инфекции. Если в этот период он не получает необходимого ухода, бактерия интраканаликулярным путем, через поврежденную кожу и выводные протоки кожных желез, реже – с кровотоком, попадает в воспаленные ткани и вызывает патологический мастит с формированием гнойно-инфекционного абсцесса. В отличие от мастопатии новорожденных, он требует проведения лечения и может вызывать тяжелые осложнения.
Риск развития мастита у новорожденного ребенка выше, если:
- он находится на искусственном вскармливании;
- беременность матери протекала с осложнениями;
- есть травмы соска и кожи груди любой этиологии.
Часто обеспокоенные состоянием ребенка родители начинают проводить самостоятельное лечение физиологической мастопатии: наносят на кожу мази, протирают спиртом и другими антисептиками, делают массаж или пытаются выдавить уплотнение. Это влияет на местный иммунитет, препятствует естественной борьбе организма с воспалением на фоне неопасного гормонального криза, становится причиной мастита новорожденного с образованием гнойника.
Диагностика
Обследование проводится врачом педиатром, который выполняет:
- осмотр и сбор анамнеза;
- пальпацию (ощупывание) зоны воспаления;
- назначение общего анализа крови и бактериологического исследования выделяемого из молочных желез содержимого для выявления провокатора воспаления.
В результатах анализов крови обнаруживают повышение уровня лейкоцитов, что подтверждает наличие воспалительного процесса, возникшего при попадании в организм инфекции. Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо (рост числа нейтрофилов) указывает на острую бактериальную инфекцию.
Микробиологическое исследование экссудата (жидкости), выделяемого из молочной железы, необходимо для подбора антибактериальной терапии в случае, если препараты первой линии (антибиотики широкого спектра) не дали нужного результата.
Обычно точный диагноз легко поставить после осмотра и сбора анамнеза. Согласно клиническим рекомендациям, при мастите новорожденных обследование необходимо для отличия патологии от физиологической мастопатии со схожими проявлениями.
Лечение
Первостепенная задача при терапии новорожденных пациентов с гнойным маститом – купировать воспалительный процесс, устранить неприятные для малыша симптомы, уменьшить интоксикацию. Для этого педиатр назначает антибактериальные препараты, инфузионную терапию для детоксикации, поддержания иммунитета, витамины В1 и В6. Дополнительно используют физиолечение:
- ультрафиолетовое облучение (кварц);
- лазеротерапия;
- магнитотерапия.
После снижения выраженности воспаления проводится хирургическое лечение для удаления абсцесса с гнойным содержимым. В районе грудных желез врач делает один или несколько проколов, через которые выполняется дренирование и обработка медицинскими препаратами. Для предупреждения развития постоперационных осложнений пациент получает антибактериальную терапию еще несколько дней.
Экспертное мнение врача
Гнойное воспаление не может пройти без лечения, поэтому помощь специалистов отделения детской хирургии при мастите новорожденных необходимо во всех случаях выявления бактериальной инфекции в молочных железах. В противном случае может развиться гибель железы, сепсис, гнойный процесс в жировой клетчатке, полиорганная недостаточность и даже смерть малыша. Чтобы не допустить подобных проблем, важно сразу же обратиться к врачу при болезненности, отеке и локальном повышении температуры молочных желез. Все рекомендации специалиста должны неукоснительно выполняться. Это касается как самих препаратов, так и их дозировки, кратности приема и длительности лечения. Использование народных средств категорически запрещено.
Профилактика
Для предупреждения развития гнойного мастита нужно обеспечить новорожденному надлежащий уход и гигиену.
При физиологической мастопатии, которая встречается у подавляющего количества детей в первые дни жизни, не следует принимать никаких терапевтических мер самостоятельно. Обращение к педиатру необходимо при появлении любого признака воспалительного процесса, особенно, при осложненном другими патологиями анамнезе. Специалист расскажет, как лечить мастит у новорожденных, проведет диагностику для исключения риска инфицирования молочных желез, даст индивидуальные рекомендации.
В этом случае первый гормональный криз пройдет без последствий и не осложнится нагноением тканей.
Реабилитация
После удаления гнойного содержимого хирургическим путем назначают:
- превентивную антибиотикотерапию;
- местную антисептическую обработку раны;
- смену повязок с гипертоническим раствором.
Полное восстановление происходит в течение 2 недель.
Вопрос-ответ
Может ли перенесенный в младенчестве гнойный мастит привести к нарушению лактации в дальнейшем?
При правильном лечении прогноз благоприятный, никаких последствий перенесенной болезни не остается. Без адекватной терапии осложнения могут привести к облитерации выводных протоков и, как следствие, нарушению лактации.
Молочные железы есть у людей обоих полов, поэтому физиологическая мастопатия и патологический мастит может развиться у мальчиков, но статистически это происходит реже, чем у младенцев-девочек.
в соответствии с рекомендациями Минздрава