Миозит у детей
Общая информация
Миозит у детей – состояние, при котором происходит воспаление одной или нескольких скелетных мышц. Заболевание сопровождается болевым синдромом, ограничивающим двигательную активность, и может поражать шейный, грудной или поясничный отдел позвоночника, а также другие участки костных структур. Чаще всего встречается шейный миозит, реже диагностируются формы, затрагивающие жевательные, плечевые или икроножные мышцы. Диагностикой, оценкой симптомов и лечением миозитов у детей занимаются детские неврологи.
Самым распространенным вариантом патологии у детей и взрослых является шейный миозит, который чаще всего в народе описывают как «шею продуло». Его отличительная особенность от других видов заболевания – вероятность длительного течения, что увеличивает риск перехода состояния в хроническую стадию. Кроме того, именно поражение шейного отдела наиболее тяжело поддается лечению.
Также в детском возрасте распространен миозит икроножных мышц, который чаще всего становится ответом на перенесенные инфекционные заболевания или вакцинацию. Боль при такой патологии бывает настолько сильной, что ребенок несколько дней не может встать и опереться на ноги.
Классификация
Существует несколько разделений патологии по отдельным группам с учетом локализации патологического процесса, причин развития и других параметров. Так, в зависимости от фактора, вызвавшего воспаление скелетных мышц, выделяют миозиты:
- инфекционные, которые могут быть гнойными и паразитарными;
- посттравматические, ставшие результатом перенесенной ребенком травмы;
- аутоиммунными, когда иммунитет начинает по каким-то причинам атаковать собственные клетки.
Выделяют также полиомиозит, для которого характерно множественное поражение мышечных волокон в разных отделах. Такая форма патологии, как правило, имеет аутоиммунную природу и протекает крайне тяжело. К счастью, в детском возрасте подобный тип заболевания встречается крайне редко.
Причины развития миозита у детей
Наиболее частой причиной возникновения воспалительного процесса в раннем детском и подростковом возрасте становятся различные острые инфекционные патологии (грипп, ОРВИ и т.д.). При этом негативное воздействие может быть прямым, когда болезнетворные микроорганизмы пагубно влияют на мышечные волокна сами, так и вторичным, когда источником воспаления становятся токсины, образующиеся при гибели вирусов, бактерий и грибков.
Другими возможными причинами миозита мышц у ребенка могут стать:
- различные травмы;
- длительное пребывание в неудобном положении, например, во время урока, дальней поездки, глубокого сна и т.д.;
- переохлаждения;
- физическое перенапряжение, что особенно часто наблюдается при интенсивных нагрузках на недостаточно натренированные мышцы;
- аутоиммунные состояния.
В некоторых случаях может развиться токсический миозит, причиной которого является системное воздействие на детский организм сильнодействующих лекарственных препаратов. Такое происходит, когда родители занимаются самолечением, дают малышу средства, рассчитанные на взрослых, или ребенок сам съедает оставленные без присмотра лекарства.
Симптомы миозита у детей
Ключевым признаком патологического состояния становится острая боль, усиливающаяся при попытках малейшего движения. Характер боли, как правило, ноющий, не приступообразный. Неприятные ощущения усиливаются при надавливании на поврежденную область. Помимо боли симптомами миозита у ребенка могут послужить:
- слабость мышц;
- покраснение и незначительная отечность кожи в области воспаления;
- уплотнения, образование болезненных узелков на поврежденном участке;
- стихание боли в спокойном состоянии.
В случае, если острый миозит развивается на фоне инфекционного заболевания, дополнительными признаками являются:
- повышенная температура тела;
- общая интоксикация;
- головные боли;
- озноб;
- респираторные или иные явления в зависимости от формы и тяжести первоначальной патологии.
Хроническая форма миозита характеризуется волнообразным течением: боли появляются и значительно усугубляются при воздействии провоцирующих факторов (холода, физической нагрузки, травмы и т.п.).
Диагностика
Первоначальный диагноз устанавливается на основании визуального осмотра, оценки имеющихся симптомов и жалоб пациента/его родителей. Врач аккуратно пальпирует поврежденную область, оценивает состояние кожи, выраженность ограничения двигательных функций, определяет наличие инфекционных или иных патологий.
В дальнейшем для уточнения особенностей протекания болезни проводятся:
- рентгенография;
- электромиография;
- КТ или МРТ по показаниям.
При наличии инфекционного процесса в организме выполняется ряд лабораторных тестов, позволяющих определить тип возбудителя и тяжесть общего состояния.
Лечение миозита у детей
Комплекс терапии направлен на достижение двух основных целей: купирование симптоматики, доставляющей ребенку боль и неудобства, и устранение первопричины состояния. Для лечения миозита у детей и ликвидации воспаления в мышцах подбираются лекарственные средства, способные:
- устранить или максимально снизить активность и негативное влияние инфекционных агентов (противомикробные, антипаразитарные препараты);
- уменьшить объем воспаления;
- купировать болевой синдром;
- расслабить мышечные волокна.
Дополнительно показаны физиотерапевтические процедуры, использование согревающих мазей, курсы ЛФК и терапевтического массажа (за исключением гнойных миозитов).
В случае, если у ребенка диагностирована гнойная форма патологии, проводится хирургическая операция, целью которой является вскрытие очага воспаления, дренаж и последующее ушивание раны. Дополнительно для подавления патогенной флоры назначаются антибактериальные препараты.
Экспертное мнение врача
Самое главное в лечении миозита – быстро обратиться за врачебной помощью. Воспаление мышц ни в коем случае нельзя запускать, еще более опасно пытаться лечить его народными способами. Чем позже будет начато лечение, тем больше времени потребуется ребенку на полное восстановление. Кроме того, миозит может стать причиной развития более опасных состояний. Например, из-за вынужденного неправильного положения тела деформируется позвоночник, что в свою очередь может привести к формированию межпозвонковых грыж, возникновению спондилеза. К тому же, всегда есть риск перехода острой патологии в хроническую форму, от которой избавиться уже не получится.
Профилактика
Защитить ребенка от миозита на 100% не получится: рано или поздно он простудится, заразится инфекцией или перетрудится в спортзале. Специфических мер профилактики также не существует.
Для того, чтобы снизить вероятность воспаления мышц, желательно:
- проводить закаливающие процедуры с самого раннего детства;
- обеспечивать адекватное физическое развитие, контролируя нагрузки и подбирая спортивные занятия для малыша соразмерно возрасту и возможностям;
- своевременно и правильно лечить инфекционные заболевания, проводя иммунопрофилактику против опасных и сезонных инфекций;
- подбирать для детей сбалансированный рацион питания, богатый свежими плодами, мясом, рыбой и молочной продукцией.
Пройти необходимое обследование и получить помощь детских специалистов можно на консультации в детском отделении «СМ-Клиника». Мы работаем ежедневно без перерывов и выходных. Запись ведется на сайте, по телефону и в регистратуре.
Вопрос-ответ
Ребенок жалуется на боль в ногах после ангины. Это опасно?
Болезненность может быть вызвана разными состояниями, в том числе и миозитом, и реактивным артритом. Желательно как можно быстрее обратиться к врачам. Можно посетить невролога, ревматолога, ортопеда – любого специалиста, который может оказать необходимую помощь.
Вполне может. Дело в том, что в стрессовых ситуациях мышцы плечевого пояса и шеи постоянно находятся в напряженном состоянии. Интенсивная нагрузка на эти структуры может привести к воспалительным процессам в мышечных волокнах.
в соответствии с рекомендациями Минздрава