Несахарный диабет у детей
Общая информация
Несахарный диабет у детей – это патологическое состояние, характеризующееся нарушением выработки гормона вазопрессина или его восприятие тканями. По основным симптомам – жажда и повышенное выделение мочи - оно сходно с сахарным диабетом, но отличается от него отсутствием нарушений обмена глюкозы. Патология требует постоянного врачебного контроля, заместительной гормонотерапии и устранения причины, если она известна.
Несахарный диабет у детей встречается довольно редко по сравнению со взрослыми, но протекает тяжело и требует очень тщательного подбора терапии. Как правило, патология обнаруживается у малышей старше 3 лет. Сходные по симптомам нарушения, обнаружившиеся в более раннем возрасте, обычно являются временными и не говорят о заболевании.
Классификация
В зависимости от особенностей течения заболевания и наличия симптомов выделяют три стадии несахарного диабета у детей:
- компенсация: признаки патологии отсутствуют;
- субкомпенсация: возникают эпизодические сбои в употреблении воды и мочевыделении;
- декомпенсация: характеризуется стойкими и выраженными симптомами.
Более распространена классификация в зависимости от причин заболевания. Выделяют следующие типы несахарного диабета:
- центральный: развивается на фоне патологии гипофиза и/или гипоталамуса;
- нефрогенный: формируется из-за невосприимчивости почечной ткани к вазопрессину;
- функциональный: развивается при недостаточной зрелости почечных канальцев (встречается только у детей младше 1 года);
- первичная полидипсия: повышенное мочевыделение обусловлено употреблением большого количества жидкости при патологической жажде.
Симптомы несахарного диабета у ребенка
Главными признаками развития несахарного диабета у детей являются употребление большого количества воды и соразмерное количество выделяемой мочи. Жажда вынуждает малыша пить по 5-10 литров жидкости в сутки, что сопровождается снижением аппетита вплоть до полного отказа от пищи. Младенцы на фоне заболевания становятся вялыми и апатичными, внимательные родители могут заметить сухость кожи и слизистых оболочек.
Одновременно с жаждой развивается частое, обильное мочеиспускание, которое сохраняется как днем, так и ночью. За раз выделяется до 500 мл мочи, которая по своим физическим характеристикам больше похожа на воду. У детей младшего возраста патология может сопровождаться ночным энурезом.
Ребенок становится мрачным, замкнутым, отказывается гулять, посещать школу или детский сад, бывать в общественных местах.
Осложнения
Несахарный диабет приводит к нарушению работы пищеварительной системы и снижению всасывания питательных веществ. В результате у ребенка развивается недостаточность белка и энергии, авитаминоз. При длительном сохранении этого состояния замедляется физическое и нервно-психическое развитие, половое созревание.
У детей младше 5 лет патология вызывает тяжелое обезвоживание, провоцирующее сбои в работе всех органов и систем. При отсутствии медицинской помощи это состояние заканчивается летальным исходом.
Причины развития несахарного диабета у ребенка
Чаще всего заболевание носит врожденный характер и передается по наследству. Вторичный несахарный диабет может возникнуть на фоне:
- инфекционных заболеваний: грипп, коклюш, ветряная оспа, паротит, менингококковая инфекция и т.п.;
- злокачественных или доброкачественных опухолей в области гипофиза и гипоталамуса;
- черепно-мозговых травм;
- кровоизлияний в область гипофиза и гипоталамуса на фоне нарушения свертываемости крови или врожденных сосудистых аномалий;
- заболеваний почек: хроническая почечная недостаточность, обструктивные патологии и т.п.
Патогенез
В норме обмен жидкости в организме регулируется гормоном вазопрессином, который способствует обратному всасыванию воды после ее первичной фильтрации почками. При снижении концентрации этого гормона в крови или нарушении его восприятия почечными рецепторами моча перестает должным образом концентрироваться и выходит из организма в неизмененном виде. В результате объем жидкости, выделяемой в течение суток, может достигать 15-20 литров в зависимости от формы заболевания.
Диагностика несахарного диабета у ребенка
Диагностика несахарного диабета у детей заключается не только в выявлении основных симптомов и признаков заболевания, но и в поиске возможной причины для назначения полноценного лечения. Детский эндокринолог проводит первичный опрос пациента и его родителей, уточняя основные жалобы, время и обстоятельства их возникновения. В процессе осмотра выявляются симптомы, указывающие на обезвоживание.
Инструментальные и лабораторные методы диагностики включают:
- рентген, КТ или МРТ турецкого седла для визуализации гипофиза и гипоталамуса; у грудничков для этой же цели используется нейросонография;
- УЗИ и/или КТ почек;
- экскреторная урография;
- биопсия почечной ткани;
- общий анализ мочи, анализ по Зимницкому;
- проба с минирином: введение искусственного вазопрессина с последующим контролем выраженности симптомов.
Лечение несахарного диабета у детей
Выбор лечения несахарного диабета у ребенка зависит от исходной причины заболевания. При нарушении выработки вазопрессина используется заместительная гормонотерапия с индивидуальным подбором дозы. Заболевание почечного происхождения иногда контролируется с помощью препарата, уменьшающего обратное всасывания натрия.
При вторичном характере заболевания в обязательном порядке устраняется его причина: удаляются опухоли турецкого седла, лечится воспаление и т.п. Обезвоживание и нехватка питательных веществ требуют назначения инфузионной терапии и парентерального питания.
Прогноз и профилактика
При эффективности заместительной гормонотерапии заболевание полностью контролируется. Почечный несахарный диабет протекает тяжелее ввиду отсутствия эффективного средства лечения. Профилактические мероприятия отсутствуют.
Если у Вашего ребенка появилась неконтролируемая жажда и участилось мочеиспускание, это повод для немедленной записи к эндокринологу. Врачи детского отделения «СМ-Клиника» проведут диагностику и назначат максимально эффективное лечение патологии.
в соответствии с рекомендациями Минздрава