Общая информация
Пиелонефрит у детей – это заболевание почек, при котором процесс поражает почечную паренхиму. Основной причиной развития патологии становится попадание в орган инфекционного агента. Оценкой симптомов, поиском причин возникновения и лечением пиелонефрита у детей разного возраста занимаются нефрологи, хирурги, урологи, педиатры и другие специалисты.
Под пиелонефритом понимается неспецифическая болезнь почек, вызванная бактериальной инфекцией. В большинстве случаев заболевание провоцируется кишечной палочкой (до 90% случаев), реже стафилококком или энтерококком. Патология может поражать как одну, так и сразу обе почки.
Пик заболеваемости приходится на детский возраст до 5–6 лет. Связано это с анатомическими особенностями строения и функционирования мочеполовых путей детей раннего возраста. Также отмечается некоторая предрасположенность к заболеванию у девочек (у мальчиков пиелонефрит диагностируется в 3 раза реже).
При поражении почек ребенка в обязательном порядке необходимо показать квалифицированному специалисту. При отсутствии адекватного лечения могут возникнуть серьезные осложнения: почечная недостаточность, абсцесс почки, сепсис, бактериальный шок и др.
Классификация
Специалисты выделяют две основные формы детского пиелонефрита: первичную и вторичную. О первичном типе говорят, когда воспалительный процесс зарождается в непосредственно почках и является самостоятельным. Вторичная форма заболевания обусловлена иными факторами.
Вторичный пиелонефрит, в свою очередь, может быть:
- обструктивным, когда воспаление манифестирует из-за нарушения оттока жидкости вследствие механической закупорки протоков или аномалий развития мочевыводящих путей;
- необструктивным или дисметаболическим, при котором патологический процесс становится следствием нарушений обмена веществ.
По характеру течения классификация пиелонефрита у детей подразумевает выделение двух стадий:
- инфильтративной;
- склеротической.
По длительности заболевание может быть острым и хроническим.
- Острый пиелонефрит у детей протекает с высокой температурой, выраженным ухудшением самочувствия и другими негативными признаками. Длится до 6 месяцев.
- Хроническая форма патологии сопровождается смазанной симптоматикой, но характеризуется частыми рецидивами. В некоторых случаях хронический пиелонефрит протекает в латентной (скрытой) форме и может сопровождать ребенка в течение всей дальнейшей жизни. Длительность такой формы патологии – от полугода и более.
Также пиелонефрит может быть односторонним, когда в патологический процесс вовлечена только одна почка, и двусторонним, когда наблюдается поражение органа с обоих сторон.
Симптомы пиелонефрита
Острая форма заболевания всегда возникает внезапно. Ключевыми симптомами острого пиелонефрита у детей становятся:
- резкое повышение температуры тела (до 39-40°C);
- общая слабость;
- озноб;
- снижение аппетита;
- тошнота, рвота;
- помутнение и изменение цвета мочи;
- головная боль;
- сильные боли в поясничном отделе спины.
В некоторых случаях боль становится настолько выраженной, что ребенку становится трудно вести привычный образ жизни и даже передвигаться. В большинстве случаев дискомфорт возникает только с одной стороны, двустороннее поражение встречается реже.
Клиника хронического пиелонефрита проявляется в значительно меньшей степени. Нередко родители узнают о наличии у ребенка воспалительного заболевания во время планового исследования мочи.
Характерными признаками хронического пиелонефрита у детей являются:
- слабость и повышенная утомляемость;
- учащенное мочеиспускание;
- головная боль;
- периодические тянущие боли в пояснице, усиливающиеся в холод;
- анемия (бледность кожи и слизистых, повышенное выпадение волос, ломкость ногтевой пластины).
Как правило, хронический пиелонефрит становится следствием не до конца вылеченной острой формы заболевания.
Причины пиелонефрита
Основная причина развития пиелонефрита у детей – проникновение в почки ребенка болезнетворных микроорганизмов. Бактерии могут попасть в орган восходящим путем при наличии заболеваний мочевого пузыря или уретры, а также гематогенным – при занесении инфекции с током крови из первичного очага воспаления. Болезнь часто возникает при нарушении пассажа мочи, связанного с физиологическими особенностями строения детского организма или наличием урологических заболеваний.
Факторы, способствующие воспалению почек:
- частое переохлаждение организма;
- наличие воспалительных процессов, снижающих иммунную защиту ребенка (ОРВИ, грипп, ветряная оспа и др.);
- наличие сахарного диабета;
- наследственная предрасположенность;
- перенесенный ранее острый цистит;
- мочекаменная болезнь;
- врожденные пороки развития почек.
Выше риски у малышей, имеющих врожденные формы дисфункций мочевого пузыря, анатомические аномалии развития мочевыводящих органов. Недостаточное соблюдение личной гигиены также может стать причиной проникновения инфекции в почки, что чаще наблюдается у девочек.
Диагностика пиелонефрита
При возникновении у ребенка симптомов острого или хронического пиелонефрита родителям следует незамедлительно прийти на консультацию к нефрологу или урологу. На первичном осмотре специалист проведет обследование юного пациента, соберет необходимый анамнез, изучит историю болезни. Во время осмотра врач уточняет локализацию болевого синдрома и наличие симптомов, сопутствующих заболеванию. После постановки предварительного диагноза пациент направляется на лабораторные и инструментальные исследования для уточнения особенностей протекания болезни.
В перечень дополнительной диагностики пиелонефрита у детей в зависимости от показаний и необходимости могут входить:
- общий анализ мочи – для определения наличия воспалительного процесса в почках;
- посев мочи на стерильность – для выявления наличия в мочевыводящих путях инфекции и определения ее чувствительности к антибиотикам;
- общий анализ крови – для выявления воспаления в организме ребенка и сопутствующей анемии;
- ультразвуковое исследование – для определения размеров почки, плотности ее паренхимы, наличия деформации чашечно-лоханочной системы и т.д;
- МРТ или КТ – для исключения возможных патологических процессов, потенциально способных спровоцировать пиелонефрит.
При наличии осложнений к диагностике в обязательном порядке привлекаются детские урологи. В случае обширной инфекции может потребоваться помощь педиатра, инфекциониста. При метаболических нарушениях требуется осмотр эндокринолога. В случае предстоящего хирургического лечения ребенка осматривают хирурги и анестезиологи.
Лечение пиелонефрита
Получив все результаты проведенных исследований, врач подбирает наиболее эффективное в данном случае лечение пиелонефрита в соответствии с клиническими рекомендациями у детей. Для быстрого устранения патологии необходим комплексный подход: помимо приема лекарственных препаратов ребенку подбирается диета и комплекс оздоровительных упражнений.
Медикаментозное лечение пиелонефрита включает в себя следующие группы препаратов:
- антибиотики;
- уроантисептики;
- диуретики;
- обезболивающие препараты;
- спазмолитики;
- противовоспалительные средства;
- жаропонижающие препараты;
- иммуномодуляторы.
Диета при пиелонефрите должна включать повышенное употребление жидкости с одновременным исключением жареных, острых, копченых, сильно соленых и жирных блюд, а также газированных напитков. Предпочтительные способы приготовления пищи – тушение, отваривание, приготовление на пару.
В случае, если у маленького пациента имеется обширное гнойное поражение, показано хирургическое вмешательство. Оно заключается в вскрытии почечной капсулы и последующем удалении воспалительного очага. В некоторых случаях устанавливается нефростома. В тяжелых ситуациях при обширном поражении почки и наличии серьезных осложнений может быть принято решение об удалении органа.
Хирургическое лечение пиелонефрита у детей в «СМ-Клиника» не проводится, наши специалисты проводят диагностику и дают рекомендации по дальнейшему лечению, которое проводится в специализированных детских клиниках.
Экспертное мнение врача
Пиелонефрит – достаточно распространенное заболевание в детском возрасте, которое встречается даже у новорожденных. Малыши более подвержены инфекционным заболеваниям в силу незрелости иммунной защиты. Кроме того, несовершенная терморегуляция способствует более быстрому переохлаждению организма в сравнении со взрослым человеком. Родителям крайне важно с самого рождения обеспечивать надлежащие условия пребывания ребенка и ухода за малышом. Переохлаждать детей нельзя, но и чрезмерно кутать тоже не стоит: постоянное пребывание в теплой, неменяющейся среде приведет к тому, что при первой же встрече с негативными факторами окружающей среды ребенок заболеет.
Важно понимать, что любой подъем температуры у маленьких детей при отсутствии респираторных явлений (кашля, насморка, осиплого голоса и т.д.) является однозначным поводом для очного осмотра педиатром. В дальнейшем детский врач перенаправит ребенка к нужному профильному специалисту. Задача родителей – вовремя обратиться за медицинской помощью.
Профилактика пиелонефрита
С целью снижения рисков развития пиелонефрита в детском возрасте специалисты рекомендуют:
- закалять малышей.
- не переохлаждать и не перегревать детей, одевая их в соответствии с погодными условиями;
- соблюдать правила личной гигиены, учить малыша самостоятельно заботиться о чистоте своего тела;
- контролировать имеющиеся очаги хронических заболеваний у малышей;
- проводить иммунопрофилактику в соответствии с графиком прививок;
- своевременно диагностировать и устранять воспалительные процессы в детском организме;
- доверять здоровье своего ребенка исключительно профессионалам своего дела и не заниматься самолечением.
Для предупреждения рецидивов хронического пиелонефрита необходимо тщательно следить за питанием детей, придерживаясь назначенной диеты, регулярно приводить малышей на профилактические осмотры. Назначенные врачом медикаментозные препараты нужно давать ребенку строго в соответствии с предписанной схемой, не внося самостоятельные коррективы и не добавляя новые лекарства.
Реабилитация
Длительность восстановления после перенесенного пиелонефрита зависит от стадии патологического процесса, формы заболевания. На срок влияют также скорость обращения за медицинской помощью и тактика проведенного лечения.
В первые месяцы необходимо:
- строго соблюдать предписанную диету с максимальным ограничением соли;
- ограничить физические нагрузки на ребенка;
- не переохлаждать малыша;
- исключить купание в бассейнах и общественных водоемах;
- не разрешать детям посещать бани, долго находиться под прямыми солнечными лучами;
- минимизировать контакт с посторонними людьми.
Также необходимо соблюдать питьевой режим: ребенку после пиелонефрита необходимо употреблять в день не менее 2 литров чистой питьевой воды. Нельзя давать газированные напитки, соки, морсы тоже стоит ограничить.
Вопрос-ответ
Какие осложнения могут быть после пиелонефрита?
При отсутствии грамотного лечения последствиями пиелонефрита могут стать острая и хроническая почечная недостаточность.
Сроки зависят от формы и тяжести патологии. Острый пиелонефрит может потребовать до 3 недель пребывания в стационарных условиях. Амбулаторное наблюдение длится еще 2–4 недели. Многое также зависит от того, насколько тщательно соблюдаются рекомендации врача. Если ребенок продолжает есть соленые продукты, пить газировку, бегать под дождем в холодную погоду, при этом не принимает назначенные препараты, речь о скором выздоровлении не идет в принципе.
в соответствии с рекомендациями Минздрава