Пищевая аллергия у детей
Общая информация
Пищевая аллергия у детей – комплекс симптомов, возникающих в процессе неадекватной иммунологической реакции организма на определенные продукты питания или их отдельные компоненты. Заболевание сопровождается целым рядом признаков со стороны дыхательной систему, желудочно-кишечного тракта, а также кожными и респираторными явлениями. Диагностикой, профилактикой и лечением пищевой аллергии у детей разного возраста занимаются врачи-аллергологи при участии дерматологов, инфекционистов, эндокринологов и других узких специалистов.
Пищевая аллергия остается одной из самых острых и актуальных проблем в современной практике. С различными проявлениями такой болезни сталкивается по меньшей мере 30% детей разного возраста. Специалисты отмечают, что чаще заболевание диагностируется у младенцев, дошкольников и ребят в возрасте 7–10 лет. Различий в восприимчивости мальчиков и девочек нет: и те, и другие болеют с одинаковой частотой.
Классификация
По общему объему компонентов, вызывающих аллергическую реакцию, выделяют два типа патологии:
- моновалентную сенсибилизацию, когда аллергия становится результатом контакта организма ребенка с одним раздражителем (такое развитие событий наблюдается примерно в 20–35% случаев);
- поливалентную сенсибилизацию, при которой аллергическая реакция может возникать сразу на несколько компонентов (в подобных случаях, как правило, у ребенка выявляется повышенная чувствительность не только к пищевым аллергенам, но и другим раздражителям: пыльце, шерсти животных, лекарственным средствам и т.д.).
В зависимости от происхождения различают IgE-зависимую и IgE-независимую формы патологии. Дополнительно педиатры и детские аллергологи выделяют классификацию, которая распределяют пищевую аллергию у детей по трем видам: типы A, B, и C. Каждый из них отличается механизмом развития аллергической реакции, возрастными диапазонами и причинно-следственными факторами.
Причины развития пищевой аллергии у детей
Пищевую аллергию у детей, особенно раннего возраста, могут вызывать любые компоненты питания, но чаще других нежелательные реакции провоцируют всего 6 продуктов. К ним относятся:
- коровье молоко;
- соя;
- яйца;
- орехи;
- арахис;
- пшеница.
Неприятную симптоматику могу вызывать не только эти ингредиенты в чистом виде, но и их производные.
У некоторых детей патология проявляется как перекрестная реакция, когда непереносимость пыльцы растений или химического раздражителя становится причиной развития пищевой аллергии.
Для того, чтобы возникла определенная реакция, мало наличия аллергена, необходимо, чтобы у ребенка имелись предрасполагающие факторы. К их числу относятся:
- генетическая предрасположенность, например, наследственные атопические заболевания;
- патологии, перенесенные малышом во время внутриутробного развития, или болезни матери, передавшиеся ребенку через плацентарный барьер, в процессе родов;
- искусственное вскармливание;
- слишком раннее введение прикорма (до 6 месяцев);
- различные функциональные нарушения в пищеварительной системе.
Одним из наиболее часто встречаемых факторов становятся родительские ошибки в организации питания детей младшего возраста. Спровоцировать аллергические и другие нежелательные реакции могут:
- слишком объемные порции;
- введение сразу нескольких новых продуктов в прикорм;
- кормление малышей неподходящими по возрасту блюдами, экзотическими плодами, цитрусами, шоколадом и другими потенциальными аллергенами.
Кроме того, риск развития различных вариантов аллергии выше, если будущая мама во время беременности курила, а плод испытывал кислородное голодание.
Симптомы пищевой аллергии у детей
Проявления заболевания многообразны, начиная от легких высыпаний на лице и заканчивая тяжелыми анафилактическими реакциями. Симптоматика, как правило, появляется спустя несколько часов после попадания раздражителя в организм, в некоторых случаях это время сокращается до получаса, а иногда признаки аллергии возникают лишь спустя 48–72 часа.
Общими симптомами пищевой аллергии у детей становятся:
- сыпь различной формы и локализации;
- кожный зуд, жжение;
- крапивница;
- насморк, чихание;
- кашель, першение в горле;
- отечность губ, языка, шеи, век;
- диарея;
- тошнота;
- спастические боли в животе;
- метеоризм;
- рвота;
- появление примесей крови в кале.
У новорожденных и детей грудного возраста нередко возникает экзема, а у подростков аллергия на продукты питания часто сопровождается нейродермитом.
В некоторых случаях у ребенка признаком пищевой аллергии становится резкое повышение температуры тела до 39–40 градусов, что сопровождается сильным ознобом, одышкой, усиленным потоотделением. Такое явление называется аллергической токсикодермией и требует неотложной врачебной помощи.
Важно: самые опасные, угрожающие здоровью и жизни ребенка проявления в большинстве случаев возникают в первые 5–10 минут контакта с аллергеном (это положение касается всех вариантов заболевания). К ним относятся:
- отек Квинке – резкое опухание губ, языка, мягких тканей лица, век, шеи, а также кистей рук, стоп (наиболее опасно поражение гортани);
- резкая дыхательная недостаточность;
- анафилактический шок.
Родителям детей-аллергиков необходимо знать, какие симптомы пищевой аллергии могут угрожать здоровью малышей, и всегда иметь при себе средства неотложной помощи.
Диагностика
Обследование ребенка при подозрении на такой тип заболевания включает:
- очный физикальный осмотр, в рамках которого врач оценивает состояние кожи, анализирует внешние признаки патологии;
- сбор анамнеза, куда входит рацион питания, перенесенные и имеющиеся в активной фазе заболевания, наследственная предрасположенность к различным патологиям, образ жизни юного пациента и т.д.;
- лабораторные исследования, в частности, кожные тесты, аллергологические пробы общего характера, анализы крови, иммунологические методики.
Также важно отличить пищевую аллергию от таких возможных заболеваний у ребенка как ветряная оспа, краснуха, внезапная экзантема, корь. В обязательном порядке проводится оценка менингеальных симптомов, так как одним из распространенных признаков столь опасной инфекции является сыпь.
По показаниям к обследованию и дальнейшему лечению привлекаются специалисты смежных областей: дерматологи, инфекционисты, эндокринологи, а также пульмонологи, детские гастроэнтеролог и врачи ряда других направлений.
Лечение пищевой аллергии у детей
Основа терапии – максимально возможное устранение провоцирующего фактора из рациона ребенка. Для того, чтобы его достоверно выявить, может понадобиться ведение специального пищевого дневника, куда родители записывают все особенности питания ребенка: продукты, объем, время кормления, возможные реакции и т.д.
Ключевым направлением в лечении такого типа патологии является строгая диета. Оптимальный рацион для больного малыша подбирается с учетом возраста, имеющихся системных заболеваний и, конечно, главного аллергена. В настоящее время разработаны две эффективные схемы общего плана:
- гипоаллергенная диета, предполагающая разделение всех потенциальных аллергенов на три группы и включение в питание малышей только ингредиентов из группы с самой низкой вероятностью развития аллергии;
- элиминационная диета, в рамках которой для ребенка рацион подбирается в индивидуальном порядке с учетом ранее выявленных раздражителей и факторов риска.
Помимо диетотерапии в процессе лечения пищевой аллергии участвуют медикаментозные средства, действие которых направлено на снижение выработки гистамина в организме, сглаживание периодов обострения патологии, устранение физических симптомов аллергии, коррекцию имеющихся системных заболеваний.
Профилактика
Первичная профилактика должна начинаться еще на этапах внутриутробного развития плода. Будущим родителям, особенно маме, необходимо тщательно следить за своим здоровьем, избегать продуктов с высокой степенью аллергенности, не курить, не употреблять спиртные напитки и большое количество кофеина.
В дальнейшем после рождения ребенка желательно:
- не создавать вокруг малыша полностью стерильные условия, но при этом регулярно проводить влажную уборку и следить за чистотой;
- не кормить маленьких детей «взрослыми» продуктами;
- вводить прикорм по заранее обозначенной врачом-педиатром схеме не ранее 6 месяцев;
- отдавать предпочтение грудному вскармливанию младенцев;
- не давать детям до 3 лет наиболее опасные аллергены: клубнику, цитрусы, шоколад, орехи и т.д.;
- не использовать коровье молоко для питания малышей минимум до 1 года;
- подбирать адаптированные смеси без примесей коровьего или козьего молока.
Узнать подробнее об особенностях и симптомах пищевой аллергии у грудных детей, дошкольников и подростков можно в рамках личного общения с ведущими специалистами детского отделения «СМ-Клиника». Звоните, заполняйте заявку на сайте или обращайтесь лично в регистратуру клиники, чтобы записаться на прием и получить необходимую помощь.
Экспертное мнение врача
Пищевая аллергия может проявляться по-разному: у одних малышей все ограничивается незначительными высыпаниями на лице и теле, у других наблюдаются обильные респираторные признаки, у третьих сразу могут возникнуть серьезные симптомы в виде отека Квинке или анафилаксии. Предсказать, как поведет себя организм ребенка при следующей встрече с этим же аллергеном, невозможно. Кроме того, такие явления как диарея, рвота у малышей приводят к выраженному обезвоживанию, что крайне опасно неврологическими расстройствами. Очень важно постоянно контролировать имеющиеся у детей заболевания, своевременно предупреждать обострения и не допускать контакта организма с потенциальными раздражителями. При появлении малейших признаков болезни нужно обращаться за помощью к врачам: только грамотный специалист достоверно знает, как выглядит пищевая аллергия, и может отличить ее от симптомов других заболеваний у ребенка.
Вопрос-ответ
Может ли быть пищевая аллергия на мед?
Да, мед является одним из сильнейших аллергенов, особенно для детей младшего возраста. Не рекомендуется давать этот продукт и его производные малышам ранее 3, а лучше 5 лет.
Таких очень много. В первую очередь, к ним относится зеленый горошек, брокколи, яблоки и груши, капуста, слива и курага. Реже вызывают нежелательные реакции кисломолочные продукты и пшено. Из мяса меньше рисков несет в себе кролик и речная рыба.
Видео по теме
в соответствии с рекомендациями Минздрава