Полипоз у детей
Общая информация
Полипоз - общий собирательный термин для целой группы патологических состояний, которые характеризуются формированием доброкачественных новообразований на слизистых тканях в различных отделах организма. Такие выросты могут появляться в носовых пазухах и ходах, органах ЖКТ и репродуктивной сферы, а также в мочевыводящих путях. У детей полипоз почти всегда представлен поражением носа или желудка. Диагностикой и лечением заболевания занимаются аллергологи при участии ряда других специалистов: дерматологов, онкологов, эндокринологов, хирургов и т.д.
Полипы, растущие в различных органах, по сути являются обособленными заболеваниями, у каждого из которых есть свои причины, особенности клинического протекания, методики лечения. Объединяет их механизм формирования наростов: все они образуются из слизистых тканей и локализуются непосредственно на слизистых оболочках.
Нередко полипоз сочетается с другими системными заболеваниями, например, полипы в носу могут появляться на фоне аллергического риносинусита, а поражение тонкого кишечника может быть сопряжено с хроническим гастритом.
Классификация
По количественному признаку полипоз бывает единичным и множественным. В зависимости от происхождения выделяют врожденную и приобретенную формы патологии. С учетом локализации выделяют полипы:
- носа и носовых пазух;
- желудка;
- тонкого/толстого кишечника;
- матки и шейки матки;
- яичников;
- мочевого пузыря и мочеточников.
Исходя из морфологических признаков полипы могут быть железистыми, фиброзными, гиперпластическими, ворсинчатыми, аденоматозными и др.
Причины возникновения полипозов
Общими факторами риска, предрасполагающими к формированию полипов, являются:
- наследственная предрасположенность;
- длительные и хронические воспалительные заболевания;
- аутоиммунные и эндокринные нарушения;
- структурные аномалии развития органов.
Среди вероятных причин появления полипов в носу и околоносовых пазухах находятся:
- часто рецидивирующие острые респираторные вирусные инфекции;
- аллергический ринит/риносинусит;
- искривление носовой перегородки;
- механическое повреждение слизистой носа.
В число факторов, способных привести к образованию полипов в желудке и кишечнике, входят:
- хронические заболевания (гастрит, колит, дуоденит и т.д.);
- лекарственное воздействие;
- частые запоры.
Также специалисты в перечень вероятных причин включают нерациональное питание, при котором может наблюдаться дефицит определенных минералов и витаминов в организме, неблагоприятную экологическую обстановку в месте проживания ребенка, увеличившееся число стрессовых факторов.
Симптомы полипоза у детей
Клиническая картина заболевания крайне разнообразна, и в первую очередь она зависит от локализации патологического процесса. При полипозе кишечника у детей наблюдаются следующие симптомы:
- слишком быстрое насыщение во время еды;
- чувство тяжести, распирания в животе даже после небольшого приема пищи или употребления напитка;
- подташнивание;
- диспепсические расстройства.
В большинстве случаев полипы желудка и кишечника у малышей обнаруживаются совершенно случайно в ходе обследования по поводу иных состояний. Яркая симптоматика почти всегда отсутствует, а легкий дискомфорт родители нередко списывают на переедание, употребление слишком большого количества сладостей и т.п. В редких случаях при множественном полипозе или развитии осложнений у ребенка могут появиться более конкретные признаки в виде примесей крови в каловых массах, рвоты после еды, спастических болей в животе.
Полипоз носа сопровождается:
- затрудненным, шумным дыханием;
- постоянным пересыханием слизистых из-за искривленного направления воздушного потока при прохождении воздуха в процессе дыхания;
- храпом, свистом;
- заложенностью носа;
- скудными выделениями бесцветной или желтоватой жидкости из носовых ходов;
- головными болями;
- снижением остроты обоняния или его полным отсутствием;
- изменением тембральной окраски голоса.
Полипы мочевого пузыря и мочевыводящих путей почти никогда не сопровождаются какими-либо явными симптомами. Иногда заподозрить патологию удается по изменению цвета мочи и легкому дискомфорту в нижних отделах живота при мочеиспускании.
Полипы матки, яичников и придатков в детском возрасте у девочек встречаются крайне редко и почти всегда являются врожденным состоянием, которое не имеет выраженных внешних признаков.
Диагностика
Наиболее важную роль в диагностике полипозов у детей разного возраста играют инструментальные методы обследования, способные четко визуализировать новообразования и дать полную оценку характеристикам полипов.
В число диагностических процедур с учетом возможной локализации элементов входят:
- риноскопия для исследования полости носа и носоглотки;
- ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопия) для оценки состояния слизистых тканей органов ЖКТ;
- колоноскопия при подозрении на появление полипов в толстом кишечнике;
- цистография и цистоскопия при локализации элементов в мочевом пузыре.
Также проводятся общеклинические анализы крови, биохимия крови, рентгенографическое исследование области (иногда с контрастом), биопсия тканей и ряд других лабораторных или инструментальных процедур.
При наличии у ребенка системных или хронических патологий к консультациям привлекают специалистов разного профиля в зависимости от имеющихся показаний.
Лечение полипозов у детей
Тактика терапии зависит от выраженности патологического процесса, количества сформировавшихся полипов, их размера и особенностей локализации. Учитываются также возраст маленького пациента, общее состояние его здоровья, наличие других или сопутствующих заболеваний. Лечение преимущественно хирургическое: полипы подлежат удалению с последующим отправлением полученного материала на гистологический анализ.
При небольших размерах и единичных образованиях возможна консервативная тактика, в рамках которой назначаются:
- противовоспалительные средства общего или местного действия;
- гормональные препараты системного плана;
- интраназальные спреи с гормональными компонентами (в отношении полипов носа);
- общеукрепляющие комплексы.
В ситуации, когда полипы не мешают физическому развитию и состоянию детей, не угрожают осложнениями, имеют маленькие размеры, выбирается тактика наблюдения и регулярного контроля.
При обширных, множественных поражениях слизистой с выраженным нарушением функционирования кишечника и при отсутствии эффективности консервативного лечения, принимается решение о целесообразности оперативного лечения.
Профилактика
Специфических методов, способных предотвратить или значительно снизить риски развития полипозов в детском возрасте, не существует. Специалисты рекомендуют:
- контролировать имеющиеся хронические заболевания у детей, особенно аллергического характера и патологии ЖКТ;
- своевременно и грамотно лечить острые инфекционные состояния;
- проводить адекватные закаливающие процедуры и следить за физическим развитием детей;
- обеспечивать малышам сбалансированное, полноценное питание.
Узнать больше в вариантах полипоза, методах лечения и факторах риска можно у специалистов детского отделения «СМ-Клиника». Прием ведут опытные врачи-аллергологи, записаться на удобное время можно по телефону, на сайте, заполнив онлайн-форму, и при личном посещении клиники.
Экспертное мнение врача
Полипы в органах ЖКТ остаются одной из самых распространенных причин развития желудочно-кишечных кровотечений у детей разного возраста, а новообразования в носу являются наиболее частым виновником нарушенного дыхания, что ведет, в свою очередь, к головным болям, отставанию в развитии и другим проблемам. Важно постоянно контролировать состояние детей, обращая внимание даже на малейшие изменения в их поведении, жалобы, даже кажущиеся надуманными и необоснованными.
Вопрос-ответ
У сына выявлены полипы в носу, врач говорит, что причина в искривленной перегородке, нужна операция?
Если искривление носовой перегородки предрасполагает к постоянному повторному росту полипов, что влечет за собой реальные физические симптомы и мешает ребенку полноценно дышать, необходимо решить вопрос о целесообразности септопластики – хирургической операции по коррекции перегородки.
Вполне возможно, но только не в желудке, а в толстом кишечнике. Рекомендуется пройти колоноскопию – безболезненную и крайне информативную процедуру.
в соответствии с рекомендациями Минздрава