Пупочная грыжа у детей

Лечением данного заболевания занимается хирург

Общая информация

Пупочная грыжа у ребенка – выпячивание жировой клетчатки и/или участков внутренних органов сквозь слабое пупочное кольцо за анатомические пределы брюшной стенки. В большинстве случаев патология затрагивает большой сальник, части тонкой и толстой кишки и чаще встречается у девочек. Выглядит пупочная грыжа у ребенка как шарообразная выпуклость на пупке или в околопупочной области на животе, увеличивающаяся при кашле, плаче, крике малыша. Лечением и диагностикой заболевания занимаются педиатры. При необходимости оперативного лечения пупочной грыжи у детей привлекаются детские хирурги.

Пупочная грыжа – одна из самых распространенных хирургических патологий у маленьких детей. Она чаще диагностируется у недоношенных малышей и новорожденных с дефицитом веса, что обусловлено незрелостью соединительных и мышечных структур. Согласно статистике, у мальчиков пупочная грыжа встречается в 2–3 раза чаще, чем у девочек.

Само по себе подобное выпячивание совершенно неопасно, хотя и пугает родителей своим внешним видом. Оно не вызывает боли, зуда или дискомфорта и в подавляющем большинстве случаев проходит самостоятельно. Угрозу таит состояние, которое называется ущемлением: оно представляет собой сдавливание грыжевого мешка, что влечет за собой нарушение кровоснабжения и постепенное отмирание окружающих тканей. Признаки ущемления пупочной грыжи у детей – прямое показание к немедленному хирургическому лечению.

Классификация

Существует несколько классификаций заболевания по определенным критериям. Основным из них является выделение двух типов с учетом происхождения патологии:

  • врожденные или эмбриональные дефекты, которые возникают у ребенка еще на этапе внутриутробного развития, они обусловлены нарушениями формирования брюшной стенки;
  • приобретенные или постнатальные пупочные грыжи, которые развиваются у грудных детей в течение первых 1–4 месяцев жизни.

Симптомы пупочной грыжи у ребенка

В первую очередь, заболевание проявляется внешне в виде выпячивания в области пупка, которое заметно постоянно или возникает при кашле, плаче малыша. В спокойном состоянии, например, когда ребенок спит, грыжа может почти полностью «прятаться» в брюшную полость.

Размеры выпячивания варьируются от нескольких миллиметров до 1–2 см и больше, при этом чем больше выпуклость, тем труднее она вправляется под давлением. Дополнительными симптомами пупочной грыжи у детей могут стать:

  • появление коричневых пятен в области пупка, что обусловлено рубцеванием тканей и использованием местных антисептиков для обработки пупочной ранки;
  • увеличение объема выпячивания при крике, капризах малыша, в период ОРВИ, запоров, метеоризма и колик;
  • проявление видимой капиллярной сетки на грыже больших размеров.

Дети дошкольного и школьного возраста могут жаловаться на дискомфорт и легкую болезненность во время физических занятий, тошноту, запоры и повышенное газообразование.

Родителям детей необходимо знать, какие симптомы у ребенка могут указывать на защемление пупочной грыжи, чтобы вовремя обратиться за медицинской помощью. К таким признакам относятся:

  • резкая, сильная боль, на которую малыш реагирует громким плачем, криком;
  • покраснение кожи в области пупка и самого выпячивания;
  • невозможность вправить грыжу;
  • кишечная непроходимость;
  • вздутие живота.

Дети старшего возраста при ущемлении грыжи могут также отмечать на интенсивную тошноту, рвотные позывы, частое отхождение газов.

Причины развития заболевания

Дефекты формируются из-за слабых мышц в передней брюшной стенке. Причинами врожденной пупочной грыжи у новорожденного ребенка могу стать:

  • наследственная предрасположенность;
  • внутриутробное инфицирование;
  • врожденные пороки и аномалии развития.
  • Причинами приобретенной пупочной грыжи у детей могут послужить:
  • расстройства ЖКТ (запоры, колики, метеоризм);
  • ранее вставание и хождение;
  • частый сухой кашель;
  • постоянный плач и крик;
  • недоношенность;
  • излишняя масса тела;
  • скопление жидкости в брюшной полости;
  • дефицит веса при рождении;
  • рахит;
  • наследственность;
  • гипотрофия.

Доказано, что у недоношенных малышей патология встречается чаще: каждый третий ребенок, рожденный раньше срока, сталкивается с этим заболеванием.

У подростков пупочная грыжа может возникнуть из-за частого физического перенапряжения мышц брюшной стенки, например, в результате усиленных силовых тренировок, постоянного подъема и переноса тяжестей. Особенно часто такое наблюдается у ребят, которые физически плохо подготовлены к большим нагрузкам.

Диагностика

Как правило, определение патологии затруднений не вызывает, и правильный диагноз опытный врач может поставить после осмотра и пальпации. Врач оценивает имеющиеся у детей признаки пупочной грыжи, проверяет, вправляется ли выпячивание, нет ли симптомов ущемления.

Для уточнения характера патологии проводится ультразвуковое исследование брюшной полости. В некоторых случаях может потребоваться рентгенография или компьютерная томография, если УЗИ не дает нужной информации.

При необходимости оперативного лечения также назначается стандартный комплекс обследований и предоперационных анализов. Ребенка дополнительно осматривает педиатр и анестезиолог.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение пупочной грыжи в детском возрасте

В целом тактику терапии заболевания можно подразделить на два направления: консервативные методики и оперативное вмешательство. Консервативный подход рационален, если грыжа имеет небольшой размер, не доставляет неудобства и не таит в себе опасности.

В основном используется тактика выжидания: в большинстве случаев пупочные грыжи у маленьких детей проходят самостоятельно по мере взросления. Дополнительно врач может назначить ношение специального бандажа, который минимизирует риски ущемления и дальнейшего роста выпячивания, массаж, наложение пластыря и иные вспомогательные меры.

В случае если грыжа не прошла у ребенка до 5 лет, имеются признаки ущемления, острой кишечной непроходимости, а также если размер образования внушает опасения, проводится хирургическое лечение. Оно заключается во вправлении выпавших внутренних структур в брюшную полость и ушивании грыжевых ворот. Такая операция по удалению пупочной грыжи у ребенка называется герниопластикой и проводится для детей в основном в плановом порядке. Экстренное вмешательство показано, если с момента ущемления прошло более 24 часов, имеются симптомы, угрожающие здоровью и жизни малыша.

Экспертное мнение врача

Пупочная грыжа в подавляющем большинстве случаев успешно лечится консервативными мерами. Успех терапии во многом определяется действиями родителей. Когда взрослые тщательно соблюдают врачебные рекомендации, не дают ребенку сильно и долго плакать, следят за его питанием и физическими нагрузками, выпячивание вправляется самостоятельно по мере взросления ребенка.

Операция по удалению грыжи переносится детьми достаточно легко. Послеоперационные осложнения встречаются в крайне редких случаях, при этом эффективность лечения достигает 99%. Шрамы после хирургического вмешательства остаются очень маленькие, почти незаметные. В дальнейшем следы исчезают полностью и не являются косметическим дефектом.

Самое важное – контролировать пупочную грыжу и сразу, буквально немедленно обращаться за помощью к врачам, если появились признаки ущемления. Показать ребенка педиатру также нужно, если пупочная грыжа сочетается с повышенной температурой тела, чрезмерной сонливостью малыша, отказом от кормления и питья.

Губарев Виктор Ильич
Детский хирург, детский уролог-андролог, оперирующий специалист, к.м.н.

Профилактика

Для предупреждения внутриутробного развития грыж необходимо серьезно относиться к планированию и ведению беременности, регулярно посещать врача и проходить назначенные обследования.

Помогут избежать формирования пупочной грыжи у месячного ребенка следующие мероприятия:

  • естественное вскармливание малыша или тщательный подбор смеси;
  • ежедневное выкладывание младенцев на животик;
  • соблюдение матерью при ГВ сбалансированного рациона питания без продуктов, повышающих газообразование (бобовых, капусты, мучных кондитерских изделий);
  • ежедневное купание и гимнастика.

Нежелательно давать малышам долго и надрывно плакать, кричать: увеличение давления на брюшную стенку может спровоцировать расхождение грыжевых ворот и дальнейший рост патологии.
Что нельзя делать, если родители определили признаки детской пупочной грыжи:

  • греть, охлаждать, растирать и мять область выпячивания;
  • наносить на пупок любые мази, крема, народные снадобья;
  • самостоятельно давать малышам любые лекарственные препараты без назначения врача;
  • силой вправлять выпячивание, если оно не поддается легкому нажатию.

При первых признаках ущемления, к которым относится изменение цвета кожи в области пупка, рвота, вздутие живота на фоне плача ребенка, необходимо как можно быстрее вызвать неотложную помощь или самостоятельно доставить ребенка в больницу.

Реабилитация

После оперативного лечения пупочной грыжи ребенок остается в стационаре под медицинским наблюдением не менее 3 суток. В дальнейшем после выписки рекомендовано:

  • максимально ограничить физические нагрузки, особенно сопряженные с поднятием, удерживанием или переносом тяжелых предметов;
  • не допускать длительного плача, крика маленьких детей;
  • ежедневно обрабатывать послеоперационную область назначенными антисептиками и менять стерильную повязку.

Купать малыша после удаления грыжи можно после полного заживления раны: обычно это происходит на 5–7 сутки после операции.

В течение следующих 2–4 месяцев для детей желательно ограничить занятия спортом, танцами, активными играми. Рекомендовано соблюдать щадящий режим питания с минимальным количество продуктов, которые могут вызвать запор и увеличить газообразование. Для детей, находящихся на грудном вскармливании, стоит отложить введение новых продуктов в прикорм.

Вопрос-ответ

Можно ли вылечить пупочную грыжу народными средствами?

Существует масса методик, которыми пытаются пользоваться родители и представители более старшего поколения. К сожалению, доказанной эффективности у подобных способов нет, да и безопасность научно не подтверждена. Лучше не экспериментировать и обратиться за помощью к специалистам.

Ребенок часто плачет, есть пупочная грыжа, как не допустить осложнений?

Если предотвратить напряжение мышц брюшной стенки нельзя, необходимо использовать специальные приспособления, которые будут удерживать грыжу. Оптимальным вариантом является бандаж. Он фиксирует в определенном положении мышцы брюшной стенки и препятствует тем самым увеличению выпячивания.

Источники

Детская хирургия: национальное руководство / под ред. Ю. Ф. Исакова, А. Ф. Дронова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2009.

Хирургические болезни детского возраста: учеб. для мед. вузов / под ред. Ю.Ф. Исакова. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2006. — Т. 2.

Никитина Ирина Леоровна, Косенкова Тамара Васильевна, Новикова Валерия Павловна. Детские болезни. СпецЛит, 2021 г.

Хваджа Косар А., Балаа Фэли К., Диаз Хосе Х. Малоинвазивная неотложная хирургия. ГЭОТАР-Медиа, 2021 г.

Тоскин К.Д., Жебровский В.В. Грыжи брюшной стенки. М.: Медицина 1990.

Оперативная хирургия детского возраста. Под редакцией проф. Марголирина Е.М., «Медгиз», Л., 1960.

Привес М.Г., Лысенков Н.К., Бушкович В.И. Анатомия человека. М.: Медицина, 1985.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава