Рефлюкс-эзофагит у детей

Лечением данного заболевания занимается гастроэнтеролог

Общая информация

Рефлюкс-эзофагит – это хроническое воспаление пищевода, возникшее из-за раздражения слизистой оболочки кислотой, которая забрасывается из желудка. Патология является одним из наиболее частых проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ). При отсутствии терапии может стать причиной изъязвления, сужения органа.

Гастроэнтерологи детского отделения «СМ-Клиника» в Москве занимаются диагностикой и лечением рефлюкс-эзофагита у детей любого возраста. Мы поможем подобрать подходящее питание и для грудничка, и для подростка, а также при необходимости назначим необходимую медикаментозную терапию для устранения проблемы.

Обратный заброс желудочного содержимого в пищевод (рефлюкс) может происходить у пациентов любого возраста. Разница лишь в причине проблемы. У грудничков и детей первых лет жизни на первый план выходят врожденные аномалии и нарушения работы сфинктера, разделяющего пищевод и желудок. У подростков и взрослых, как правило, заболевание возникает на фоне неправильного питания и/или избыточного веса. Тем не менее, частота выявления рефлюкс-эзофагита напрямую связана с возрастом пациента: чем старше, тем чаще.

Классификация

Классификация рефлюкс-эзофагита основывается на степени поражения слизистой оболочки пищевода, а также типе воспалительного процесса. Выделяют 4 степени заболевания:

  • I степень: характеризуется практически полным отсутствием симптомов или минимальными клиническими проявлениями, при проведении эзофагоскопии выявляются небольшие участки покраснения или отека слизистой оболочки;
  • II степень: симптомы становятся явными, при осмотре врачи обнаруживают обширные участки покраснения, а также единичные эрозии и зоны, покрытые налетом фибрина;
  • III степень: отличается от предыдущей количеством эрозий и выраженностью клинической симптоматики;
  • IV степень: тяжелое поражение пищевода, сопровождающееся образованием язв, сужения органа, а также нередко предраковыми изменениями строения слизистой оболочки (пищевод Барретта); состояние ребенка тяжелое, отмечаются значительные расстройства глотания и другие проблемы, влияющие на качество жизни.

Симптомы рефлюкс-эзофагита у детей

Выраженность симптомов рефлюкс-эзофагита у детей зависит от площади и степени поражения слизистой оболочки пищевода, а также, отчасти, от возраста малыша. Классическими проявлениями патологии являются:

  • изжога, которая провоцируется перееданием, употреблением кислой или острой пищи, избыточно жирных блюд, газированных напитков и т.п.; может также усиливаться в положении лежа;
  • отрыжка кислым и/или кислый привкус во рту;
  • увеличение количества слюны во рту;
  • дискомфорт или боль при глотании.

При тяжелом течении заболевания ребенок может жаловаться на сильные, жгучие боли за грудиной во время глотания и после еды, тошноту и рвоту, частую отрыжку. Из-за избытка слюны на подушке после сна нередко появляется мокрое пятно.

Если речь идет о грудничке, который еще не может озвучить свои жалобы, классическим признаком рефлюкса становится частое срыгивание, нередко переходящее в рвоту. Оно связано с нарушением работы пищеводного сфинктера. Недостаточное усвоение пищи при хроническом течении заболевания приводит к дефициту массы тела, который постепенно нарастает.

Осложнения рефлюкс-эзофагита у детей

При отсутствии лечения и выраженном рефлюксе заболевание может стать причиной тяжелых осложнений:

  • кровотечение из пищевода при его изъязвлении;
  • сужение пищевода и соответствующие проблемы с питанием;
  • предраковые изменения слизистой.

Также рефлюкс-эзофагит нередко влияет на состояние других органов и систем, не связанных с процессом пищеварения. Заболеванию нередко сопутствует бронхиальная астма, обширный кариес зубов, частые воспаления ЛОР-органов.

Причины развития заболевания

Основная причина развития рефлюкс-эзофагита у детей – это недостаточное смыкание сфинктера между пищеводом и желудком (кардиальный сфинктер). Оно может быть врожденным (в том числе на фоне грыжи пищеводного отверстия диафрагмы) или возникать на фоне прогрессирования дисплазии соединительной ткани.

Также причиной частого заброса желудочного содержимого в пищевод может выступать частое повышение внутрибрюшного давления (при хроническом кашле, частых подъемах тяжести и т.п.), хроническое переедание или прием некоторых лекарственных средств. Еще одной возможной причиной патологии является выработка избыточного количества желудочного сока.

Диагностика

Диагностика рефлюкс-эзофагита начинается с анализа жалоб и анамнеза (истории развития) заболевания, а также изучения анамнеза жизни пациента. Врачи учитывают течение беременности и родов, особенности вскармливания и введения прикорма, принимают во внимания перенесенные и существующие заболевания. Затем ребенок направляется на диагностику, которая включает:

  • эзофагоскопию: исследование пищевода изнутри с помощью зонда с видеокамерой, введенного через ротовую полость; диагностика, как правило, проводится в рамках ЭГДС (эзофагогастродуоденоскопии, т.е. осмотра пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки); у детей исследование проводится под наркозом;
  • оценка кислотности желудочного сока (интраэзофагеальная рН-метрия);
  • биопсия пищевода: забор небольшого участка слизистой и его изучение под микроскопом;
  • рентген пищевода и желудка с контрастированием.

При необходимости список обследований расширяется, особенно если заболевание сопровождается развитием внепищеводных проявлений.

Записаться на прием
поля, отмеченные * необходимы к заполнению
Запись через сайт является предварительной. Наш сотрудник свяжется с Вами для подтверждения записи к специалисту.
Мы гарантируем неразглашение персональных данных и отсутствие рекламных рассылок по указанному вами телефону. Ваши данные необходимы для обеспечения обратной связи и организации записи к специалисту клиники.

Лечение колита у детей

Тактика лечения рефлюкс-эзофагита у детей зависит от тяжести симптомов и возраста малыша. При относительно легком течении назначается щадящее питание, препараты, снижающие кислотность желудочного сока и средства для стимуляции нормальной моторики пищеварительной системы. При более тяжелом течении к терапии добавляются растворы для снятия интоксикации, антибиотики и другие средства.

Диета при рефлюкс-эзофагите предполагает употребление небольших количеств пищи 5-6 раз в день. Блюда и напитки должны быть термически щадящими (не горячими, не холодными). Недопустимы чрезмерно грубая и твердая еда, избыток пряностей или кислоты. Категорически не разрешаются газированные напитки. По мере стихания обострения допускается постепенное расширение диеты, однако по-прежнему категорически запрещается переедание и избыточно раздражающие пищеварительный тракт блюда.

После еды запрещается принимать горизонтальное положение. Если речь идет о маленьком ребенке, его необходимо носить столбиком в течение минимум 20 минут после кормления.

Если рефлюкс-эзофагит спровоцирован врожденной недостаточностью сфинктера и/или грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, при неэффективности консервативного лечения назначается хирургическая операция.

Профилактика и прогноз

Благоприятный исход заболевания наиболее вероятен при своевременном выявлении болезни, соблюдении врачебных предписаний и грамотном лечении. В противном случае риск развития серьезных осложнений многократно возрастает.

Вероятными последствиями колита при отсутствии или неверной терапии могут стать:

  • язвенное поражение толстой кишки;
  • стеноз кишечника;
  • массивное внутренне кровотечение;
  • перитонит;
  • сепсис.

Профилактика рефлюкс-эзофагита у детей – это, в первую очередь, правильное питание. Необходимо следить, чтобы ребенок не переедал, а перерывы между приемами пищи не были слишком большими. Рациональная физическая нагрузка, профилактика гиподинамии, контроль за массой тела – все это поможет избежать проблем. Если же речь идет о врожденной патологии, основная задача родителей – это предотвращение рецидивов заболевания.

Экспертное мнение врача

Рефлюкс-эзофагит у детей и взрослых ассоциируется с ГЭРБ и, по сути, является одной из ее разновидностей. Важно понимать, что эта проблема характерна не только для подростков и взрослых. Заболевание может возникнуть даже у грудничка, вот почему избыточные срыгивания должны стать поводом для визита к гастроэнтерологу. Чем раньше будет начато лечение рефлюкс-эзофагита и чем раньше родители скорректируют питание ребенка в соответствии с диагнозом, тем меньше неприятностей принесет с собой эта патология. Речь идет не только об изжоге и нарушениях пищеварения, но и о патологиях, которые часто провоцируются рефлюксом. Не стоит забывать, что 80% случаев бронхиальной астмы так или иначе связаны с забросом кислоты в пищевод. Также избыток кислоты в верхних отделах пищеварительного тракта может провоцировать развитие ларингита (воспаления голосовых связок), фарингита (воспаления глотки), эрозий зубной эмали и кариеса.

Буровцев Вадим Владимирович
Врач-педиатр, детский нефролог, детский гастроэнтеролог. Заместитель главного врача по медицинской части в «СМ-Доктор» на ул. Клары Цеткин

Вопрос-ответ

Обязательна ли диета при рефлюкс-эзофагите?

Да. Важно понимать, что диета может как лечить рефлюкс-эзофагит у ребенка, так и предупреждать рецидивы заболевания. Чтобы в дальнейшем повреждение пищевода не привело к тяжелым последствиям, лучше контролировать все аспекты питания, а со временем и научить этому искусству самого пациента.

Всегда ли частые срыгивания говорят о рефлюксе?

Нет, однако обратиться к врачу все же стоит. Существует масса возможных причин срыгивания, начиная от проблем с пищеводным сфинктером и заканчивая неврологическими нарушениями. Определить точную причину может только специалист.

Источники

  • Фуголь Д.С. Возрастные особенности проявлений рефлюкс-эзофагита у детей и сравнительная оценка эффективности различных схем его терапии. Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Барнаул 2004.
  • Лярская Н. В. Современные аспекты этиологии, патогенеза и клиники гастроэзофагеальной рефлюксной болезни у детей // Вестник ВГМУ. 2008. №2.
  • Гастроэзофагеальный рефлюкс у детей: учебно-методическое пособие / под ред. В. И. Аверина. - Минск. 2000.
Лицензии
Мы осуществляем деятельность на основании медицинских лицензий
в соответствии с рекомендациями Минздрава