Себорея у детей
Общая информация
Себорея или себорейный дерматит – дерматологическое заболевание хронического плана, характеризующееся формированием на разных участках тела корок, а также чрезмерной сухостью, повышенной жирностью и шелушением кожи. Чаще всего поражение затрагивает голову, лицо и постоянно открытые участки туловища. Диагностикой и лечением детской себореи занимаются врачи-дерматологи, привлекая по мере необходимости специалистов других направлений.
Себорея остается самым распространенным заболеванием у детей разных возрастных групп. В течение первых месяцев жизни это явление встречается у порядка 70% грудничков, а в подростковом возрасте диагностируется около 10% случаев, при этом мальчики страдают различными формами себорейного дерматита чаще, чем девочки.
Перепутать себорею с другими кожными заболеваниями практически невозможно: слишком характерными признаками сопровождается такое состояние. Шелушения и корочки не влияют на общее здоровье ребенка, не причиняют дискомфорт или боль, за исключением случаев расчесывания и присоединения вторичной инфекции. Определенный дискомфорт, сопряженный с косметическими дефектами, появляется в подростковом возрасте. Проблемы с внешностью могут причинять достаточно серьезные психические неудобства взрослеющему ребенку, заставлять его сторониться сверстников и личного общения с людьми.
Виды себореи в детском возрасте
Существует выделение двух основных типов в классификации себорейного дерматита:
- детская форма, выявляемая у малышей от рождения до 4 лет, которая поражает преимущественно новорожденных и грудных детей;
- подростковая форма, диагностируемая в периоде от 11–12 до 18 лет.
По причинам происхождения себорея бывает врожденной и приобретенной, по характеру протекания болезни выделяют легкую, среднетяжелую и тяжелую степени патологии.
С учетом клинических проявлений себорея следующих форм:
- краевой блефарит – тип дерматита, при котором шелушение затрагивает только веки, при этом кожа становится неестественного желтовато-розоватого оттенка;
- себорея наружного слухового прохода, которая по симптоматике схожа с наружным отитом;
- пятнистый себорейный дерматит – поражает голову, лоб и область бровей, является часто рецидивирующим типом патологии;
- асбестовидный лихен, он же фолликулярный асбестовидный кератоз, сопровождается обильным формированием на волосистой части головы крупных чешуек, которые склеиваются и словно пластами покрывают голову ребенка.
В зависимости от периода развития себорея может протекать в стадии обострения, ремиссии и рецидива.
Причины себорейного дерматита у детей
Причины себореи у ребенка зависят от возраста, в котором появились признаки болезни. В младенчестве определяющими факторами становятся физиологические нарушения в работе сальных желез, чрезмерное потоотделение и увеличенный диаметр сальных протоков. В некоторых случаях в основе механизма развития патологии лежат гормональные сбои, например, при патологически усиленной выработке кортикостероидов.
У детей подросткового возраста причинами себореи на голове и коже могут стать:
- острые поражения культурой дрожжевого грибка Malassezia spp.;
- нарушение процессов выработки и выделения кожного сала;
- некоторые заболевания неврологического характера, в частности, детский церебральный паралич, различные нервно-мышечные расстройства;
- общее снижение иммунной защиты на фоне длительно текущих заболеваний, хронических патологий, ВИЧ-инфекции и т.д.
- нарушения липидного обмена в организме;
- злоупотребление лекарственными препаратами антибактериального, противогрибкового действия, а также гормонами;
- недостаток двигательной активности, особенно в сочетании с чрезмерной массой тела, повышенным потоотделением;
- гипотиреоз;
- психоэмоциональные перегрузки, частые стрессы;
- инфекционные поражения желудочно-кишечной системы.
Предрасполагающими факторами также могут стать постоянные перегревы организма, сухой, пыльный воздух в помещении, где много времени проводит ребенок, гиперчувствительность кожи.
Симптомы себорейного дерматита у детей
Проявления патологии также зависят от возраста ребенка. У новорожденных и детей первых лет жизни нередко основным признаком становится так называемый «чепчик», когда шелушащаяся корка желтого оттенка покрывает голову малыша, захватывая лобную часть. При такой форме заболевания часто появляются сухие хлопья за ушами, в области бровей, на шее вблизи границы роста волос. В некоторых случаях при обширном процессе такие высыпания постепенно распространяются и на другие участки тела, чаще всего в места с естественными складками: в подмышечные впадины, паховую зону, подколенные углубления и т.д.
При младенческой себорее зуд, как правило, отсутствует или носит умеренный характер. Интенсивное жжение и дискомфорт могут появиться при осложнениях, и в таких случаях ребенок начинает капризничать, плохо спать, отказываться от еды и питья, беспричинно плакать и беспокоиться.
У детей более старшего возраста себорея проявляется формированием различных элементов на двух основных участках тела: голове и лице. Сначала кожа краснеет, отекает, а потом на ней возникают корочки и хлопья белесо-желтоватого оттенка, которые при некоторых формах патологии сливаются в единый пласт. У большинства детей себорея проявляется перхотью, которая усиливается при частом мытье головы, во время отопительного сезона.
Помимо перхоти подростков мучает интенсивный зуд, из-за которого дети зачастую расчесывают кожу под волосами до крови и образования ссадин. У некоторых ребят наблюдаются различные высыпания и на теле по типу угревой сыпи или краснухи.
Диагностика
Поскольку себорейный дерматит у детей разного возраста имеет характерные клинические признаки, дополнительных обследований для постановки верного диагноза не требуется. В рамках физикального осмотра врач оценивает состояние кожи и волос, собирает анамнез, анализирует физические параметры и уровень развития в целом.
Дополнительные анализы могут потребоваться при развитии осложнений и при наличии у маленького пациента хронических или острых патологий, которые могли стать причиной себореи.
Лечение себорейного дерматита у детей
Особых различий в лечении себореи головы и тела у подростков и детей младшего возраста нет. Основными мероприятиями становятся:
- размягчение твердых корок специальными мазями и шампунями, теплыми компрессами;
- удаление продуктов избыточной работы сальных желез;
- адекватное увлажнение кожи;
- нормализация функционирования сальных желез;
- заживление ранок и расчесов;
- восстановление водно-липидного барьера.
Для достижения поставленных целей используются различные комбинации лекарственных препаратов и косметических средств.
При осложнениях и вторичном инфицировании поврежденной кожи могут быть назначены антигистаминные, антибактериальные, гормональные и иные препараты местного действия.
Важно понимать, что себорея у ребенка любого возраста требует правильного лечения у реальных врачей, никакие интернет-ресурсы и народные методики помощи не справятся с заболеванием. Более того, пользуясь непроверенной информацией можно сделать объективно хуже и добиться развития осложнений.
Профилактика
Основа предупреждения развития себорейного дерматит у малышей и подростков – организация правильного ухода за кожей тела и головы, а также за волосами. Необходимо:
- ежедневно купать младенцев, но без использования косметических шампуней и очищающих средств;
- поддерживать в квартире/доме температуру воздуха не выше +22 градусов и следить за параметрами влажности, особенно в период отопительного сезона;
- подбирать подросткам косметические средства в соответствии с возрастом и типом кожи.
Также крайне важно контролировать имеющиеся хронические заболевания, предупреждать патологии ЖКТ и других систем организма, своевременно и правильно лечить эндокринные нарушения.
Узнать больше об уходе за кожей ребенка, получить помощь ведущих врачей-дерматологов и подобрать оптимальную схему терапии себорейного дерматита можно в детском отделении «СМ-Клиника». Запись ведется по телефону, онлайн и в клинике, прием ведут опытные специалисты многолетним практическим опытом работы.
Экспертное мнение врача
У большинства малышей в течение первого года себорейный дерматит постепенно затихает, что обусловлено стабилизацией выработки кожного сала, нормализацией других физиологических процессов в организме. Сложнее дело обстоит с подростковой себореей, которая почти никогда не проходит сама. В пубертатном периоде активизируется работа сальных и потовых желез, происходит перестройка гормонального фона, и помимо физического дискомфорта, сухости и ощущения стянутости кожи дети испытывают выраженные психологические проблемы. Подростки с такой патологией начинают замыкаться в себе, остро реагировать на замечания сверстников касательно внешности, конфликтовать, что еще более усугубляет болезнь. Родителям таких детей очень важно не только своевременно обратиться к врачам за помощью, но и морально поддерживать ребенка всеми доступными способами, а также помогать им справляться со стрессами и возрастными переживаниями.
Вопрос-ответ
Что такое болезнь Лейнера-Муссу?
Такое заболевание также называется десквамативной эритродермией и проявляется генерализованной сыпью по всему телу ребенка с активным шелушением. В отличие от себореи такое состояние сопровождается и другими признаками, не связанными с состоянием кожи, например, диареей, мышечными болями. На фоне явного поражения кожи ребенка при такой форме патологии беспокоят сильный зуд, жжение, болезненность при прикосновении к воспаленных участкам тела.
Попробуйте отменить купания с отваром этого растения и устраивать водные процедуры для ребенка без каких-либо добавок, а также каждый раз после принятия ванны обрабатывать шелушащиеся участки тела увлажняющим детским кремом. Возможно, причина в том, что череда, как и многие другие лекарственные растения, обладает подсушивающим эффектом, что в сочетании с жесткой водой, физиологическими особенностями маленького ребенка и, допустим, слишком теплым воздухом в комнате, приводит к пересушиванию кожи.
в соответствии с рекомендациями Минздрава