Скученность зубов у детей
Общая информация
Скученность зубов у детей – это ортодонтическая патология, при которой зубам недостаточно места в ряду. В результате они занимают неправильное положение, чаще всего располагаясь под углом друг к другу. Чаще всего смещение единиц наблюдается в центральной зоне нижней челюсти, где находятся резцы. Скученность зубов, как правило, формируется у детей в период смены прикуса и без коррекции нередко становится причиной развития стоматологических заболеваний.
Скученность – это патология, при которой отдельные зубы смещаются, разворачиваются вокруг своей оси, налегают на соседние единицы, прорезываются за пределами зубного ряда. На долю заболевания при молочном прикусе приходится до 40% случаев, а при постоянном – до 60%. Иногда по мере развития челюстей скученность исчезает сама собой, но в большинстве ситуаций без стоматологического лечения не обойтись.
Классификация скученности зубов у детей
Ортодонты выделяют несколько степеней скученности, каждая из которых имеет свои особенности симптоматики.
- Первая (легкая) степень характеризуется незначительными изменениями положения 1–2 зубных единиц в ряду.
- Средняя степень проявляет себя значительным смещением 1–2 зубов. Это может быть сдвиг относительно нормального положения, наклон или поворот вокруг своей оси. Величина смещения не превышает 5–6 мм.
- Третья (тяжелая) степень характеризуется значительной деформацией зубного ряда, которая хорошо заметна окружающим при улыбке и разговоре.
Чем больше деформация, тем сложнее становится уход за полостью рта. Изменение положения зубов способствует формированию труднодоступных участков, в которых скапливается большое количество зубного налета. Это значительно повышает риск кариеса, гингивита, пародонтита и других стоматологических заболеваний.
Симптомы скученности зубов у детей
Первые признаки скученности можно заметить у ребенка после прорезывания молочных зубов: если между ними совсем нет промежутков, то в будущем более крупным постоянным единицам просто не хватит места.
Заболевание может затрагивать одну или обе челюсти, проявляться одновременно в передних и боковых отделах. О наличии патологии говорят следующие симптомы:
- вытеснение отдельных единиц из зубного ряда на наружную или внутреннюю сторону;
- поворот одного или нескольких вокруг продольной оси;
- наползание зубов на соседние единицы;
- развитие U, V или O-образных зубных дуг;
- седловидная форма зубного ряда.
Скученность зубов мешает развитию дикции, нарушает артикуляцию, что выражается в разнообразных дефектах речи: шепелявости, проглатывании отдельных звуков, проблемам с произношением определенных букв, чаще всего «Р», «Л», «Н», «Ц» и «С».
Вычистить межзубные промежутки крайне сложно, из-за чего там скапливаются бактерии. Развивается кариес, повышается чувствительность зубов к сладким, кислым, холодным и горячим напиткам или продуктам.
На фоне смещения зубов зубные дуги сужаются, купол нёба становится более высоким, что негативно влияет на качество носового дыхания и увеличивает нагрузку на височно-нижнечелюстной сустав. Многие дети жалуются на головные боли, а во время глотания может появляться дискомфорт и болезненность в челюсти.
Причины скученности зубов у детей
Все причины развития скученности зубов можно разделить на две большие группы: врожденные и приобретенные. К первой группе относятся факторы, связанные с особенностями анатомии:
- уменьшенный размер челюсти;
- увеличенный размер зубных единиц;
- наличие сверхкомплектных единиц.
Приобретенные формы патологии связаны с воздействием различных предрасполагающих факторов, к которым относятся:
- прорезывание восьмерок;
- раннее удаление молочных зубов;
- вредные привычки, на фоне которых зубные единицы смещаются друг относительно друга;
- патологии ЛОР-органов, сопровождающиеся нарушением функции носового дыхания;
- заболевания, при которых происходит поражение костной ткани с последующей деформацией челюсти.
Риски формирования скученного зубного ряда у малышей выше, если родители в прошлом сталкивались с аналогичной проблемой. Предпосылками могут стать аномалии окклюзии, травмы челюсти, длительное питание через бутылочку, использование сосок с неправильной анатомической формой.
Диагностика скученности зубов у детей
Диагностика скученности зубов включает в себя визуальное обследование и комплекс инструментальных методик. Сначала врач-стоматолог осматривает полость рта, оценивает качество смыкания зубных рядов, определяет углы наклона или поворота отдельных единиц и т.п. Параллельно с осмотром специалист проводит опрос ребенка и родителей для оценки жалоб, симптомов, собирает необходимый анамнез.
Для оценки состояния корневой системы и выявления зачатков сверхкомплектных зубов назначается рентгенография челюстей. При недостаточной информативности может быть назначена ортопантомография (панорамный снимок) или компьютерная томография.
Ребенка для исключения аномалий развития челюсти должен осмотреть врач-ортодонт, в случае кариеса и других заболеваний необходима консультация стоматолога-терапевта. При наличии системных патологий может потребоваться помощь педиатра и врачей узкопрофильных специальностей.
Лечение скученности зубов у детей
Выбор метода лечения зависит от возраста ребенка, степени нарушения, а также индивидуальных особенностей организма. В зависимости от ситуации врачи могут использовать:
- трейнеры: специальные пластинки, корректирующие рост челюсти и обеспечивающие правильное формирование зубных рядов (используются до смены прикуса на постоянный);
- пластинки: простейшие ортодонтические конструкции, которые могут использоваться на молочных и постоянных зубах (давление специальных дуг и крючков способствует смещению зубных единиц);
- брекеты и элайнеры: применяются для устранения скученности в подростковом возрасте, когда прикус сменился на постоянный.
При явной нехватке места в ряду перед началом ортодонтического лечения проводится удаление 1–2 единиц, которое позволяет увеличить пространство для оставшихся зубов. В случае кариеса назначается терапевтическое лечение, в обязательном порядке проводится профессиональная гигиеническая чистка полости рта.
Экспертное мнение врача
Скученность зубов представляет серьезную эстетическую и медицинскую проблему для ребенка. Неровность зубного ряда отрицательно сказывается на психологическом состоянии детей, особенно в подростковом возрасте, вызывает чувство стеснения, неуверенности в себе. Ребята учатся разговаривать и смеяться практически с закрытым ртом, не могут расслабиться, избегают новых знакомств, зачастую замыкаются в себе и становятся одиночками.
Скученные зубы – реальная угроза здоровью ребенка. Последствием заболевания могут стать не только кариес и поражения пародонта, оно может привести к рецессии десны, патологической стираемости эмали, к часто рецидивирующим абсцессам, флегмонам, свищам, стать причиной периостита и повышенной кровоточивости десен. Снижение качества пережевывания пищи способно вызывать проблемы с функционированием ЖКТ. Очень важно не откладывать визит к детскому стоматологу, если есть признаки скученности зубов или других заболеваний.
Профилактика
Профилактика развития скученности должна проводиться с самого раннего детства. Уже в возрасте 3–4 лет необходимо записаться на прием к ортодонту, который оценит особенности развития зубочелюстной системы. Как правило, если зубам тесно на этапе молочного прикуса, по мере смены на постоянный ситуация только ухудшится. Ношение трейнеров и пластинок на этом этапе способствует устранению дефекта.
Также рекомендуется следовать ряду правил.
- Отучать малышей от привычки грызть посторонние предметы, откусывать большие куски.
- Избегать травм челюстно-лицевой области.
- Своевременно лечить кариес и другие заболевания полости рта, которые могут привести к преждевременной потере зубов.
- Контролировать имеющиеся патологии ЛОР-органов.
Самое важное правило профилактики – регулярные осмотры у стоматолога. Первый визит к врачу нужно организовать после прорезывания резцов. В дальнейшем осмотры должны проводиться ежегодно с периодичностью не менее 1 раза в 6 месяцев.
Вопросы и ответы
Как долго длится лечение скученности зубов?
Все зависит от степени выраженности патологии, возраста ребенка, качества соблюдения врачебных предписаний. Процесс длительный и в среднем занимает от 1, 5 до 3 лет.
По большей части благоприятный, если родители вовремя привели ребенка к специалисту. Наихудшие прогнозы в отношении детей, у которых имеются серьезные врожденные аномалии развития зубочелюстного аппарата.
в соответствии с рекомендациями Минздрава