Сперматоцеле у детей
Общая информация
Сперматоцеле – патологическое состояние, при котором у мальчиков в верхней части придатка яичка формируется киста. Она представляет собой ограниченную полость с плотными стенками, которая заполнена жидким содержимым. Такие новообразования растут медленно, отличаются небольшими размерами, поэтому в большинстве случаев заболевание протекает бессимптомно или с незначительными проявлениями. Диагностикой и лечением сперматоцеле у детей занимаются детские урологи при поддержке педиатров, хирургов и других специалистов.
Киста на придатке яичка формируется из-за нарушения оттока секреторной жидкости. В подавляющем большинстве случаев патология встречается у ребят, которые проходят период полового созревания – от 6 до 14 лет. На долю сперматоцеле приходится до 8% от общего количества заболеваний органов мошонки. Киста придатка яичка у ребенка является доброкачественной формой новообразований, но требует обязательного контроля даже при бессимптомном течении и отсутствии рисков для здоровья.
Классификация
В первую очередь, специалисты выделяют врожденный и приобретенный тип сперматоцеле. Возникновению врожденной формы способствуют различные аномалии развития половых органов. Такие кисты не растут, отличаются маленькими размерами и не оказывают негативного виляния на фертильность мальчика в будущем.
Приобретенные виды становятся результатом воздействия внешних факторов или воспалительных заболеваний. Кисты этого типа, как правило, быстро увеличиваются в размерах, могут иметь несколько камер и представляют определенную опасность для здоровья ребенка.
Причины развития сперматоцеле
Основными факторами, которые могут прямо или опосредованно вызывать образование кисты на придатке яичка у детей, считаются:
- закупорка семявыносящих протоков;
- обструкция придатка яичка;
- рубцовые изменения тканей придатка.
Внешними или внутренними причинами таких состояний являются:
- острые инфекционно-воспалительные поражения мочеполовой сферы;
- хронические заболевания репродуктивных органов и структур мочевыводящей системы;
- травмы мошонки, особенно проникающие ранения, прямые удары в область гениталий, падения на паховую зону.
К врожденным формам патологии может привести прием будущей матерью определенных медикаментов во время внутриутробного развития плода, некоторые генетические и хромосомные аномалии, пороки развития половой системы.
В большинстве случаев точную причину формирования кисты выявить не удается. Этиология и патогенез заболевания изучены не до конца.
Симптомы сперматоцеле у детей
Врожденные формирования, имеющие маленькие размеры, не вызывают каких-либо признаков. Такие кисты не склонны к росту, не мешают физическому и половому развитию ребенка.
Приобретенные формы сперматоцеле на начальных этапах развития также не сопровождаются какими-либо выраженными признаками. При бессимптомном течении обнаружить кисту можно только в ходе ультразвукового обследования.
Когда образование начинает увеличиваться, ведущими симптомами патологии становятся:
- ощущение тяжести в нижних отделах живота, паховой области;
- планомерное увеличение объемов мошонки, при этом со стороны, где локализована киста, может наблюдаться деформация тканей;
- покраснение кожи на мошонке.
При крупных размерах опухоли ребенок может испытывать боль при физических нагрузках, а юноши, вступившие в половую жизнь, жалуются на болезненность при эрекции и сексуальных контактах.
При пальпации мошонки можно нащупать округлое образование плотной, но мягкой консистенции. В некоторых случаях давление на область локализации кисты причиняет мальчикам сильную боль.
Если на фоне сперматоцеле развился вторичный воспалительный процесс, дополнительными признаками станут:
- повышение температуры тела до 38 градусов и выше;
- общая слабость, вялость, недомогание;
- снижение аппетита;
- головная и мышечная боль;
- выраженный отек и покраснение к зоне мошонки.
Ребенка начинает беспокоить выраженный дискомфорт даже в состоянии покоя, боль при движении значительно усиливается, из-за чего походка меняется, а мальчик старается как можно меньше двигаться, отказывается от активных игр и прогулок.
Диагностика
Сперматоцеле по клиническим проявлениям схоже с другими заболеваниями органов мошонки, поэтому требуется дифференциальная диагностика. В первую очередь, врач собирает анамнез пациента, выслушивает жалобы и проводит физикальный осмотр. В рамках первичного обследования выполняются:
- визуальная оценка состояния мошонки;
- термометрия;
- пальпация мошонки.
В дальнейшем для уточнения или опровержения предварительного диагноза сперматоцеле назначаются:
- общеклинические анализы крови, мочи;
- биохимия крови;
- ультразвуковое исследование мошонки и паховой области;
- КТ или МРТ в сложных диагностических случаях или при наличии сопутствующих патологий.
При крупных новообразованиях и выраженной клинической симптоматике в обязательном порядке проводится консультация детских хирургов. Ребенка также должен осмотреть педиатр для оценки общего состояния здоровья. В некоторых случаях могут дополнительно потребоваться консультации генетиков, эндокринологов и других узких специалистов.
Лечение сперматоцеле у детей
В случае, если кисты придатков яичек у подростков имеют небольшие размеры, не растут, не оказывают негативного влияния на здоровье или качество жизни ребенка, лечение сперматоцеле не требуется. Показано динамическое наблюдение и регулярные профилактические осмотры уролога с УЗИ мошонки.
В ситуациях, когда новообразования объемные (свыше 8–10 мм), многокамерные, склонные к росту, или имеются предпосылки для развития инфекционно-воспалительных заболеваний и разрыва кисты, назначается хирургическое лечение. Оно заключается в резекции новообразования. Такая операция называется сперматоцелэктомия и проводится в основном открытым доступом с применением оптического оборудования.
При любом способе хирургического лечения детям также назначаются антибактериальные и противовоспалительные препараты для предупреждения развития вторичного воспалительного процесса. В дальнейшем показано регулярное наблюдение у врача-уролога.
Подробнее
Экспертное мнение врача
В большинстве случаев сперматоцеле не угрожают здоровью или жизни ребенка. Опасность представляют растущие новообразования и кисты, которые развились на фоне воспалительного процесса. При отсутствии своевременного лечения в таких ситуациях возрастает риск разрыва кистозной полости с излитием содержимого на окружающие структуры яичка. Результатом может стать обширный инфекционный процесс, который способен привести к сепсису.
Операция по иссечению кисты придатка яичка может потребоваться не только при медицинских показаниях, но и по эстетическим соображениям. Сперматоцеле больших размеров вызывает деформацию мошонки, что отрицательно сказывается на психологическом состоянии подростков и может оказать определенное негативное влияние на половые функции в будущем.
Реабилитация
Длительность восстановления после оперативного вмешательство по поводу сперматоцеле зависит от типа проведенного лечения и общего состояния здоровья ребенка. В среднем, этот срок не превышает 1 месяца. В первые сутки после операции, иногда дольше, ребенок остается в условиях стационара для наблюдения.
Общими правилами на период реабилитации становятся:
- отказ от посещения бань, саун, приема горячих ванн или душа;
- максимальное ограничение двигательной активности;
- исключение контакта с людьми, которые могут быть носителями инфекционных заболеваний;
- тщательное соблюдение врачебных рекомендаций и строгий прием назначенных препаратов.
Желательно, чтобы дети после операции носили специальный бандаж – суспензорий, который поддерживает органы мошонки и тем самым препятствует застойным процессам.
Профилактика сперматоцеле
Специфических мероприятий, способных предотвратить сперматоцеле у детей, не существует. Общие рекомендации сводятся к соблюдению парил личной безопасности, предупреждению бытового детского травматизма, контролю хронических воспалительных заболеваний мочеполовой сферы.
Узнать больше о заболевании, получить личную консультацию и пройти обследование можно на приеме у врачей многопрофильного медицинского центра «СМ-Клиника» для детей и подростков. Запись ведется по телефону, в режиме онлайн и в регистратуре клиники.
Вопрос-ответ
Существуют медикаментозные способы лечения сперматоцеле?
в соответствии с рекомендациями Минздрава