Стафилококк у детей
Общая информация
Стафилококковая инфекция – группа заболеваний, которые вызваны одноименной бактерией разного типа. Они могут проявляться по-разному, начиная от ангины и кожных высыпаний и заканчивая воспалением костной ткани (остеомиелит). Опытные врачи детской клиники «СМ-Клиника» в Москве проведут диагностику, направленную на выявление стафилококковой инфекции, в том числе поражения, вызванного золотистым стафилококком, и назначат ребенку адекватное лечение, направленное на снятие симптомов.
Важно учитывать, что выраженность клинической картины и опасность патологии для пациента напрямую зависит от разновидности стафилококка, который вызвал воспаление. Болезнь развивается спорадически (несистематично). Риск поражения во многом зависит от иммунной защиты малыша. Грудной ребенок наиболее подвержен инфицированию стафилококком. Это обусловлено недостаточной секрецией природного фактора IgA, который отвечает за защиту слизистых оболочек во всем теле человека.
Наиболее распространенными вариантами стафилококкового поражения организма являются:
- расстройство пищеварения, вызванное стафилококком;
- септицемия (распространение бактерии в крови);
- стафилококковый тонзиллит (ангина).
Причины стафилококка у детей
Все виды стафилококковой инфекции возникают на фоне жизнедеятельности одноименной бактерии. Она способна продуцировать экзо- и эндотоксины, которые негативно влияют на функционирование внутренних органов и систем ребенка.
В практике врачи встречаются со следующими вариантами стафилококка.
- Сапрофитный. У детей обнаруживается редко, чаще поражает органы мочеполовой системы.
- Эпидермальный. Поражает кожу малыша, но при развитии первичного или вторичного иммунодефицита. Бактерия может присутствовать на поверхности кожного покрова ребенка без провокации гнойных поражений.
- Гемолитический. Патоген может поражать практически любой участок тела пациента, даже эндокард (внутреннюю стенку сердца). При отсутствии адекватного лечения развивается септическое состояние.
- Золотистый. Наиболее агрессивный штамм бактерии, который вызывает выраженную клиническую картину с повышением температуры тела и серьезным ухудшением самочувствия ребенка.
Стафилококки передаются от больных людей воздушно-капельным, алиментарным или контактным путем.
Симптомы стафилококковой инфекции
Клиническая картина заболевания у детей может существенно варьировать. При достаточно активном иммунитете может даже наблюдаться феномен асимптоматической бактериемии, когда возбудитель определяется в крови пациента, но не влияет на его самочувствие и функционирование внутренних органов. Факторами, которые влияют на выраженность патологического процесса, являются индивидуальные особенности иммунной защиты ребенка, его возраст, разновидность бактерии, количество возбудителя, который попал в организм.
Наиболее частыми признаками, характерными для поражения ребенка золотистым и другими видами стафилококка, являются:
- гнойничковое поражение кожи с образованием фурункулов или даже карбункулов;
- зуд кожи, появление красных высыпаний или участков усиленной пигментации;
- локальное воспаление слизистой оболочки ротовой полости (стоматит), конъюнктивы глаз (конъюнктивит);
- повышение температуры тела;
- эмоциональная лабильность;
- общая слабость, ухудшение аппетита, нарушение нормального ритма сна;
- тошнота, рвота, болевые ощущения в животе, метеоризм, диарея;
- увеличение миндалин и покраснение горла.
При выявлении хотя бы нескольких из указанных симптомов у ребенка нужно немедленно обратиться за помощью. Профильные врачи смогут быстро установить тип возбудителя и причину ухудшения состояния малыша, а также назначат адекватное медикаментозное лечение.
Методы диагностики стафилококковой инфекции
Диагностика стафилококковых инфекций начинается еще на этапе первой консультации. Детские специалисты собирают анамнез, внимательно анализируют жалобы родителей или самого пациента и проводят комплексный осмотр. Это позволяет практически сразу определиться с лечебной тактикой. Для уточнения диагноза используются следующие процедуры:
- комплекс стандартных лабораторных анализов (общий и биохимический анализ крови, мочи);
- бактериологическое исследование крови, соскобов из кожи, кала, мочи;
- иммуноферментный анализ (ИФА) – методика позволяет выявить специфические антитела к конкретному возбудителю;
- полимеразная цепная реакция (ПЦР) – один из наиболее эффективных методов диагностики, который позволяет в минимальном количестве исследуемого материала выявить частички ДНК или РНК любой бактерии.
Кроме того, всех маленьких пациентов осматривают смежные специалисты. В случае стафилококковой инфекции требуется консультация кардиоревматолога, иногда нефролога, невролога и других врачей.
Специалисты обращают особое внимание на то, что при отсутствии своевременного лечения стафилококковой инфекции любого генеза, она демонстрирует тенденцию к генерализации, что чревато септическими состояниями.
Экспертное мнение врача
Стафилококк является одним из самых распространенным патогенных микроорганизмов, с ним сталкиваются и взрослые, и дети. Он способен вызвать локальные и обширные заболевания кожи, органов дыхания и других систем организма. Самое главное в лечении стафилококковых инфекций – выбор правильного антибактериального препарата и своевременное начало терапии.
Развитие медицины и создание новых лекарственных средств, способных убивать бактерии, не только принесло пользу, но и сыграло злую шутку. Повсеместное использование антибиотиков приводит к тому, что бактерии, включая стафилококка, научились вырабатывать устойчивость к медикаментам. Необходимо давать детям антибактериальные препараты только по указанию врача, строго соблюдая кратность, дозировку и схему приема, и никогда не применять антибиотики в порядке самолечения. Нужно обращаться к специалисту.
Лечение стафилококка у детей
Выбор метода лечения стафилококка у детей зависит от причины инфекции (золотистый, гемолитический и т.п.) формы и степени поражения, выраженности симптомов и особенностей организма ребенка. Для борьбы с возбудителем традиционно применяются:
- антибиотики, в зависимости от локализации патологического очага врач может назначить средство в виде мази, таблеток, инъекций;
- жаропонижающие медикаменты для борьбы с лихорадкой свыше 38 градусов;
- локальные антисептики («зеленка», перекись водорода, фурацилин).
Профилактика стафилококковой инфекции у детей
Для предупреждения инфекций, ассоциированных со стафилококком, рекомендуется:
- мытье рук перед едой и после посещения улицы;
- обработка любых порезов, ссадин и ран антисептиками;
- укрепление иммунитета путем закаливания, правильного питания и занятий спортом.
При выявлении малейших признаков инфекции у ребенка нужно немедленно обращаться за помощью. Своевременное начало правильного лечения – залог здоровья и хорошего самочувствия каждого малыша.
Вопросы и ответы
Что делать, если признаков инфекции нет, а стафилококк выявлен по анализам?
Носительство лечения не требует. Важно соблюдать меры профилактики и не допускать снижения иммунитета ребенка. Это может дать возможность патогену активизироваться и вызвать заболевание. В некоторых случаях по эпидемиологическим показаниям проводится профилактическая антибиотикотерапия.
Самые разные, все зависит от места обитания бактерии. Отиты, синуситы, бронхиты, тонзиллиты, пневмония, фурункулез, менингит, эндокардит, атопический дерматит – все это может вызывать стафилококк. Одним из самых распространенных состояний является пищевая токсикоинфекция, ассоциированная с золотистым стафилококком.
в соответствии с рекомендациями Минздрава