Общая информация
Тахиаритмия у детей – это группа нарушений сердечного ритма, которая характеризуется учащенным сердцебиением. В норме частота ритма у ребят от 11 до 18 лет составляет от 60 до 80 ударов в минуту, иногда до 90, а у грудничков до 130. При тахиаритмии пульс учащается до 100–180 и более ударов в минуту, а сердце бьется неравномерно, хаотично. Состояние считается крайне опасным и при отсутствии лечения может привести к серьезным патологиям сердечно-сосудистой системы и других органов. Диагностикой и купированием тахиаритмии занимаются в комплексе кардиолог и аритмологи при участии, если это требуется, других узких специалистов.
Тахиаритмия не является самостоятельным заболеванием. Она считается вторичным симптомом, который возникает на фоне сердечных, эндокринных или иных патологий. В детском возрасте встречается намного реже, чем у взрослых.
Классификация тахиаритмии
Специалисты классифицируют тахиаритмию в отдельные группы с учетом локализации, механизма возникновения и степени тяжести. По локализации водителя ритма (области сердца, генерирующей сердечные импульсы) выделяют три типа патологии.
- Синусовая тахиаритмия возникает у ребенка из-за недостаточного или чрезмерного возбуждения естественного водителя ритма. Является наиболее распространенным вариантом нарушений. Частота сердечных сокращений колеблется в пределах 120–180 ударов в минуту. Не представляет опасности сама по себе, но может указывать на планомерное развитие сердечной недостаточности. Требует тщательной диагностики.
- Наджелудочковый (предсердный) тип. Водитель ритма находится в предсердиях.
- Желудочковый тип развивается при наличии очага возбуждения в мускулатуре желудочков сердца. Сопровождается их трепетанием, может привести к внезапной остановке сердца, инфаркту, отеку легких.
В зависимости от длительности приступа выделяют две основные формы патологи.
- Пароксизмальная форма. Возникает внезапно, достаточно быстро купируется самостоятельно или при оказании медицинской помощи. Сопровождается ярким симптомокомплексом, может угрожать жизни ребенка. Требует немедленной госпитализации и активной терапии.
- Постоянная форма. Явления тахиаритмии присутствуют постоянно.
По степени тяжести выделяют три формы патологии.
- Легкая – сердечный ритм ускоряется до 100–120 ударов в минуту, может наблюдаться незначительный дискомфорт.
- Умеренная тахиаритмия – у ребенка учащается пульс до 150–180 ударов в минуту, появляется тошнота, могут беспокоить головокружение и слабость;
- Выраженная форма – частота сокращений превышает 180 ударов в минуту, что способно спровоцировать внезапную остановку сердечной деятельности.
Классификация на практике используется для определения тяжести состояния, разработки оптимальной схемы лечения и тактики симптоматической помощи.
Симптомы тахиаритмии у детей
Клинические проявления зависят от формы и степени тяжести состояния. При синусовой версии тахиаритмия проявляется следующими симптомами:
- чувство дискомфорта в груди;
- учащение пульса до 120–180 ударов в минуту;
- повышенное потоотделение;
- головокружение;
- одышка на фоне полного физического покоя;
- вялость.
Дети жалуются на внезапную слабость, стремятся присесть или прилечь, закрыть глаза. Заснуть при учащенном пульсе не получается. Приступ может длиться от 10–15 минут до суток. При легкой степени ребенок может привыкнуть к временным неудобствам и не обращать внимания на учащенный пульс. Признаками более опасной пароксизмальной тахиаритмии являются:
- интенсивные боли в грудной клетке жгучего, давящего, колюще-режущего характера;
- быстрое биение сердца – до 180–300 ударов в минуту;
- ощущение трепыхания, замирания сердца;
- тошнота, иногда с приступками рвоты;
- бледность кожи;
- холодный пот;
- нарушения равновесия и координации;
- непроизвольное мочеиспускание.
Дети могут жаловаться, что сердце словно пропускает удар, бьется быстро и беспорядочно. При долгом приступе ребенок может потерять сознание. Начинается эпизод всегда внезапно: малыш чувствует толчок или удар в груди, ощущает резкую нехватку воздуха, в глазах темнеет, появляются черные точки. Характерный признак – посинение носогубного треугольника.
Приступ пароксизмальной тахиаритмии длится от пары минут до нескольких часов. Чем дольше сохраняется состояние, тем больший вред наносится сердцу и сосудам. Пароксизмальная тахиаритмия требует обязательной госпитализации, немедленной помощи и объективной диагностики.
Причины развития тахиаритмии у детей
Факторы, которые могут спровоцировать начало приступа, делятся на внутренние и внешние. К внутренним относятся:
- врожденные и приобретенные заболевания сердца (врожденный порок, кардиомиопатия, дисфункция сердечных клапанов, миокардит и т.д.);
- тяжелые заболевания легких;
- поражения щитовидной железы;
- гипертоническая болезнь;
- тяжелое течение острых инфекционных заболеваний;
- новообразования сердца и легких;
- тяжелая степень анемии;
- нарушения электролитного баланса.
В число внешних факторов, способных вызвать ускоренный сердечный ритм, входят:
- тяжелые физические и психоэмоциональные нагрузки;
- употребление большого количества крепкого чая, кофе, энергетических напитков;
- нерациональное использование лекарственных средств;
- острое отравление, в том числе медикаментами, алкоголем, никотином.
Спровоцировать тахиаритмию у маленьких детей может высокая температура тела на фоне ОРВИ, ветряной оспы, кори и других острых заболеваний, резкое падение артериального давления. Иногда учащенный, неравномерный пульс наблюдается при сильной потере крови.
Диагностика тахиаритмии у детей
Ребенок нуждается в тщательном и объективном обследовании. Оно начинается со сбора анамнеза, оценки клинических симптомов и жалоб. Врач выполняет аускультацию сердца и легких, измеряет артериальное давление, сатурацию, частоту сердечного ритма.
В план инструментальной диагностики входят:
- электрокардиография (ЭКГ);
- эхокардиография (ЭХО-КГ);
- суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография (по показаниям).
Проводится комплекс лабораторных анализов (ОАК, ОАМ, биохимия, тест на инфекционные заболевания, ферритин, анализ на гормоны щитовидной железы и гипофиза и др.). При наличии у ребенка системных заболеваний печени, почек, легких и других жизненно важных систем назначаются консультации профильных специалистов. При пароксизмальной форме тахиаритмии обследование проводится после госпитализации и оказания неотложной помощи.
Лечение тахиаритмии у детей
Тактика терапии определяется степенью тяжести и формой заболевания, текущим состоянием ребенка. Назначается амбулаторное наблюдение или лечение в стационаре. Первостепенная задача – купирование симптоматики. Для этого используются медикаментозные средства с учетом происхождения тахиаритмии:
- антибиотики;
- статины;
- тромболитиков;
- антигипертензивные средства;
- антиаритмические препараты;
- сердечные гликозиды;
- седативные средства;
- спазмолитики.
При нарушении электролитного баланса показан прием растворов для восстановления жидкости и минералов, в тяжелых случаях проводится инфузионная терапия. Для восполнения запаса микроэлементов и витаминов прописываются витаминно-минеральные комплексы, препараты железа, калия, фосфора. В дальнейшем назначается курс лекарственной поддержки, направленный на предупреждение повторных приступов, нормализацию сердечной деятельности.
При не купируемых медикаментозно приступах тахиаритмии может быть показана электрическая кардиоверсия. Это процедура, в ходе которой сердечный ритм нормализуют с помощью электрического тока. Его пропускают через грудную клетку с помощью дефибриллятора и электродов. При пороках сердца, в случае отсутствия эффекта от консервативной терапии может потребоваться хирургическое вмешательство.
Экспертное мнение врача
Заболевания сердечно-сосудистой системы постоянно молодеют. Каждый год количество юных пациентов с различными формами нарушения сердечного ритма увеличивается. Во многом это связано с врожденными пороками развития, которые не всегда можно купировать полностью. Определенный вклад вносит образ жизни современных детей: они все меньше двигаются, все больше времени проводят перед компьютером или телефоном, а питаются далеко не всегда здоровой пищей. Обилие снеков, сладких напитков в рационе приводит к ожирению, а популярные ныне энергетики пагубно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.
Задача родителей – предупреждать факторы риска и внимательно следить за здоровьем детей. Даже редкие и на первый взгляд незначительные жалобы ребенка на странные ощущения в груди, чувство замирания или сильного биения сердца должны быть обязательно проверены. Чем раньше будет проведена диагностика, тем быстрее специалисты определят причину нарушений и подберут эффективную терапию.
Профилактика тахиаритмии у детей
Для того, чтобы предупредить нарушения сердечного ритма в детском возрасте, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил.
- Следить за питанием детей, ограничивая газированные напитки, сладости, слишком жирные продукты, которые способствуют ожирению.
- Приучать малышей к ведению здорового образа жизни, физическим занятиям, активным играм на свежем воздухе.
- Контролировать состояние детей, регулярно посещая детского врача, проходя обследования.
- Проводить вакцинацию от опасных заболеваний (корь, краснуха, ветряная оспа, гепатит, менингит и т.д.).
- Не разрешать детям употреблять энергетики, доводить информацию до подростков о вреде курения и опасности употребления спиртных напитков.
- Своевременно и правильно лечить острые инфекционные патологии, контролировать хронические болезни.
- Дозировать физические и эмоциональные нагрузки на ребенка.
- Не допускать переутомления малышей.
- Следить за качеством и количеством ночного сна детей.
Ребятам с врожденными сердечными заболеваниями необходимо в плановом порядке наблюдаться у кардиологов и аритмолога. Стоит помнить, что тахиаритмия может быть очень опасной: она способна за короткое время привести к непредсказуемым последствиям. При подозрении на нарушение сердечного ритма у ребенка следует немедленно обращаться к врачам, а если состояние критическое – вызывать экстренные службы.
Вопросы и ответы
Можно ли ребенку с синусовой тахиаритмией заниматься рукопашным боем?
Нежелательно. Легкие физические упражнения, прогулки на свежем воздухе, плавание – все это благотворно повлияет на сердце. Интенсивные занятия спортом, тренировки, усиленные нагрузки, в том числе эмоциональные, только усугубят ситуацию.
Это крайне опасное состояние, требует неотложной госпитализации и помощи. Сердце, по сути, не справляется со своей работой из-за нарушения ритма, кровоток останавливается, что чревато тяжелыми осложнениями и летальным исходом.
в соответствии с рекомендациями Минздрава