Токсидермия у детей
Общая информация
Токсидермия (токсикодермия) – это массивное поражение кожи токсико-аллергического характера. Оно характеризуется острым течением и многообразием клинических форм. Степень тяжести заболевания может варьировать от легкой до тяжелой, сопровождающейся угрозой для жизни. Патология требует комплексного лечения.
В основе развития большинства форм токсидермии (токсикодермии) у детей лежит массивная аллергическая реакция на какой-либо раздражитель. При этом аллерген не воздействует непосредственно на кожные покровы, как при контактном дерматите, а проникает в кровь. Этим обусловлена большая площадь поражения. В некоторых случаях происходит вовлечение не только кожных покровов, но и слизистых. Патология может возникнуть в любом возрасте.
Виды токсидермий у детей
В зависимости от вида и локализации патологических изменений, выделяют следующие типы токсикодермий:
- эритродермии и эритемы: поражение, при которых происходит воспаление кожных покровов, сопровождающееся ее отеком и покраснением, возникновением сыпи, мелких пузырьков, корок и участков шелушения;
- аллергический васкулит: поражение мелких капилляров, сопровождающееся формированием точечных кровоизлияний;
- красный плоский лишай: специфические папулы и чешуйчатые бляшки на коже в сочетании со специфическим поражением слизистых оболочек полости рта и половых органов;
- кератодермия: ороговение кожи в области ладоней и подошв;
- токсический эпидермальный некролиз (синдром Лайела, синдром Стивена-Джонсона): наиболее опасная форма токсидермии, характеризующаяся образованием обширных пузырей.
Также токсикодермии классифицируются по распространенности. Они могут быть фиксированными и распространенными. В первом случае заболевание проявляется единичными элементами, которые не сливаются между собой и не превышают 3 см в диаметре. В остальных ситуациях патология считается распространенной.
Симптомы токсидермии у детей
Признаки токсидермии зависят от формы заболевания. Кожные проявления могут быть представлены различными элементами: участками покраснения, шелушения, папулами, пузырьками, кровоизлияниями, эрозиями. Их возникновение может сопровождаться зудом, жжением и болезненностью.
Обширные поражения, как правило, сопровождаются неспецифическими проявлениями: слабостью, ознобом, повышением температуры, болями в суставах, бессонницей. Нередко повышается температура тела.
Причины
Основная причина развития токсикодермии – воздействие на организм вещества, к которому имеются специфические антитела. Они могут быть врожденными или образоваться при первом контакте с аллергеном. Это могут быть лекарственные средства (антибиотики, витамины и т.п.), пищевые продукты и, особенно, искусственные добавки (красители, усилители вкуса, консерванты), а также металлы. Выделяют также аутотоксичные формы патологии, при котором организм реагирует на токсины, образующиеся внутри него при различных заболеваниях (язва желудка, панкреатит, злокачественные опухоли, хроническая почечная недостаточность и т.п.).
Диагностика токсидермии у детей
Подозрение на токсидермию появляется уже при сборе жалоб, анамнеза и визуальном осмотре ребенка. Для подтверждения диагноза и исключения заболеваний со сходными проявлениями назначаются дополнительные исследования:
- общий анализ крови и мочи;
- биохимический анализ крови;
- коагулограмма;
- соскоб с поверхности кожи;
- микроскопия мазков;
- посев содержимого пузырьков;
- исследования на инфекции (сифилис и т.п.);
- УЗИ брюшной полости, почек;
- ЭКГ, УЗИ сердца и т.п.
В обязательном порядке назначаются консультации узких специалистов.
Лечение токсидермии у детей
Токсидермия у детей требует комплексного лечения. При легкой форме патологии назначаются противоаллергические препараты, сорбенты, мочегонные и т.п. Одновременно используются препараты местного действия для снятия зуда и предупреждения инфицирования.
При тяжелом течении и обширном поражении требуются лечебные мероприятия в условиях специализированного отделения по очистке крови от провоцирующего вещества: гемосорбция, плазмаферез и другие процедуры. Одновременно назначается массивная инфузионная терапия и препараты, направленные на снижение реактивности организма.
Одним из важнейших факторов лечения является исключение контакта с аллергеном: соблюдение диеты, прекращение приема лекарственного средства и т.п.
Профилактика
Чтобы не допускать развития токсидермии, необходимо своевременно диагностировать и лечить аллергические реакции, не допускать контакта с известными аллергенами. При прохождении медикаментозного лечения важно принимать только препараты, назначенные врачом в соответствии с выданной инструкцией. Важно не превышать срок лечения и дозировки, а также не менять препараты по собственному желанию.
Экспертное мнение врача
Токсидермия у ребенка – это серьезное состояние. Даже те формы заболевания, которые изначально протекали спокойно, в дальнейшем могут перейти в смертельно опасные. Наиболее тяжелыми формами патологии являются синдром Лайела и синдром Стивена-Джонсона, при которых на коже образуются огромные пузыри, сливающиеся между собой. Похожие процессы нередко происходят и на слизистых оболочках, в результате чего маленький пациент теряет жидкость, теряет микроэлементы и не может их восполнить, поскольку нормальное питание нарушено. Это состояние тяжелое само по себе, особенно если речь идет о маленьком ребенке. Если же к токсидермии присоединяется вторичная инфекция, врачам приходится изо всех сил бороться за жизнь пациента. Чтобы не допустить подобных проблем, необходимо вовремя обращаться к врачу при любых подозрениях на аллергию, токсидермию и другие кожные поражения. Только специалист разберется в причинах проблемы и поможет ее устранить.
Вопрос-ответ
Может ли токсидермия пройти сама?
Да, легкие формы могут постепенно регрессировать при устранении аллергена.
Нет, аллергопробы при подозрении на токсидермию не проводятся, поскольку даже незначительный контакт с аллергеном может спровоцировать опасные реакции организма.
в соответствии с рекомендациями Минздрава