Ушиб ноги у ребенка
Общая информация
Ушиб ноги у ребенка – состояние, при котором в результате удара, падения или других обстоятельств травмируются мягкие ткани в области голени, колена, стопы, ступни и других участков конечности. В большинстве случаев повреждения не сопровождаются нарушениями целостности кожи, но иногда могут наблюдаться царапины или ссадины.
Ушиб относится к закрытому типу механической травмы, при которой страдают чаще всего только мягкие ткани и расположенные под кожным покровом сосуды, что сопровождается отеком и появлением гематом. В случае сильных ударов повреждения могут распространяться на мышечные, суставные и костные структуры, а также глубокие кровеносные магистрали.
Причины ушибов ноги в детском возрасте
Основная причина – бытовой травматизм, связанный с падениями и ударами о твердую поверхность. Нередко дети повреждают ноги во время подвижных игр, спортивных тренировок и состязаний, в процессе выяснения отношений со сверстниками путем физического взаимодействия.
Другими вероятными причинами ушибов нижних конечностей могут стать:
- автомобильные аварии с участием ребенка;
- меры физического воздействия со стороны взрослых;
- чрезвычайные происшествия;
- падения с высоты и детских транспортных средств.
Нередко повреждения мягких тканей возникают в совокупности с другими, более опасными состояниями: переломами, вывихами, подвывихами, разрывом или растяжением связок.
Виды ушибов ноги у детей
В зависимости от того, какой глубины повреждения получил ребенок при ушибе ноги, специалисты различают четыре степени тяжести:
- первая, самая легкая степень, характеризуется незначительными изменениями в мягких тканях, минимальной болезненностью и отсутствием повреждений кожного покрова;
- вторая сопровождается ушибом мышечных структур с формированием гематом и отеков;
- при третьей степени тяжести в процесс вовлекаются связки и сухожилия;
- четвертая характеризуется значительными повреждениями всех структур вплоть до костно-хрящевых тканей, обширными подкожными кровоизлияниями и длительным нарушением функций конечности.
В большинстве случаев у маленьких детей диагностируются ушибы первой и второй степени тяжести, требующие кратковременного лечения. Серьезные травмы чаще получают подростки и ребята, оказавшиеся в опасных для жизни условиях (ДТП, обрушение здания и т.д.).
Симптомы ушибов ноги у детей
Основной признак – резкая боль, возникающая внезапно в момент получения травмы. В течение 3–15 минут после удара в области повреждения формируется отек, кожа становится горячей на ощупь, краснеет. При сильных ушибах происходит разрыв мелких капиллярных сосудов, что внешне отражается в виде гематом и кровоподтеков. В случае падений и столкновений с твердыми предметами на коже могут появиться также ссадины, царапины различной глубины.
Ребенок с ушибом ступни жалуется, что нога опухла, горит, немеет, на нее больно наступать. Походка меняется: дети передвигаются, стараясь не давать полную нагрузку на стопу, ищут дополнительную опору.
Первая помощь при ушибах стопы и голени
Первоочередное действие – обеспечение полного покоя пострадавшей конечности. Ребенка необходимо усадить или уложить так, чтобы травмированная область оказалась в возвышенном положении. Дальнейшие действия предполагают:
- фиксацию поврежденной области с помощью шины, тугой повязки;
- холодовое воздействие в течение 10–15 минут;
- антисептическую обработку кожи при наличии царапин и ссадин.
При незначительных ударах боль постепенно уменьшается, и болезненность возникает только при надавливании на область повреждения. В случае, если малыш продолжает жаловаться на интенсивную боль, допускается использование обезболивающих препаратов. Дозу необходимо рассчитывать в соответствии с весом, а не возрастом детей, и не давать средства, рассчитанные на взрослых пациентов.
Что делать при ушибе ноги у ребенка нельзя ни в коем случае:
- прикладывать к месту травмы грелки, теплые полотенца;
- наносить на кожу разогревающие мази;
- заливать ссадины и царапины какими-либо иными жидкостями, кроме антисептиков;
- массировать и растирать место повреждения.
Если ребенок сильно ушиб ногу, необходим обязательный врачебный осмотр, в ходе которого специалист исключит более серьезные травмы. Можно обратиться самостоятельно в поликлинику по месту прописки, в приемный покой ближайшей больницы, а в случае тяжелых травм вызвать неотложную помощь.
Диагностика
Обследование начинается с физикального осмотра, в ходе которого врач оценивает состояние кожи и суставов, выслушивает жалобы, выясняет обстоятельства травмы и выносит предварительное заключение. Для более подробного изучения характера и объема ушиба проводятся:
- рентгенография;
- КТ или МРТ с учетом показаний;
- УЗИ мягких тканей.
На основании осмотра и данных, полученных в ходе объективного обследования, специалист определяет степень тяжести и назначает соответствующую терапию.
Лечение ушибов голени, стопы у детей
Терапия в основном предполагает симптоматическую помощь, направленную на снижение болевого синдрома, уменьшение отека и устранение гематом. Для этого в рамках консервативного лечения ушибов ноги у ребенка применяются:
- различные медикаментозные средства обезболивающего, сосудорасширяющего и кроворазжижающего действия;
- холодовые компрессы в течение первых 2–3 суток после травмы;
- курс лечебных физиопроцедур и специальных упражнений.
При серьезных травмах, сопряженных с переломами, вывихами, внутренними кровотечениями и другими тяжелыми повреждениями, лечение проводится в сочетании с общей терапией. В угрожающих жизни и здоровью состояниях, а также для предупреждения травматического некроза и кровоизлияния в сустав, может понадобиться хирургическое вмешательство.
Прогноз и профилактика
В отношении ушибов голени и ступни у детей прогноз зависит от тяжести состояния, сопутствующих травм, уровня общего здоровья маленького пациента и качества соблюдения врачебных предписаний. В большинстве случаев полное происходит восстановление: при легких повреждениях потребуется не более 2 недель, а в случае обширных травм – до 3–4 месяцев и больше.
Исключить детский травматизм невозможно, но есть ряд доступных мероприятий, проводя которые, родители могут сократить число ушибов. К ним относятся:
- обучение детей правилам дорожного движения;
- оснащение ребят, занимающихся спортом и экстримом, необходимой защитной экипировкой;
- обеспечение адекватного физического воспитания;
- организация безопасного места для игр в пределах дома, квартиры, двора, дачи и т.д.
Узнать более подробно, как лечить различные ушибы, как помочь ребенку при травме ноги, и что делать в опасной ситуации, можно в рамках личной консультации со специалистами детского отделения «СМ-Клиника».
в соответствии с рекомендациями Минздрава